Масъэй — Народ Мой променял свою Славу

Дата: | Автор материала: Рав Шломо Левинштейн

347
права царя

«Менял ли (какой-нибудь) народ своих богов, хоть они вовсе не боги? А народ Мой променял свою Славу на бесполезное…» (Афтара главы Масъэй, Йермияу, 2:11).

Магид из Дубно приводит на эту тему такую притчу.

Один богатый торговец взял в мужья своей дочери юношу, глубоко погруженного в Тору. Молодой муж, как говорится, не знал, с какой стороны на монету посмотреть. Сидел и учился. Прошло несколько лет, в течение которых зять продолжал учить Тору и набираться мудрости. Наш торговец решил, что пора и зятю начинать участвовать в торговле. Он позвал его, дал ему крупную сумму – десять тысяч золотых – и сказал: «Поезжай в Лейпциг, на ярмарку. Купи какой-то хороший товар и продай с прибылью».

Зять отправился в путь. Дорога была недолгой, и очень быстро он оказался на ярмарке. Торговцы сразу же почуяли, что перед ними простак, который в торговле совершенно не разбирается, а на руках у него большая сумма наличными.

Один из торговцев заговорил с ним: «Приветствуем вас, уважаемый господин. Откуда вы приехали? А, из такого-то города? Давно ли здесь? А, первый раз? Вы ищете какой-то определенный товар?»

«Да нет, — ответил аврех, — куплю любой хороший товар, который мне попадется».

«Прекрасно! У меня есть для вас замечательное предложение! Если вы его примете – можно сказать, заключите грандиозную сделку!»

«О чем речь?»

«У меня есть огромный вагон, полный прекрасных деревянных зубочисток!»

«А что я с ними буду делать?»

«Как что? Скоро Песах, все еврейские хозяйки убирают и чистят дома. А чем вычищают углы и щели? Конечно, зубочистками! Вы у меня купите этот контейнер за десять тысяч, оптом, а продавать будете в розницу! Прибыль получите невероятную!»

Наивный аврех согласился. Деньги перешли в руки находчивого купца, и весь контейнер был перевезен на склад к тестю. Когда тот увидел, какой товар привез его зять, его просто кондрашка хватила. Вагон зубочисток!

Несчастный зять пытался объяснить, что канун Песаха, и что всем нужны зубочистки… «Что за недотепа! – возмущенно вскричал торговец, — Ты и вправду веришь, что можно продать все эти миллиарды зубочисток? Ох, сколько денег по ветру пустил… Ладно, иди, учи свою Тору, в торговле ты на самом деле ничего не смыслишь…»

Товар остался пылиться на складе, и наш торговец постарался забыть об этом как можно скорее.

Прошло полгода, и он решил, что пришел шанс еще раз испытать своего зятя. Снова вручил ему десять тысяч, и отправил на ярмарку, предупредив, чтобы тот не соблазнялся всякой ерундой, и чтобы хорошо подумал прежде, чем совершать покупку.

Зять приехал на ярмарку, и опытные торговцы быстро поняли, кто перед ними. Один из них завел с ним разговор, и предложил: «Слушай, у меня есть контейнер шофаров. Пятнадцать тысяч штук. Каждый шофар стоит минимум двести золотых. Так что, когда продашь все – заработаешь три миллиона! А я тебе все вместе продаю за десять тысяч!»

«Замечательная сделка! Я согласен!» – обрадовался зять. Ну, на этот раз тесть будет доволен…

Когда он вернулся домой, тесть уже нервно расхаживал по прихожей. «Шофары!» – сразу сказал зять, прежде чем тот успел задать вопрос.

«Сколько?» – спросил тесть.

Зять ответил: «Да вот, весь этот контейнер!»

Тесть вскричал: «Ты что, с ума сошел? Что ты будешь с ними делать?»

Зять ему в ответ: «Как – что? Скоро Рош а-Шана, всем нужны шофары…»

«Всем нужны? Идиот! Кому нужно – у того уже есть! Иногда бывает, что в синагоге шофар треснет, и они покупают новый. Ты их закончишь продавать не раньше, чем Машиах придет и протрубит в большой шофар! Ладно, иди учиться, в бизнесе ты просто неудачник…»

Делать нечего – взял он и этот контейнер, и поставил на другом складу.

Прошло еще полгода. В Лейпциге снова открылась ярмарка, но наш торговец уже полностью разочаровался в талантах своего зятя в сфере бизнеса, так что ему уже и в голову не приходило его посылать. Вместо этого он позвал к себе одного друга и сказал: «Я знаю, что ты едешь на ярмарку. Слушай, у меня на складе лежит целый контейнер зубочисток. Помоги мне от них избавиться. Продай за полцены, за четверть цены, обменяй на что-нибудь… Только чтобы убрать их с глаз долой. Видеть их уже не могу…»

Друг согласился.

Тем временем, торговец позвал к себе другого друга, и точно так же попросил его помочь избавиться от контейнера с шофарами.

Оба торговца встретились на ярмарке. «Слушай, — сказал первый, — у меня тут есть контейнер, полный зубочисток. Друг попросил продать, хоть за полцены. Может, у тебя есть идея, что с ними можно сделать?»

«Да, знаешь, — ответил второй, — меня тоже один друг попросил продать вагон шофаров. Может, обменяемся?»

Тот быстро согласился, и на следующий день два друга радостно сообщили хозяину контейнеров, что им удалось поменять его товар на другой…

Когда зять услышал об этом, он сказал своему тестю: «Вот вы говорите, что я – неудачник в делах. А ведь эти двое – опытные торговцы, одни из лучших в стране, и они тоже привезли вам шофары и зубочистки… Так что вы на меня жаловались?»

«Да как вообще можно сравнивать? – рассердился тесть, — Один торговец взял зубочистки и привез шофары, другой – взял шофары и привез зубочистки, но ты-то взял наличные деньги, на которые можно было купить, что угодно, и купил товар, который никому не нужен…»

Магид из Дубно подводит итог: «Так Всевышний упрекает народ Израиля: даже народы мира не меняют своих божков, хотя те не обладают настоящей силой, как Г-сподь!»

Да, народы мира истово поклоняются своим богам, и никому из них и в голову не приходит поменять веру. Христиане не становятся мусульманами, и идолопоклонники ни за что не готовы отказаться от своих божков или поменять их на других.

А народ Израиля, у которого есть Б-г, обладающий истинным могуществом, управляющий всеми силами в мире, с такой легкостью отказывается от Него, и меняет «свою Славу – на бесполезное».

Как это можно понять?

Рав Хизкияу Мишковский как-то рассказал об одной женщине, которая была известным религиозным врачом-гинекологом. Несмотря на свою профессию, сама она не удостоилась иметь детей. Она удочерила малышку и растила ее, как родную дочь. Девочка подросла, и когда ей исполнилось шесть лет, в школе устроили утренник по поводу того, что девочки начинают молиться по сидуру. Она вернулась домой, радостная и счастливая, и сказала своей приемной матери: «Мама, теперь я уже умею молиться, я буду молиться, чтобы у меня родился братик!»

Прошел всего лишь год, и мать, которой было уже тридцать семь, и которая знала, что в рамках природы детей иметь не может, родила чудесного мальчика!

У нас есть Всевышний, который совершает невероятные чудеса! Как же находятся в нашем народе люди, которые в состоянии променять Его Славу – «на бесполезное»?

Перевод: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=87754