Мишпатим — Молитва того, кто не вернул долг

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

449
вернул долг

В недельной главе Мишпатим говорится о человеке, который взял деньги в долг, но, когда пришло время возвращать их, он не вернул. Тогда заимодавец забирает у должника залог. Если он заложил одежду – следует забирать ее только на ночь, когда человек в ней не нуждается, а утром возвращать. Если это подушка или одеяло – следует забирать ее утром и возвращать под вечер. Ведь в противном случае: «Как ему спать? Если он воззовет ко Мне, то Я услышу, ведь Я милосерден».

Спрашивает рав Овадья Сфорно: что ему взывать, на что жаловаться? Он ведь сам виноват, он должен деньги и не вернул долг вовремя! Что услышит Всевышний в Его качестве милосердия?

Отвечает Сфорно: конечно, нет никакого оправдания тому, что он не вернул долг. Но тогда бедняк воззовет к Всевышнему и спросит: «Владыка мира, что это за несправедливость? Почему я беден, а он – богат? Почему у него есть лишние деньги, которые он может одалживать, а у меня даже нет денег вернуть долг? Почему мне суждено жить в нужде, не возвращать долги вовремя и спать без подушки и одеяла?»

Его молитва поднимется на Небеса и сделает свое дело: Всевышний переведет часть изобилия от богатого заимодавца – к бедному должнику…

Поэтому Тора дает совет богачу: если уж ты выполнил заповедь и одолжил деньги, а их вовремя не вернули, тебе стоит вести себя уступчиво. Так Всевышний оставит в твоих руках возможность продолжать давать деньги в долг!

Перевод: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=50001