Реэ — Чаевые – заповедь Торы

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

467
чаевые

«Пусть он работает у тебя шесть лет, а на седьмой год отпусти его… пусть он не уходит от тебя с пустыми руками. Дай ему (дары)… из того, чем благословил тебя Г-сподь…» (Дварим, 15:12-14).

Как-то раз я ехал в такси с религиозным водителем. Вместо радио в машине звучал урок Торы, на передней панели лежала книга Теилим. Слава Б-гу, в наше время это уже распространенное явление. Он рассказал, что соблюдать стал совсем недавно, буквально первые шаги делает. Что на него повлияло? Какое-то время назад его остановил рав, спросил, готов ли он отвезти его в Иерусалим. Водитель согласился, почему бы и нет. Рав сел в машину, и они поехали. По пути вели приятную беседу о том, о сем. О вере и религии, конечно, тоже, но легко, поверхностно. Водитель сказал, что хотел бы узнать больше, но у него времени нет, да и спросить некого. Может, когда-нибудь, когда выдастся возможность… Потом заговорили о другом, тем всегда хватает. Когда они въехали в Иерусалим, рав сказал, что ему нужно в Старый город. Доехали, рав расплатился и с улыбкой попросил водителя подняться к нему домой, попить что-нибудь. Он ведь наверняка устал и пить хочет после долгой дороги, а его еще ждет путь назад. Водитель сначала стал отнекиваться, но потом согласился. Поднялся, попил. Без кипы, без благословения… На прощание рав подарил ему несколько книг. Он сначала не понял, спросил: «Сколько это стоит?» «Нисколько, — ответил рав, — это мои книги, я их написал. Подарок».

«Но я не умею читать святые книги», — сказал водитель.

«А ты попробуй, — улыбнулся рав. — Я уверен, что поймешь. Они написаны легким языком».

Водитель поблагодарил, взял книги и вернулся в такси. Приехал к себе в город, а вечером пришел домой, взяв с собой книги. Решил первым делом посмотреть, кто же их написал, кого он вез в такси. Это оказался рав Авигдор Небенцаль, да продлит Всевышний его годы, главный раввин еврейского квартала Старого города.

Водитель был просто поражен, какой чести он удостоился, и больше всего – радушным, приветливым отношением рава. Начал читать книги, в которых приводились комментарии на недельные главы Торы, и «запал» на них. Почувствовал, что книги обращаются к нему, к его душе. Начал расширять свой еврейский кругозор, пока не совершил полную тшуву.

Эта история иллюстрирует нам стих из Мишлей: «Берущий души – мудрец». Сколько душ можно приблизить к Творцу! Своей открытостью, приветливостью, теплом.

Почему я вспомнил эту историю, как она связана с недельной главой Реэ? Потому, что рав выполнил заповедь освящения Имени Небес, заповедь хеседа, заповедь любить евреев, и еще – заповедь из нашей главы.

В Европе и Америке укоренилась традиция давать чаевые. [Прим. ред. В месте, где в сфере услуг общепринято давать чаевые, есть обязанность их дать, так как это часть оплаты за труд.] У нас есть те, кого это возмущает. Они протестуют! Если счетчик у таксиста показал 19.80, они дадут двадцатку и будут ждать двадцать агорот сдачи. Так вот, откроем им секрет: «чаевые» упоминаются в Торе, и, давая их, выполняют заповедь! Да-да. В нашей главе сказано, что, когда еврейский раб заканчивает свою службу и получает зарплату, ему добавляют «подарок»: «Пусть он работает у тебя шесть лет, а на седьмой год отпусти его… пусть он не уходит от тебя с пустыми руками. Дай ему (дары)… из того, чем благословил тебя Г-сподь…». Пишет об этом книга «а-Хинух»: «Из причин этой заповеди… Чтобы мы приобрели возвышенные, драгоценные и замечательные качества своей душе. Наше величие в том, чтобы мы проявили милость к человеку, который работал на нас, и дали ему что-то свое в качестве хеседа, кроме оплаты его труда, о которой условились заранее. Это понятно разумом, и не нужно долго объяснять. И …если нанял другого еврея, и он долго работал на него, или даже немного, пусть даст ему по окончании работы из своего имущества, которым благословил его Всевышний!»

Какой это чудесный урок для нас!

Перевод: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=53668