Глава Ахарей Мот-Кдошим — Пожар тушат любой водой

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

778
пожар

Сказано в недельной главе Кдошим: «Увещевая, увещевай своего ближнего».

Объясняют наши мудрецы: первое «увещевая» – относится к себе. Сначала упрекай себя, а только потом – ближнего. Подобное этому сказано и в трактате Бава Меция (107б): «Сначала укрась (имеется в виду, «исправь, улучши» — прим. пер.) себя, а потом украшай других».

По этому поводу вспоминается мне история о Хафец Хаиме. Он ездил по городам и деревням и продавал свои книги. Этим и зарабатывал. Прошло время, он основал ешиву в Радине, стал одним из глав поколения, написал «Ликутей алахот» к разделу Кдошим, «Мишну Бруру» и другие книги, и у него уже не было возможности продавать книги самому. Тогда он нанял людей, чтобы они ездили и продавали его книги, и получали за это проценты от продажи. Единственное, что он требовал: чтобы в каждом месте, куда они приезжали, они давали в синагоге урок на тему злословия, осторожности в речи, обязанности учиться, обязанности не тратить время попусту… Пробуждали людей.

Однажды вернулся из поездки один из его агентов, уважаемый еврей, сам большой знаток Торы. Он отдал Хафец Хаиму выручку и сообщил, что решил отказаться от этой работы.

Почему, удивился Хафец Хаим, ведь работа замечательная: удостаивать заслуг многих, посредством книг и уроков, да и заработок неплохой.

Все верно, ответил тот, но он ощущает внутреннее противоречие. Сказано ведь: «Сначала укрась себя, а потом украшай других». Чтобы, когда ты говоришь другому: «Убери соломинку, что застряла у тебя между зубами», тебе не ответили: «Убери бревно, что у тебя между глазами» (Бава Батра, 15б). [Имеется в виду, что, когда человек указывает другому на его мелкий недостаток, тот может ответить: сначала сам исправь свой большой недостаток, а потом занимайся другими. – прим. пер.]

Согласно договору с Хафец Хаимом, он обязан говорить об охране речи, правильном использовании времени и т. п. Но он-то себя знает: разве он использует время как следует? Разве он охраняет свой язык как положено? А если он сам настолько несовершенен, как он может требовать этого от других? Поэтому он и решил уволиться.

«Да благословит тебя Всевышний! – ответил ему Хафец Хаим, — Послушай, я расскажу тебе одну историю.

Был один еврей, который арендовал трактир у местного помещика. В те времена, как известно, кранов в домах не было, и воду набирали из колодцев. Приносили ее в ведрах и выливали в бочку, что стояла на кухне. Она была накрыта тканью, через которую процеживали воду – от песка и прочего мусора.

Однажды трактирщик удостоился важного визита: помещик проезжал мимо и остановился у него. Подошел к нему еврей с трепетом: “Чем угостить ваше благородие, чего пожелаете? Вина, водки, может быть – медовухи?”

“Стакан чаю и кубик сахару!”

“Тотчас будет сделано!”

Поспешил еврей, налил воду из бочки в самовар, вскипятил, приготовил чай и подал помещику. Тот попробовал и скривился: вода мутная, полна песка!

Трактирщик побледнел: действительно, поспешил налить, не процедив предварительно. Стал просить прощения, пообещал, что такого больше никогда в жизни не повторится. Пусть уважаемый помещик подождет пять минут, сейчас же принесут ему другой стакан чаю, из процеженной воды.

…Прошло время, и вдруг случилась страшная беда: усадьба помещика загорелась! Слуги стараются гасить, но нужно много воды! Гонцы отправились в деревню: срочно нужна вода! Набирайте воду в ведра и бегите к усадьбе! Люди заспешили, стали набирать ведра и бежать к усадьбе. Многие уже успели вернуться во второй и третий раз, и только один еще не пришел: еврей, трактирщик. Помещик разгневался. Лично бросился в трактир, чтобы наказать наглеца. Ворвался в трактир и замер в удивлении: трактирщик лихорадочно процеживал воду… “Ты что делаешь? – закричал, опомнившись, помещик, — усадьба горит, а ты тут играешься?”

“Ваше благородие, — поклонился трактирщик, — но вы же сами приказали подавать вам только процеженную воду! Я выполняю свое обещание…”

“Идиот! – вскричал помещик, — Для питья мне нужна была процеженная вода! Пожар тушат любой водой – главное, чтобы потушили!”»

«Понимаешь, — продолжил Хафец Хаим, — в хорошие времена на Небесах проверяют каждую заповедь, каждое доброе дело, обсуждают, достоин ли ты увещевать других. Но сейчас, когда пожар бушует, нужно спешить погасить его, у кого как получится, лучше ли, хуже, – в любом случае ему скажут “спасибо”!»

Перевод: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=50601