Раби Йерухам Лейвовиц — Преданность ученикам и забота о них

Дата: | Автор материала: Рав Шломо Лоренц

142
Рав Йерухам а-Леви Лейвовиц

Преданность ученикам и забота о них

Однажды наш раби спросил одного из учеников, который начал сбиваться с пути, есть ли у него ощущение святости, когда он учится. Когда тот ответил «нет», наш раби разразился плачем от великой боли.

Было и такое, что он, увидев, что один из его учеников ведет себя неподобающе, плевал кровью и говорил, что это происходит с ним из-за великого горя, причиненного тем учеником.

А вот о чем рассказывает раби Аарон Крейзер: «Один из учеников ешивы Мир отличался особым постоянством и неустанностью в учебе. Однажды машгиах заметил, что он не такой, как обычно, что-то не давало ему покоя; подошел и спросил его, что его так угнетает. Тот рассказал, что его сестра обручилась, и отец их обязался, как принято, дать приданое; но сейчас он лишился предназначенных на это денег, и жених хочет расстроить сватовство. И ученик закончил: как я могу быть погруженным в учебу, когда дома такое горе? Наш раби спросил его: какая сумма была обещана? Тот ответил: пятьсот долларов (в те дни – огромные деньги). Прошло три дня; наш раби вручил этому ученику нужную сумму и сказал: ”Помощь бедным невестам – огромная заповедь, но не только это заставило меня заняться сбором такой большой суммы. Главным было мое желание, чтобы ты мог сидеть и спокойно учиться”».

Рассказывает раби Эних Фишман: «Как известно, приход в новую ешиву связан со многими трудностями. Поиск подходящей хевруты, жилья – такого, чтобы спать и питаться вместе с теми, кто хочет расти в Торе, – задачи не из легких. Не бывает такого, чтобы кто-нибудь пришел в ешиву, и ему сразу предложили хевруту; чтобы приобрести ее, нужно обычно поискать и потрудиться. И вот, едва только я прихожу в ешиву, как подходит ко мне молодой человек и спрашивает: может быть, согласишься учиться со мной в первой половине дня? Разумеется, я с радостью согласился. И тут же подходит другой: может быть, ты хочешь учиться со мной после обеда? Конечно, я опять охотно принял предложение. Учащиеся ешивы питались группами у домохозяев и спали в нанятых для этого у горожан домах. Каждый хотел присоединиться к хорошей группе, чтобы в ней можно было обсуждать с товарищами изучаемое и находиться в достойном обществе. И вот подходит ко мне еще один парень и спрашивает: может быть, ты захочешь питаться с нами? Мне было ясно, что это очень хорошая группа, и я сразу согласился. Со временем я узнал, что все эти ”случайные“ обращения инициировал и организовал лично наш раби. До этого я был уверен, что он совершенно не знает меня, но в действительности он знал всех и заботился о нуждах всех – как о духовных, так и материальных».

Когда ученикам подходило время предстать перед польскими военными  властями, нашего раби охватывало сильнейшее беспокойство; он буквально сотрясал миры своей молитвой и просил читать Теилим всей ешивой. Мой друг раби Симха Каплан, с которым мы жили вместе, рассказывал, что когда он поехал, чтобы предстать перед военной комиссией, наш раби весь день постился, чтобы все закончилось хорошо. И когда учащиеся  вернулись с освобождением в руках, было видно по нему, что он полон радости.

Еще рассказывал раби Эних Фишман, что когда он приехал из Барановичей и учился какое-то время в ешиве, у него была проблема с призывом в польскую армию. Он пошел к раби Йерухаму посоветоваться, и тот сказал ему: «Ты должен пойти (на призывной пункт) в таком-то городе». Раби Эних спросил: почему именно в этом городе? Машгиах ответил: «Там есть врач, которому можно дать взятку». Когда он прибыл туда, оказалось, что наш раби позаботился, чтобы Эниху Фишману дали освобождение. 

Преодолеть также и доброе качество

Наш раби воспитывал учеников так, чтобы они могли преодолевать свои слабости и страхи и неоправданную стеснительность. Раби Ицхак Хаим Красницкий, ставший со временем главой ешивы «Мецуяним», рассказывает о себе, что по своей природе он был тогда чрезвычайно стеснительным, и раби помог ему  справиться с этим. Он дал ему поручение – заводить часы, висевшие на стене в учебном зале. Чтобы дотянуться до них, нужно было втаскивать в зал длинную лестницу, влезать на нее и стоять на вершине… и еще назначил его чтецом Торы по понедельникам и четвергам. Все это помогло раби Ицхаку преодолеть излишнюю стеснительность.

«Я был не в состоянии оторваться»

Даже во время бесед, известных своей глубиной, он, будучи целиком погруженным в духовные миры, продолжал думать и беспокоиться о своих учениках. Случилось однажды, что в середине беседы он обратился к одному из учеников и сказал ему: «Вам нехорошо! Выйдите сейчас же на свежий воздух!» Учеником этим был будущий глава ешивы Поневеж, гаон раби Давид Поварский, который сам рассказал эту историю. Он добавил, что действительно был в этот момент близок к обмороку. «Я и сам чувствовал, что мне плохо, но был просто не в состоянии оторваться от пленяющих сердце речей раби Йерухама!», – добавил он.

