Глава Микец — Как почитать отца и мать

Дата: | Автор материала: Рав Ицхак Гринбойм

730
почитать отца и мать

«Здоров ли ваш престарелый отец, о котором вы рассказывали? Жив ли он?.. Раб твой, наш отец, здравствует…» (Берешит, 43:27-28).

Сказано в Мидраше, что жизнь Йосефа была укорочена на десять лет, поскольку десять раз он слышал, как братья говорят ему «наш отец, раб твой», «мой отец, раб твой» и т. п., — и не остановил их. Каждое такое выражение, которое он услышал и не запротестовал, сократило ему жизнь на год.

Виленский Гаон задает вопрос: если мы прочитаем внимательно недельную главу, то увидим, что на самом деле он услышал это только пять раз, а не десять. И отвечает: поскольку Йосеф сделал вид, что не понимает святой язык, и его сын был переводчиком, получается, что он услышал это десять раз.

Из мидраша мы видим, насколько тяжел грех слушать, как позорят родителей.

Йосеф выполнял заповедь почитания отца на очень высоком уровне. Приводится от имени мудрецов: когда отец повелел ему, он пошел в Датан, хотя и знал, что братья ненавидят его, и он рискует жизнью, идя туда. Тем не менее, он пошел, чтобы выполнить повеление отца. И, несмотря на все это, Свыше судили Йосефа за то, что позволил братьям называть отца «отец, раб твой».

Как лучше всего выполнять заповедь почитания отца и матери?

Сказано в «Кицур Шульхан Арух»: тот, кто желает по-настоящему уважать своего отца и мать, пусть займется Торой и добрыми делами, что является для родителей самым большим почетом, ведь люди будут говорить о нем: «Замечателен удел отца и матери, которые вырастили такого сына!»

А если сын не идет по прямому пути, его предки понесут его позор, и это для них ни с чем несравнимый стыд.

Перевод: г-жа Лея Шухман, по книге р. И. Гринбойма


https://www.beerot.ru/?p=58143