Ваэтханан — Еврейский пароль

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

571
благословения до и после

«Кто подобен народу Твоему, Израилю, единому народу на Земле?» (Диврей а-Ямим 1, 17). Что объединяет народ, что делает его единым народом?

Что общего есть у евреев в любом уголке мира, на западе и востоке, на севере и на юге?

Сказано в Мегилат Эстер: «Есть один народ». Говорит на это мидраш: «Народ, который каждый день произносит: “Слушай, Израиль, Г-сподь, Б-г наш, Г-сподь – один!”»

Говорится в книге Дварим: «Слушай, Израиль! Сегодня вы вступаете в сражение с вашими врагами. Не будьте малодушны! Не бойтесь, не робейте и не страшитесь их! Ведь Г-сподь, Б-г ваш, идет с вами, чтобы сразиться за вас с вашими врагами и спасти вас!» Почему эти слова начинаются с «Слушай, Израиль»? Всевышний как бы говорит: даже если вы выполнили одну-единственную заповедь — «Крият Шма» утром и вечером, — вы не будете переданы в их руки!

Я в этом убедился на опыте. Когда мы бежали от Гитлера, я попал в Советский Союз. Оказался на станции и ждал поезда. Что-то случилось, и поезд не приехал. Наступала ночь, а ночью приходили работники НКВД, зная, что местные жители расходятся по домам, и допрашивали всех, кто остался на вокзале – кто они, откуда, куда едут… А я был польским беженцем, нужных документов у меня не было, и все это в сталинской России!

Солнце заходит. Что делать?

В углу сидел чистильщик ботинок. Я заметил, что он бородатый. Это, конечно, ни о чем не говорит, но можно попробовать. Я подошел и негромко сказал ему: «Шма, Исраэль, Ашем Элокейну, Ашем Эхад!» («Слушай, Израиль, Г-сподь Б-г наш, Г-сподь один!»). Если он нееврей – он и слова не поймет.

Он поднял глаза и ответил: «Барух Шем Квод Малхуто леолам ваэд!» («Да будет благословенно Имя славы царства Его во веки веков!»). Больше ничего он не знал.

Я говорил на идиш, а он – на русском и бухарском, но евреям большего не нужно. Он привел меня к себе домой, и я прожил у него одиннадцать дней, пока не представилась возможность продолжить свой путь!

А сколько раз случалось во время Первой мировой войны (когда многие евреи служили в армиях противников), что во время наступления вражеской армии, солдат прицеливался, чтобы поразить солдата-еврея, тот понимал, что это его последний час, и кричал: «Шма Исраэль!». А солдат из вражеской армии продолжал: «Ашем Элокейну, Ашем Эхад!», и опускал оружие…

Перевод: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=53654