Зажигайте субботние свечи — Памяти рава Хаима Коэна

Дата: | Автор материала: Рав Шимон Грилюс

2031

С наступлением субботы «Зот Ханука», 8-й свечи праздника, Всевышний пригласил к Себе яркую, пламенную душу рава Хаима Ицхака Коэна. Суббота дарит нам свет грядущего мира. Ханука дарит нам свет Торы. Какое непостижимое знамение?!

Всю свою жизнь рав Хаим нес свет субботы и свет Хануки своим братьям и сестрам из грузинской общины, русскоговорящим евреям в Израиле, Грузии, России, Украине, Беларуси, Германии, Италии, США, Канаде… Тысячам молодых людей, тысячам семей – вечность Израиля!

Рав Гутнер написал, что мы обязаны рассказывать нашим детям и молодежи о великих учителях, — какой славный путь они прошли, сколько труда вложили в свое восхождение.

Рав Хаим приезжает в эллинистический Израиль 20-летним юношей в 1974 году. Вулкан энергии, многогранный талант: поэт, композитор, гитарист, певец. Он сразу обрел головокружительный успех: основал свой джазовый оркестр. К нему пришла известность, а с ней – деньги, «олимовские» права на покупку машины, квартиры, насыщение ценностями псевдо-западного мира… Кого в те времена волновали вопросы о его еврействе, о смысле жизни? Единицы. Но среди них был сам рав Хаим.

Еврейский парень оставляет «суету сует» и мужественно идет учиться в ешиву «Швут Ами» в поисках своего жизненного пути. Начало новой жизни в ешиве было таким. Мы с равом Хаимом учим в хавруте книгу Берешит, главу Лех Леха. «Это же про меня», – взволнованно шепчет Хаим. Баалей тшува считались в те дни в глазах своих родных и друзей на «русской улице» ненормальными.

Сказано: «Семь раз упадет праведник и встанет». Рав Гутнер учит эту строку так: «Глупцы считают, что праведник семь раз падает и встает. А правильное понимание таково. Здесь написано, что праведник ищет причины своего падения, принимает меры, чтобы больше не падать, и поднимается, чтобы двигаться дальше».

Сложную, тернистую жизненную тропу прошел рав Хаим, очистился страданиями тела, прежде, чем стал одним из ведущих и уникальнейших преподавателей еврейского мировоззрения. Русскоязычное еврейство со всего мира потеряло своего любимого и любящего учителя…

Многогранный талант рава Хаима не пропал, а заиграл новым светом. Те знания, которые еврейские дети получают за 18 лет от хейдера до ешивы, он восполнил за 18 месяцев. Учеба стала его жизненной потребностью. Все последующие годы, в свободное от преподавания время, он учится, не расстается с Гемарой, как истинный бен Тора. Возвращаясь домой, рав Хаим часто говорил сыновьям, указывая на великое множество торанических книг: «Сколько меда, сколько меда есть у нас!»

Секрет его успеха в учебе и преподавании – искренняя любовь к Торе и трепет во время изучения Б-жественной мудрости.

Каждой волне алии – 70-х, 80-х, 90-х годов – рав Хаим готовил новые темы, подбирал новые ключи к новым сердцам. Рав Хаим ведет войну за души русского еврейства – пишет статьи, комментарии и уроки на грузинском и русском языках в газетах, переводит с иврита книги о духовных законах истории, пророчествах, которые сбылись, о времени прихода Машиаха. Кроме того, рав Хаим пишет песни.

Особая страница его деятельности – семинары. В течение многих лет рав Хаим был душой семинаров рава Цукера под Москвой. Его коллега, рав Элиэзер Ксидо, рассказал: «Помимо лекций, за субботним столом рав Хаим всегда подбирал хасидские рассказы, подходящие именно этой аудитории. Без этих рассказов лекции не смогли бы достигнуть сердец слушателей и слушательниц». В будние дни рав Хаим давал концерт: пел песни и рассказывал истории под гитару. И мы видели слезы в глазах слушателей в зале… Его песня «Зажигайте субботние свечи» стала гимном семинаров рава Цукера.

Рав Ксидо продолжил: «Как приятно и легко было работать с реб Хаимом… постоянная готовность к совместной работе, подстроиться под обстоятельства семинара».

Как известно, мир стоит на бескорыстной помощи, хеседе. Будучи новым репатриантом, рав Хаим имел право на квартиру. Но он уступает эту квартиру своему родственнику, которого возвращает не только из-за границы в Израиль, но и ко Всевышнему. Этот родственник строит настоящую, большую еврейскую семью – вечность Израиля. Сам же рав Хаим долгие годы жил на съемных квартирах, а в последнее время – в «амидаровском» жилище…

Во время «Шива» его сыновья говорили мне со слезами на глазах: «Мы впервые услышали от десятков знакомых и незнакомых людей, что папа помогал им намного больше своих возможностей. Папа никогда ничего не рассказывал…»

Старший сын, Авраам, добавил: «Один раз я с гордостью рассказал папе, как мне удалось помочь одному человеку самым невероятным образом. Он, выслушав меня, похвалил, и добавил: “Не надо об этом рассказывать никому”».

Последние месяцы жизни рав Хаим страдал от тяжелейшей болезни. Звоню ему: «Что слышно?» В ответ слышу: «Слава Б-гу! Я могу ходить и двигать рукой».

В последние месяцы болезни рава Хаима, дружная грузинская община откликнулась и немедленно организовала серьезную материальную помощь его семье в очень уважительной форме. Да благословит Всевышний всех помогавших, пожелавших остаться неизвестными!

Более 30 лет дружбы, верности, сотрудничества, душевной близости… Рав Хаим жил с надеждой, довольствуясь радостями, что давал ему Всевышний. Он был терпеливым, любящим и прощающим всем человеком. Его любили и люди и Всевышний.

Наступила суббота Хануки. У кровати в больнице сын Авраам. Мысленно кладет голову под теплую руку папы, чтобы удостоиться благословения с приходом Царицы-Субботы…

Зажигайте субботние и ханукальные свечи ваших сердец – за возвышение души рава Хаима Ицхака Коэна, зацал.  


https://www.beerot.ru/?p=30402