Как отец жалеет сыновей

Дата: | Автор материала: Рав Шломо Левинштейн

702
отцы наши грешили

«Верни нас к Себе, Всевышний, и мы вернемся» (Эйха, 5:21).

Наш Небесный Отец постоянно ждет нашего возвращения, ждет искры пробуждения, которая побудит нас повернуть к Нему свое лицо и желать приблизиться к Нему. Увы, мы очень затрудняемся сделать это.

В мидраше («Эйха Раба», 5:21) говорится: «Народ Израиля сказал Всевышнему: “Владыка мира, все зависит от Тебя, как сказано: “Верни нас к Себе, Г-сподь, и мы вернемся””. Сказал Всевышний: “Все зависит от вас, ведь сказано: “Вернитесь ко Мне, и Я вернусь к вам”” (Малахи, 3:7). Сказал народ Израиля: “Владыка мира, все-таки все зависит от тебя, ведь сказано (Теилим, 85:5): “Верни нас, Б-г наш, Спаситель наш””. Поэтому и сказано: “Верни нас к Себе, Г-сподь, и мы вернемся”».

Народ Израиля как бы спорит здесь с Всевышним, кто должен первым предпринять действие: Всевышний, Который сначала исполнит «Верни нас к Себе», и только потом «мы вернемся», или евреи, которые сначала должны исполнить «вернитесь ко Мне», а потом «Я вернусь к вам».

Чтобы продемонстрировать силу, с которой Отец ждет возвращения сына, рав Моше Фридман из Рехасим приводит следующую историю.

Много лет назад его пригласили дать лекцию в одном светском поселении. Когда он закончил, к нему подошли двое пожилых русскоговорящих евреев (муж и жена) и сказали, что хотят посоветоваться с ним. Рав согласился. Старики рассказали, что оба они были партизанами во время Второй мировой войны, а после этого переехали в Израиль. Абсорбция была очень тяжелой, но все же им удалось найти здесь свое место. У пары родились две замечательные девочки, обе умные и талантливые. Когда они выросли, одна вышла замуж и уехала в Америку, вторая же поселилась в Хайфе.

Родители общались больше с дочерью, которая жила в Израиле, но она не очень-то была рада родительским визитам. В какой-то момент родители решили поехать в Америку, побыть рядом со второй дочерью. Целый месяц они прожили там, получая удовольствие от дочери, ее мужа и внуков, хотя те уже очень отличались от бабушки и дедушки. Когда пришло время возвращаться, дочь проводила родителей в аэропорт, и за минуту до расставания вдруг сказала: «Папа и мама, я хочу вас что-то попросить: не звоните мне больше и не пишите».

Эта просьба была для них как гром среди ясного неба. «Почему?!» – спросили пораженные родители, в надежде, что они просто что-то не расслышали, что им показалось…

«Связь с вами мешает мне продвигаться в жизни, — холодно объяснила дочь, — она мешает моей карьере, отнимает много времени и душевных сил. Мне это не подходит. Пожалуйста, больше не общайтесь со мной».

Родители ушли, сели в самолет и все двенадцать часов пути сидели и плакали… Стюардессы несколько раз подходили и спрашивали их, все ли в порядке, и нужна ли им помощь, но они были не в состоянии ответить…

Вернувшись домой, они поехали ко второй дочери в Хайфу. Надеялись, что та сможет найти для них слова утешения. Однако, когда они рассказали ей, что сказала ее сестра, дочь отреагировала неожиданно: «Да? Так она сказала? Честно говоря, я тоже уже давно хотела вам это сказать, но никак не могла набраться смелости. Ну, а если она такое сказала – то я тоже вас прошу, больше не приезжать и не звонить…»

«Вот так-то, уважаемый рав, — несчастные родители не могли сдержать слез, хотя прошел уже не один год, — такая у нас печальная история. Может, посоветуете, что тут можно сделать…»

«Скажите, — спросил рав, — а вы молитесь Б-гу?»

«Нет», — ответили они.

«Может быть, начните молиться? Ведь Он на самом деле все слышит! Чтобы обратиться к Нему, не нужно молитвенника. Вы можете говорить с Ним по-русски, да и на любом языке, главное – от всего сердца. Он прекрасно поймет!»

«Семьдесят лет мы жили и не молились, — сказала пожилая пара, — как можно вдруг сейчас начать?»

Рав Фридман взглянул на них и мягко сказал: «Вы знаете, Г-сподь любит вас больше, чем вы любите своих детей! Вы прекрасно можете понять, что чувствуют родители, которые ждут от своего сына звонка, а он не звонит. Всевышний семьдесят лет ждет вашего звонка – ну, разве не стоит попробовать хотя бы один раз?»

Всевышний, благословен Он, ждет каждого из нас. Как сказано в Шир а-Ширим: «Покажи мне, как ты выглядишь, дай мне услышать твой голос, ведь он так приятен!» Давайте же поговорим с Ним! Он не требует от нас слишком трудных вещей, Он лишь желает близости со Своими любимыми детьми!

Перевод: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=87856