Глава Ки Тиса — Почему Аарон сделал золотого тельца?

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

724
почему Аарон сделал золотого тельца

«И увидел Моше, что народ распущен, потому что распустил его Аарон» (Шмот, 32:25).

Почему, действительно, Аарон согласился сделать золотого тельца?

Автор книги «Сифтей Коэн» объясняет это на примере: у одного человека заболел зуб. Он пошел к зубному врачу, и тот увидел крошечную дырочку в зубе. Однако, когда он сделал рентген, обнаружилось, что внутри зуба есть огромная дыра и воспаление, которое достигло нерва. Врач разложил шприц с анестезирующим средством, различные лекарства и проверил, работает ли бормашина. Больной съежился на кресле: «Доктор, это все для меня?»

«Ну да», — ответил врач.

«Доктор, но вы же сказали вначале, что там такая маленькая дырочка…»

«Нет, — ответил врач, — это снаружи выглядит маленькой дырочкой, а на самом деле внутри все разрушено. Нужно расширить дыру, чтобы добраться до корня, очистить все и вылечить воспаление. Ведь если мы этого не сделаем, то не только боль усилится, но и воспаление продолжит распространяться, и неизвестно, до чего дойдет!»

Так и здесь – когда они пришли и потребовали от Аарона сделать тельца, он увидел, что «гниение» ложных идей уже распространилось до такой степени, что желали создать идола.

Тогда он сказал: если я отвлеку их, «гной» будет продолжать распространяться внутри, и кто знает, куда дойдет! Он поступил, как тот зубной врач: «расширил дыру», чтобы добраться до корня и очистить все. Тогда он смог доказать, кто именно поклонялся тельцу, и их казнили. А те, чье сердце склонялось к тельцу, увидели, к чему это привело, и полностью раскаялись. Рана была вылечена.

Поэтому и сказано: «И увидел Моше, что народ распущен» – это было видно воочию, как раскрытая рана, «потому, что распустил его Аарон» – открыл рану, чтобы вылечить ее.

Доказательством тому, что Аарон имел в виду именно это (а не желал сделать тельца, не дай Б-г) служит то, что первенцы были отстранены от служения Творцу в Мишкане из-за греха золотого тельца, а Аарон, наоборот, был выбран стать первосвященником! Отсюда следует, что его намерения были кристально чисты: он желал лишь излечить народ от «болезни» идолопоклонства!

Перевод: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=50159