Письма о путях учебы и упорного труда над Торой — Цель сотворения

Дата: | Автор материала: Рав Хаим Шауль Грайнеман

892

Письмо двенадцатое

Желание мое на этот раз, дорогой мой, донести до Вас слова с тем, чтобы направить Ваши мысли новыми путями, углубиться в вещи, стоящие на вершине мироздания и составляющие обязанность человека в этом мире. И я очень-очень прошу Вас предельно сосредоточиться в этот час и прочитать эти строки с особым вниманием.

Известно всякому, у кого есть мудрость в сердце, что Царь над царями царей, Святой благословенный, сотворил весь мир, землю и все, что есть на ней, моря и все, что есть в них, небеса и небеса небес со всем их воинством. Но цель сотворения всего этого – человек, избранное из созданий. И цель создания человека – чтобы он удостоился великого блага, сокрытого для всего творения. Блага, подобия которому нет во вселенной; блага, выше которого – нет. Блага, которому нет предела и меры. Простая истина – человеку предстоит пребывать в величайшем блаженстве вовек. И сказали наши мудрецы, что лучше один час душевного покоя в мире грядущем, чем [удовольствия] всей жизни в этом мире. Сказали праведники, что те, кого оживит Всевышний в грядущем, не вернутся уж более в прах. В следующем тысячелетии, после того как Всевышний обновит мир, Он сделает им крылья, и будут они парить над водами.

Дни юности – как стрелы в руке богатыря. Когда человек удостаивается обрести обитель свою в шатре Торы, этому нет цены. Ибо во все дни хорош его удел – свободен он от дурного побуждения и от всех вожделений. Властвует над всеми желаниями, и искуситель злой – в руке его, как раб, который не дерзнет его побеспокоить. Слава имени его шествует пред ним, и хвалят его все и почитают: «Вы видели такого, кто обращает свои ночи в день, усердствует дни напролет в воротах Торы? Как хорошо ему и как хорош его удел!» И все желают близости к нему, и даже более того – весь мир стоило создать ради него!

А с другой стороны – преданные в руки злого побуждения… Правит ими лень, все дни их – страдание и злоба сердца: еще не насытил одно вожделение, а уже второе тут как тут. Нет ему радости все дни – ведь нет у вожделения границ, и вечно полон жаждою неутоленной. Душа его тоже скорбит, зная, что он идет тропою ада, и жизнь его – не жизнь, ни в этом мире, ни в грядущем. Жалок он, нет желающих близости с ним, и нет наслаждающихся мудростью его.

Знайте, дорогой мой, что трудности – лишь вначале. Как только человек принимает решение искать свою дорогу в жизни на путях мудрецов и превозмогает себя в течение немногих дней, чтобы сделать главным для себя святую Тору, желанную творениям верхним и нижним, чтобы достичь в ней понимания полного, ясного и познавать истину – а это и есть основное дело его в нашем мире, – сразу же все вожделения его отлетают, и он счастлив во всех делах своих. И имя его подобно маслу благовонному, приятный дух которого идет впереди него. Все дни его – воодушевление и радость в свете Торы. Радость и тела, и души – истинная, внутренняя, и на душе его – блаженство.

О, дорогой мой! Слова эти – драгоценны, и судьба Ваша – в Ваших руках! Немного энергии, немного смелости – против мерзкой лени и низких вожделений!

А я – готов прийти Вам на помощь в любое время и во всякий час, когда Вы пожелаете. Я был чрезвычайно огорчен, когда услышал, что Вы были здесь раз, а я уже спал, ибо Вы близки моему сердцу, и способности Ваши – перед моими глазами.

Таковы слова любящего Вас и желающего Вам счастья…

Перевод – рав П. Перлов


https://www.beerot.ru/?p=15647