Молитвы и изучение Торы за выздоровление гаона рава Моше Шапиро шлита

Дата: | Автор материала: null

3822

Обновление 16.11.2015

С помощью Небес!
5 Кислева 5776

Дорогие друзья!

Слава Б-гу сегодня прошла успешно операция нашего великого учителя гаона рава Моше Шапиро, да продлит Всевышний его годы, и даст ему много сил нести свет Торы нашему народу. Наш учитель пришел в сознание, а кроме того, я слышал от рава Звулуна Шварцмана, что врачи очень оптимистично настроены относительно продолжения лечения.

Однако эти радостные новости это не причина, чтобы ослаблять наши молитвы. Много лет назад я слышал от нашего учителя причину, почему Эстер на первом пире с Ахашверошем и Аманом не просила ничего, кроме приглашения на пир еще раз завтра. И только на втором пире на следующий день она обвинила Амана и обратилась, чтобы спасти народ. Наш учитель (от имени Ибн Эзры) объяснял это так. Хотя внешне Эстер обращалась к Ахашверошу, она была полностью настроена на молитву, и ее слова были обращены к Творцу (слово а-Мелех, царь, в Мегиле, согласно Аризалю, намекает на Творца). В первый день пира (хотя это был святой первый день Песаха) она не видела и не ощущала никакой помощи Небес, и потому решила отложить просьбу на следующий день. Той ночью царю Ахашверошу не спалось (здесь тоже написано а-Мелех, и это намек на Всевышнего, который пробудился, чтобы спасти Свой народ), и он решил отблагодарить Мордехая, вследствие чего был унижен и опозорен Аман. Эстер увидела этот знак Свыше и именно в силу этого эт рацон – времени особого расположения Всевышнего – обратилась к истинному Царю.

Я помню, что наш учитель из этого и других источников вывел важное правило в молитве: когда очевидна помощь Свыше, нужно молиться еще сильнее. Поэтому я снова обращаюсь к Вам: молитесь и учите Тору за выздоровление нашего учителя – рава Моше бен Рахель.

Игаль Полищук


Оригинал

С помощью Небес!
Исход Шаббата недельной главы Толдот, 5776 г.

Дорогие друзья!
Наш великий учитель гаон рав Моше Шапиро, да продлит Всевышний его дни и годы жизни, и да удостоит нас и все поколение учиться у него дальше, должен в ближайший понедельник перенести сложную и опасную операцию. Нам сложно оценить его величие в Торе, однако, мы, русскоязычные евреи, хорошо знаем, как наш учитель уже десятки лет самоотверженно поддерживает нашу общину и является для нас великим проводником света Торы. Поэтому я обращаюсь ко всем вам: молитесь и сегодня, и завтра, и в последующие дни за его полное выздоровление, а также занимайтесь Торой ради его выздоровления.

Имя для молитвы – рав Моше бен Рахель

Игаль Полищук

Текст псалмов на русском языке, которые принято читать за выздоровление больных, вы сможете найти, пройдя по этой ссылке.

[td_block3 category_id=»58″ tag_slug=»В ожидании Машиаха» limit=»5″ custom_title=»Статьи рава Моше Шапиро»]
[td_block3 tag_slug=»рав Моше Шапиро» limit=»9″ custom_title=»Аудиоуроки рава Моше Шапиро» category_ids=»23, 26″]


https://www.beerot.ru/?p=21721