Ваишлах — Что хотел сатан от праотца Яакова?

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

595

Когда Яаков остался один, пришел к нему ангел Самаэль, главный сатан, и боролся с ним до восхода солнца. Спрашивает Хафец Хаим: почему он не боролся с Авраамом, который разрушил идолов, взывал к Имени Всевышнего и объединил весь мир, соединил его с Творцом. Почему не боролся с Ицхаком, который заново откопал колодцы своего отца и заново раскрыл свет веры, который заслонили филистимляне.

Почему сатан пристал именно к Яакову?

Объясняет Хафец Хаим: наш праотец Авраам был столпом хеседа, а праотец Ицхак – столпом Б-гобоязненности. Однако больше всего злые силы боятся истины – «истина Яакову». А нет другой истины, кроме Торы. Яаков сидел в шатрах, «шатрах Торы», поэтому сатан и пытался бороться с ним – может быть, таким способом он смог бы ослабить силу Торы, не дай Б-г.

А если мы держимся за Тору, то никому с нами не справиться. Ведь говорится, что самыми великими философами в мире были Билъам бен Беор и Авнимус Гардейский. Все идолопоклонники собрались у Билъама и спросили: скажи нам, как мы можем овладеть этим народом? Сказал он им: «Идите в их синагоги и дома учения. Если вы обнаружите там маленьких детей, распевающих вслух слова Торы, вы ничего не сможете сделать с ними. Ведь уже пообещал их Отец: “голос – голос Яакова”, когда в синагогах слышится голос Яакова, нет “рук – рук Эсава”, а если нет – то “руки – руки Эсава”, и вы сможете их одолеть».

Об этом же пишет Раши в комментарии к стиху «И вспомнил Я Свой завет с Яаковом»: в пяти местах в Торе имя «Яаков» написано с буквой ו (вав), и в пяти местах имя «Элияу» написано без буквы вав. Яаков взял эту букву из имени Элияу в залог, что тот придет и сообщит об Избавлении его (Яакова) сыновей.

Как уже было сказано, наш праотец Яаков – столп Торы, и в заслугу Торы придет Избавление.

Как известно, так же, как есть общее Избавление для всего народа, которое придет в заслугу Торы, так есть и личное избавление для каждого человека, как сказано в Теилим (69): «Приблизься к душе моей, избавь ее, ради врагов моих искупи меня!»

И так же, как в общем Избавлении дурное начало исчезнет, так и тот, кто удостаивается личного избавления в заслугу Торы – его дурное начало исчезнет: «Ты создал дурное начало, создал и лекарство от него – Тору».

Поэтому больше всего дурное начало прилагает усилия, чтобы не дать человеку учить Тору, и сильнее всего воюет с мудрецами Торы, чтобы оторвать их от нее.

Была в ешиве Слободка одна история. Как-то раз один ученик пришел к своему раву, главе ешивы, Сабе из Слободки, и показал ему письмо, пришедшее из дома. Отец пишет ему, что он состарился, сил уже мало, и просит, чтобы сын вернулся домой и помог ему управлять магазином. Он сможет большую часть дня учиться, и несколько часов помогать. Его помощь будет просто неоценима для родителей.

Сказал Саба: «Иди учиться, я обо всем позабочусь».

Он написал родителям письмо, что эти годы для юноши очень важны, это годы его становления в учебе, и если дадут ему учиться, он еще станет великим равом. Как бы ни было тяжело, стоит поднапрячься и дать ему расти в Торе. Родители согласились.

Через некоторое время юноша пришел со слезами на глазах: мать написала, что отец умер, и все бремя заработка пало на ее плечи. Она просит сына вернуться.

«Иди учиться, — сказал Саба, — я обо всем позабочусь».

Он написал матери письмо, что жаль прерывать учебу сына в этот решающий период, когда он так замечательно растет в Торе. Рав понимает, что матери очень тяжело, и очень сочувствует ей. Но известно, что «по страданиям – и награда». Если сын ее будет продолжать расти в Торе и Б-гобоязненности, он еще доставит ей много радости. Ему удалось убедить мать оставить сына в ешиве. Тот сидел шива в ешиве, а потом продолжил учиться с удвоенной силой.

Но прошло немного времени, как он получил еще одно письмо: в деревне случился пожар, и все деревянные дома сгорели. Их дом превратился в пепелище, да и магазин сгорел. Он должен вернуться!

«Теперь выбора нет, — сказал юноше Саба, — ты обязан как можно скорее приехать и помогать матери изо всех сил!

Но… задумайся вот о чем: сатан был готов сжечь целую деревню, чтобы оторвать одного бен Тора от учебы!»

Перевод: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=57095