Орхот хаим – Пути жизни — Третий день — Часть 5

Дата: | Автор материала: Рабейну Ашер бен Йехиэль

136
путь к святости

Примечание. Жирным шрифтом выделен оригинальный текст рабейну Ашера бен Йехиэля, обычным – комментарий рава Александра Каца.

50. Когда хазан повторяет молитву, не разговаривайте даже кратко или намеками, а состредоточенно отвечайте Амен.

51. Не забывайте о смерти, ведь она приходит внезапно, и помните о посмертном Суде.

«Не забывайте о смерти, ведь она приходит внезапно» – не дай дурному влечению обмануть тебя, убедив, будто жизнь и смерть зависят от естественных причин, и если человек бережет себя и следит за своим здоровьем, он может забыть о смерти, ведь он чувствует себя здоровым и сильным. Но следует верить и ясно понимать, что смерть приходит не от естественных причин, а по приговору Творца, управляющего всеми «причинами» (Ор Йехезкель). А беречь здоровье заповедано лишь потому, что запрещено полагаться на чудо – точно так же запрещено в надежде на чудо стоять под шатающейся и готовой упасть стеной (р. Б.-Й Зильбер, Мекор а-хаим).

Каждый раз при мысли о смерти необходимо вспоминать о посмертном суде, как и заповедано от имени раби Акавьи бен Маалалеля (Пиркей авот 3:1): «Вдумайся, …куда ты идешь и перед Кем тебе в будущем предстоит давать отчет» (р. Й. Сарнэ, Июним).

Испытание огнем

Выдающийся праведник и мудрец раби Зейра молился, чтобы над ним не властвовал огонь Геинома – ради этого он выдержал сто постов. Каждые тридцать дней он устраивал испытание обыкновенным, земным огнем: «раби Зейра разжигал печь, заходил в нее – и огонь не причинял ему никакого вреда» (ВТ, Бава меция 85а).

52. Выполняйте заповеди не ради того, чтобы получить за это награду, и избегайте греха не только из страха перед наказанием – но старайтесь служить Творцу из любви к Нему.

Не уподобляйтесь слугам, которые служат своему господину ради награды. Но будьте подобны слугам, которые служат своему господину не ради награды (Пиркей авот 1:3).

Да и как можно служить ради награды, если само служение – великое наслаждение?! Для такого служения не требуется какое-то особое благочестие – достаточно, если у человека есть сердце. И не только служение ради награды является недостойным! Человеку не следует думать о том, что это служение способствует его благу, приносит ему пользу и приводит его к совершенству. Но ему нужно осознавать, что его служение приносит наслаждение и радость, поскольку он удостоился выполнять волю Творца Вселенной (Ор Йехезкель).

Уникальная возможность

Виленский Гаон исполнял законы Торы из любви к Творцу – только, чтобы выполнить Его волю, не ожидая награды ни в этом мире, ни на Небесах. Он часто повторял: «Элияу может служить Б-гу и без Грядущего мира (т.е. не рассчитывая на награду в Грядущем мире)». Гаон говорил, что «даже если бы воздаяние было обратным – за выполнение заповеди следовал бы Геином, а за прегрешение Ган Эден – и тогда бы он предпочел выполнить заповедь и получить Геином, чем совершить грех и оказаться в Ган Эдене» (А-Гаон с. 232).

Однажды в засушливый год для него все же разыскали один этрог – плод, необходимый для выполнения заповеди арбаат а-миним в праздник Суккот. Но еврейский торговец назначил необычную цену: он попросил, чтобы награда, которую Виленский Гаон получит в Грядущем мире за выполнение этой заповеди, досталась ему. Это условие очень обрадовало Гаона – ведь теперь у него была уникальная возможность выполнить заповедь Творца заведомо бескорыстно (Сарей а-меа 2, 2).

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность переводчику раву Александру Кацу, редактору раву Цви Патласу и издательству «Пардес» за право пользоваться их переводом и комментарием к книге «Орхот Хаим» на русском языке, готовящейся к выходу в свет. Желаем, чтобы новая книга нашла путь к сердцам читателей!

https://www.beerot.ru/?p=53880