Письма о путях учебы и упорного труда над Торой — Время служения Всевышнему — текущий момент бытия

Дата: | Автор материала: Рав Хаим Шауль Грайнеман

894

Письмо пятое

C пожеланиями мира и благополучия!

Сколь велико было мое желание, из любви к Вам [скорее написать Вам это письмо] – но дело откладывается из-за текущих неотложных забот.

На этот раз хочу упомянуть одну вещь, небольшую, но очень важную. Как правило, наши мысли о долге человека в этом мире относятся по большей части к будущему, и здесь мы почти не сталкиваемся с сопротивлением со стороны дурного начала. И в воображении своем мы видим себя на вершине, желанной всем заботящимся о своем духовном росте. И исполняем волю Всевышнего в святом трепете и с радостью великой, умеем вести дискуссию во всех разделах Торы, пользуемся уважением со всех сторон. И вот: мы тешимся картинами, нарисованными воображением, чарующими глаз и радующими сердце по мере богатства нашей фантазии, – о будущем далеком или близком.

Но в нашем настоящем – правят слабость и покорность дурному началу, в малой степени или в большой, а картины будущего упрощают нам уступку в настоящем, позволяют не собираться с силами, чтобы дать встречный бой.

И потому надо постоянно повторять себе ясную истину: реально мы имеем дело лишь с настоящим, а будущее – нет в нем у нас в данный момент никакой заповеди из уст Творца благословенного, и вообще – нет среди нас того, кто это будущее знает. Все дни жизни нет ничего, кроме текущего момента бытия; исходя из этого, мы должны тщательно взвешивать, чего Всевышний требует от нас сейчас. Каждый час человек должен спрашивать себя: «Чего Г-сподь, Б-г твой, требует от тебя?» (Дварим, 10:12). Размышления об этом облегчают нам войну с дурным побуждением, поскольку чаще всего у нас нет сомнений, в чем состоит Его воля.

Я не оставляю надежду на Вас [кому адресовано это письмо], и я очень надеюсь увидеть Вас стремящимся вверх по ступенькам духовного роста, соразмерно исключительным способностям Вашим, а не бредущим едва, как старик с клюкой. И если верно, что тому, кто открывает вход размером с игольное ушко, открывают вход, который – как вход вУлам [переднюю часть здания Храма, высокую и широкую], – то что же будет, если мы откроем вход – словно вход в Улам? Не будет тогда предела помощи с Небес, ибо, как известно, при всяком добавлении – добавляющему прибавляют несравненно больше, как сказано (Дварим, 32:30): «Один будет преследовать тысячу, а двое погонят десять тысяч». И потому нет цены даже самому малому, что прибавляет человек.

И я призываю Вас собраться с силой – немедленно, чтобы открыть новую страницу в учебе – учебе с энергией и глубиной, с великим постоянством, чтобы все мысли Ваши были в учебе. А чем больше забот – тем больше будет благословение, и приумножится награда, и, как говорят, «Всевышний радуется дискуссии мудрецов». И я буду очень рад видеть Ваш «улов» [открытия в Торе], порадуюсь ему с воодушевлением.

Таковы слова желающего Вам благополучия, наставляющего Вас открыто и с любовью.

Ожидающий [ответных] Ваших слов, радующих сердце…

Перевод – рав П. Перлов


https://www.beerot.ru/?p=13950