Письма о путях учебы и упорного труда над Торой — Долг человека в этом мире

Дата: | Автор материала: Рав Хаим Шауль Грайнеман

951

Письмо восьмое

Дорогой мой!

Бывает иногда, что вещи, которые трудно высказать устно, легко ложатся на бумагу. Другое преимущество написанного – в сохранности, в том, что к нему можно возвращаться и много раз перечитывать.

Есть люди большие и малые, и взгляд большого не таков, как взгляд малого – даже на одни и те же вещи. Взгляд малого на все, что делается под солнцем, закрепляет в его сердце убежденность, что всего того, что требует тяжких трудов, человек изучить не сможет, и разумение не наполнит его сердце. Долг человека в мире, по его пониманию – исполнить какую-то часть заповедей, горько сожалея при этом о неисполнении остальных, много беспокоиться и вообще не радоваться – и видеть тщету, которая под солнцем, в печали и горечи душевной.

А взгляд большого на все эти вещи – полностью противоположен. Человек сотворен наслаждаться и радоваться, и слова Торы наполнены радостью, как в час дарования их c Синая. Сердце человека широко распахнуто, как широчайший вход в Храм, и весь мир сотворен именно ради него. Он укрыт под сенью Царя над царями царей, Святого благословенного, Властелина всей земли, Творца всего! Святой благословенный как бы жаждет его молитв, и хочет исполнять все его просьбы, и благодетельствовать ему сверх всякого разумения нашего. И Он, благословенный, слышит все речения уст человека и сердечные его побуждения.

Эти простые вещи известны и понятны всем. Однако большинство людей не удостаиваются выстраивать свои дела и мысли соответственно им, тщательно взвешивать всякое свое движение и во всякий час спрашивать: чего хочет Всевышний, и чего Он от меня требует в данный момент? Единственный любимый Им путь – неизменное продолжение трудов над святой Торой, желанным сокровищем творений верхних и нижних. Она предшествовала сотворению мира, и ею он был создан, и чем больше приумножает человек свои труды над Торой – тем больше он возвышается, и душа его возносится над всей тщетой этого мира. Облагораживается он в утонченности духовной – вместе и тело, и душа его, и нет примера такой утонченности в нашем мире. Душа его просветляется вся, и дух его блаженствует в нем. Все существо его говорит о святости и великолепии, и даже более того – весь мир стоило создать ради него!

Мой дорогой и любимый! Примите в сердце Вашем твердое решение: оставить все, чтобы не было места в мыслях Ваших ничему иному, кроме нашей святой Торы, и будьте постоянным в изучении ее и в трудах над нею днем и ночью, до полнейшего понимания слов ее. Ложитесь Вы или встаете, пусть будут все мысли Ваши – о ней. Тогда будете счастливым и радостным – и в этом мире, и в будущем. И изгоните из себя все проявления лени решительной войной, и не потревожит она Вас более вовеки.

Слова того, кто ценит и любит Вас, и страстно желает видеть Вас счастливым и радостным.

Перевод – рав П. Перлов


https://www.beerot.ru/?p=14964