Коды в Торе — Стрельба на улице Дизенгоф

Дата: | Автор материала: Проф Элияу Рипс и д-р Александр Ротенберг

1744

1 января 2016 года на ул. Дизенгоф, центральной улице Тель-Авива, неизвестный открыл стрельбу в нескольких барах, убив троих и ранив семерых человек. Стрелявший скрылся. В оставленной им сумке бал найден Коран, свидетельствующий, что убийца – шахид, т.е. мусульманин, готовый на самоубийство для уничтожения врага. Его личность была быстро установлена, начались поиски. Через семь дней место, где отсиживался убийца (это была его родная деревня), стало известно, и в результате перестрелки с  полицейскими он был убит.

Сразу же после появления в СМИ сообщения о теракте Рои Коэн предложил слово, ставшее ключевым в кодировке этих событий – название улицы דיזינגוף – Дизенгоф. Несмотря на то что на иврите грамматически правильнее написать דיזנגוף, поиски по Google показывают, что написание דיזינגוף широко распространено. Р. Коэн обнаружил, что оно появляется в Торе единственный раз, с шагом 22697. На построенной по нему таблице Р. Коэн прочитал текст Торы, в котором можно было усмотреть связь с происходящим:

page0002

– во-первых, стих Бемидбар 35:31, говорящий о наказании убийцы: «убийца, злодей, которому (надлежит) умереть, и он должен быть предан смерти»;

– во-вторых, следующий 32-й стих говорит об «убежавшем в город-убежище»;

– в-третьих, стих Берешит 31:23, говорящий о семидневном преследовании: «и гнался за ним семь дней пути, и догнал его».

По истечении недели оказалось, что все произошло именно так: во-первых, злодей был убит, во-вторых, он действительно прятался в убежище, в-третьих, поиски и поимка его заняли семь дней!!

Находка Р. Коэна позволила определить место для поиска дополнительной информации. На следующей таблице приведены дополнительные находки, относящиеся к событию. Прежде всего в продолжении оси – названия улицы «Дизенгоф» – написано דואב – скорбит, что описывает атмосферу, царившую там после стрельбы. Вблизи от оси параллельно ей имеются описания убийцы שהיד – шахид и его действий ירי – стрельба.

В таблице обнаружены данные о первом убитом: Алон Бакаль. Его имя אלון – Алон параллельно оси и имеет продолжение כרע, которое в Шофтим, стих 5:27, является составной частью выражения «пал». Два появления фамилии בקל – Бакаль с шагами 2 и -4 образуют вторую лучшую пару в Торе. Помимо этой, есть еще одна такая же пара, и еще одна – самая лучшая. Таким образом, наша пара входит в тройку лучших. Вертикально над парой написано ימות – умрет.

При визуальном поиске информации, записанной параллельно оси, обнаружилось выражение ראה הנגע – увидел поражение язвами (цараат). Оно является частью текста Торы в таблице (Ваикра 13:3) מראה הנגע – вид язвы (или язва выглядит). Таким образом здесь перед нами предстает одно из наблюдаемых явлений кодировки: лучшая встреча выражения текста с тем же выражением, закодированным с равным шагом. В нашем случае связь выражения с исследуемой темой оставляет место для размышлений. Мы здесь только отмечаем факт такого рода встречи. (Замечание рава И.Полищука. Имеющий представление о святости нашей земли и немного знакомый с нравами места, называемого ул. Дизенгоф, увидит естественно напрашивающуюся связь.)Численные данные: вероятность появления слова דיזינגוף – Дизенгоф в тексте Торы с равными шагами – меньше одной сотой, вероятность появления слова שהיד – шахид параллельно оси столь близко к ней – одна четырехтысячная, вероятность появления ראה הנגע – увидел поражение язвами по отношению к оси – одна двухмиллионная.


https://www.beerot.ru/?p=23425