А как же долг благодарности?

Как уже говорилось, сердце нашего раби было отдано каждому ученику ешивы, его духовным потребностям и заботе о том, как построить его личность. Приведем здесь несколько эпизодов, в которых раскрывается его преданность и забота о духовном облике учеников.

Рассказывает гаон раби Шимон Шваб, уроженец Франкфурта, что в Германии, ставший со временем раввином общины «Эдат Йешурун» в Нью-Йорке.

Машгиах держал ГМАХ – денежный фонд для займов учащимся ешивы. Однажды я занял в ГМАХе денег на дорогу, чтобы поехать домой на праздник Песах. После праздника, вернувшись в ешиву, я вернул долг и поблагодарил машгиаха за заем. Он упрекнул меня, сказав: «Разве Вы не знаете, что Ваша  благодарность это  «процент, уплаченный словами»? Как видно, в соответствии с Вашим мировоззрением (как выходца из Германии) приличия для Вас важнее алахи (закона)!»

Прошел год, и мне вновь понадобился заем в ГМАХе для той же цели. Теперь я уже остерегался и вернул долг, не поблагодарив; и как же отреагировал машгиах? Спросил: «А как же долг благодарности?» Я пришел в смущение и спросил его: «Раби, в прошлом году Вы упрекали меня за то, что я поблагодарил и нарушил закон, а в этом году – за то, что не благодарю!» И раби объяснил мне это так: «Ясно, что Вам нельзя благодарить, но чувство благодарности должно действовать в Вашей душе с такой силой, что Вам должно быть трудно подавить его… И этой-то борьбы я в Вас не вижу!».

Одаренный в Торе, который не накладывал тфилин

Как упоминалось выше, в ешиве Мир не было общежития, и ученики снимали комнаты в городе, объединяясь по трое. Однажды двое таких соседей пришли к раби с жалобой на третьего – он не накладывает тфилин и не молится! Они были уверены, что раби немедленно удалит его из ешивы.

К их удивлению раби Йерухам отреагировал на их жалобу вопросом: «Надевает ли он пижаму, идя спать, или же спит в одежде и обуви?» Те ответили, что не обращали на это внимания. Раби попросил, чтобы обратили и дали ему ответ. Они были чрезвычайно удивлены и не могли понять: какая связь между их жалобой и вопросом раби? Разумеется, они исполнили приказ и принесли раби ответ: этот ученик спит в одежде и обуви.

И вот что сказал на это раби: «Если так – он не накладывает тфилин не из-за легкомыслия или отсутствия страха перед Небесами! Как видно, есть у него такая черта – ”сумасбродный гений“, и в делах материальных он тоже ведет себя не как обычный человек. Я буду его воспитывать», – сказал раби и добавил: «И когда будут результаты – увидите, что он накладывает тфилин и молится, как положено!»

И действительно, все было именно так. Этот парень, которого я очень хорошо знал, и впрямь был необыкновенно талантлив, но при всех его достоинствах были у него «недостатки и странности гения»: он был чрезвычайно рассеян. Было ясно, что он сам не осознавал, что идет на утренний седер, не помолившись. В конечном итоге нашему раби удалось научить этого странного гения, склонного к беспорядку, вести упорядоченную жизнь. И первыми результатами на этом пути стали тщательное исполнение заповеди тфилин и молитва. Если бы наш раби отреагировал на жалобы тем, что удалил того парня из ешивы, парень пропал бы для Израиля… Но, благодаря проявленному пониманию и своевременной помощи, он стал Б-гобоязненным, праведным евреем.

Нарушитель субботы, вернувшийся к Всевышнему

Один из учащихся упал в вере и дошел до того, что его видели курящим в субботу… Когда учащиеся пришли к раби Йерухаму с требованием удалить его из ешивы, он сказал: «Я знаю, так как я много говорю с ним. В одну из суббот я говорил с ним – и почувствовал от него свежий запах сигареты…»

«Днем и ночью я терзаюсь в сомнениях, и нет мне покоя», – продолжал раби. «Казалось бы, вы правы; такому парню нет места в ешиве. Но что я могу сделать, если не могу решиться исключить его! Ведь отец и дед его, которые были праведниками и мудрецами Торы, призовут меня к ответу в Небесном суде! Они скажут мне: если бы Вы посвятили ему все те особые силы, которые у Вас есть, Вы смогли бы спасти нашего сына и внука!»

И действительно, этот парень, благодаря беседам наедине с раби, вернулся к Всевышнему и стал одним из особенно богобоязненных, отличавшимся усердием в учебе учеником.

Уже из одних этих историй можно понять, сколько душевных сил вкладывал наш раби в каждого ученика, не разделяя их на сильных и слабых. Ведь отчисли раби их тогда из ешивы – кто знает, где бы они оказались, и, возможно, подтолкнуло бы это их к духовной гибели, не дай Б-г!

Перевод – рав П. Перлов.


https://www.beerot.ru/?p=53278