Коды в Торе — Математическое чудо молитвы — Ханука

Дата: | Автор материала: Проф Элияу Рипс и д-р Александр Ротенберг

1607

Мы расскажем, как метод кодов в Торе открывает неожиданную и весьма сложную связь между словами ежедневной молитвы «18 благословений» и именами Хашмонаев (Маккавеев), знаменитых героев еврейской истории.

Общий подход. Результаты дешифровки на нашем сайте, в основном, представлены таблицами встреч слов. Однако факт кодировки может быть установлен и чисто аналитически. Зачастую данные, указанные Устной Традицией, могут быть представлены как выбор из большого числа (сотни и тысячи) логически подобных вариантов. Мы можем оценить точность этого выбора, используя лексический метод. Для этого необходимо просмотреть все возможные варианты исследуемого слова: если исследуемое слово – имя, оно сравнивается со всеми именами, дата – со всеми датами и т.д. Варианты слова оцениваются математически, и полученные оценки сравниваются друг с другом. Результатом является место исследуемого слова среди множества всех ему подобных. Если оно – одно из первых, значит перед нами неординарное явление.

События Хануки. Страна Израиля была полностью покорена греками; эллинизация евреев шла повсеместно, конец казался близким и неизбежным. Падение в пропасть истории (в которой исчезли сами эллины) было остановлено семьей Хашмонаев – первосвященником Матитьяу и его пятью сыновьями – и горсткой необученных евреев. После многолетней войны, завершившейся победой над могущественной греко-сирийской армией, Иерусалим был освобожден. Евреи бросились в Храм зажечь Менору, которая должна была гореть постоянно. Однако в Храме был обнаружен лишь один кувшинчик масла, пригодного для Меноры. Его должно было хватить только на один день, но произошло чудо – масло горело восемь дней – все то время, пока не было получено новое масло. Праздник Ханука установлен в честь чуда с кувшинчиком.

Предмет исследования. Мудрецы того поколения сделали вставку в текст молитвы «18 благословений», произносимой три раза в день. Вставка состоит из двух частей и читается все восемь дней праздника Ханука. Первая является общей для Хануки и для Пурима и выражает благодарность Всевышнему[1]:

За чудеса, и за избавление, и за деяния могучие, и за спасение, и за войны, и за деяния дивные, и за утешения, и за освобождение, которые Ты совершил для отцов наших в те дни, в это время.

Вторая часть вставки относится собственно к Хануке, она содержит указание на конкретные исторические реалии. Вот ее начало:

בימי מתתיהו בן יוחנן כהן גדול חשמונאי ובניו

В дни Матитьяу, сына Йоханана, первосвященника, Хашмоная, и его сыновей

Вопрос: Существует ли математическая связь между первой частью вставки и именем Матитьяу? Ответ: да, существует!

Итак, возьмем список всех еврейских мужских имен[2], (куда входит и Матитьяу). Список содержит 2308 имен. Далее возьмем существительные из первой части вставки:

נסים, פורקן, גבורות, תשועות, מלחמות, נפלאות, נחמות, פדות

чудеса, избавление, деяния могучие, спасение, войны, деяния дивные, утешения, освобождение.

Поскольку они относятся в равной степени и к Хануке, и к Пуриму, добавим к этому списку слово из ханукальной вставки: החנוכה – (та самая) Ханука.

Другое слово, связанное исключительно с событиями Хануки это מכבי – Макаби. Итак, список ключевых слов:

נסים, פורקן, גבורות, תשועות, מלחמות, נפלאות, נחמות, פדות, החנוכה, מכבי

чудеса, избавление, деяния могучие, спасение, войны, деяния дивные, утешения, освобождение, Ханука, Макаби.

Задача состоит в том, чтобы оценить математически связь каждого имени со списком ключевых слов. Итак, вопрос сводится к тому, какое из 2308 имен наиболее тесным образом связано с этими ключевыми словами? Ответ компьютера: «Матитьяу«.

Молитва упоминает только имя руководителя восстания. Однако из исторических хроник мы знаем, что во главе борьбы с греками помимо Матитьяу стояли пять его сыновей: יוחנן– Йоханан, שמעון – Шимон, יהודה– Йеуда, אלעזר– Элазар, יונתן – Йонатан; добавим к ним также имя семьи из молитвы חשמונאי – Хашмонай.

Восемь из десяти ключевых слов взяты из первой части вставки. С какой точностью они указывают на семью Хашмонаев? Оценка связи с этими восемью ключевыми словами каждого из 2308 мужских имен принесла членам семьи Хашмонаев следующие позиции в списке: Матитьяу – 3, Йоханан – 635, Шимон – 101, Йеуда – 1629, Элазар – 243, Йонатан – 2, Хашмонай – 312.

Замечательно, что два имени (Йонатан и Матитьяу) занимают второе и третье места из 2308 имен. Несмотря на разброс остальных имен, можно сказать, что позиция семьи в целом выглядит вполне впечатляюще. Подсчет показывает, что вероятность того, что такое распределение мест получилось случайно, не превышает 1:30000 (один на тридцать тысяч).

По материалам книги A. Rotenberg «And All This Is Truth!»

  1. Приведенные слова собраны из основных молитвенников: Ашкеназ, Сфарад, Сфаради, Аризаль, Таймани-Балади.

  2. А. Эвен-Шошан, Новый словарь (иврит), Иерусалим, 1992.


https://www.beerot.ru/?p=23638