Глава Ваякель — Шаббат охраняет тех, кто хранит его

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

628

Недельная глава Ваякель начинается с заповеди о соблюдении Шаббата.

Есть одна чудесная история об этом, которая произошла с великим равом Йосефом Хаимом из Багдада, известным как Бен Иш Хай.

Когда рав решил посетить Землю Израиля, он договорился с хозяином каравана, что в Шаббат караван остановится и продолжит путь только на исходе святого дня. Тот согласился – конечно, за приличную сумму, которую рав добавил к обычной оплате.

Караван верблюдов шел по жаркой пустыне, продвигаясь к Святой Земле. Когда наступил канун Шаббата, рав остановил своего верблюда, и начал разгружать его, готовясь провести на месте ближайшие сутки. Хозяин каравана, «забыв» данное обещание, закричал: «Вы что, собираетесь задержать весь караван посреди пустыни? Да ведь здесь полно хищных животных и разбойников, Вы подвергаете всех опасности!»

Как выяснилось позднее, его опасения были вполне оправданны, но Бен Иш Хай не устрашился.

Он спокойно ответил, что караван может продолжать путь, а он и его люди останутся здесь, и, когда закончится Шаббат, постараются догнать караван. Хозяин стегнул своего верблюда – но неожиданно обнаружилось, что все верблюды отказываются двигаться с места. Из-за упрямства животных всем пришлось спешиться и остановиться на ночлег. Участники каравана очень боялись нападения разбойников, и поэтому постарались найти убежище в щелях скал.

Однако рав и его товарищи не обращали внимания на возможную опасность.

Они надели субботние одежды, и встали, чтобы встретить Царицу-Субботу посреди пустыни. Участники каравана с удивлением наблюдали из своих убежищ за евреями, распевающими во весь голос, как будто они в синагоге, в населенном месте. Молитва закончилась, рав сделал Кидуш на вино, и все вместе приступили к субботней трапезе, как будто они у себя дома…

Яркая луна освещала субботнюю трапезу. Звуки песен разливались по всей пустыне, и нееврейские участники каравана все прекрасно видели и слышали. И не только они: неожиданно банда разбойников появилась из-за гор и помчалась в сторону распевающих евреев. «У них нет шансов остаться в живых!» – в ужасе думали спрятавшиеся неевреи.

Разбойники тем времени спешились и стали приближаться к евреям. И вдруг – произошло чудо! Они отпрянули, вскочили на лошадей и умчались во тьму…

Пораженные наблюдатели выскочили из своих убежищ, рассказали раву (который даже не заметил, что произошло) о чуде спасения, восхищенно поцеловали края его плаща, и сказали: «Теперь мы знаем, что нет подобного Б-гу евреев!»


https://www.beerot.ru/?p=50379