Глава Бехукотай — Зачем нужны страдания?

Дата: | Автор материала: рав Яаков Галинский

1091
зачем страдания

Однажды, когда я был в больнице, ко мне подошел один врач. Он выглядел очень встревоженным и хотел посоветоваться со мной. Рассказал, что несколько дней назад в отделении находился один безнадежный больной, который очень сильно мучился и страдал. Все его тело было изъедено страшными опухолями, рак распространился настолько, что никакой надежды на излечение уже не было. Только медицинские приборы поддерживали в его теле жизнь. На последнем консилиуме было принято решение, что нет больше никакого смысла продлевать ему жизнь. Главный врач дал указание этому врачу (который рассказывал мне) отключить больного от приборов. Тот выполнил указание, началась агония, и через три часа пришел конец его страданиям.

— А вчера, — рассказал врач, — этот больной приснился мне во сне. Пришел с претензией: «Ты что натворил!» Я ему отвечаю: «Как – что? Я избавил тебя от страданий!»

«Кто тебя просил?! – ответил больной, — Когда моя душа поднялась на Небеса, мне сообщили, что мне нужно было еще четыре дня страданий в этом мире, чтобы очиститься от всех моих грехов. Если бы я прожил эти четыре дня – я поднялся бы сразу же в Ган Эден, будучи кристально чистым! А теперь, когда ты оборвал мою жизнь прежде срока, кто знает, сколько мне еще придется страдать в Геиноме! Что ты натворил, что ты натворил!»

Взволнованный врач пришел ко мне узнать, на самом ли деле это так. Какая разница, будет ли человек страдать здесь, или там?

Я ответил ему:

— Несомненно! Этот мир называется миром ограниченным (олам а-цимцум). Любая, самая маленькая заповедь здесь оказывает величайшее влияние в Высшем мире. А маленький грех здесь – гасит миры. Так и страдания здесь, даже небольшие, «экономят» часть страданий в Геиноме, о котором Рамбам пишет, что один час там хуже целой жизни, полной таких мучений, какими страдал Иов. Точно как говорил Саба из Кельма от имени рава Исраэля Салантера: человек может «проесть» свой будущий мир в этом мире — потерять из-за ложки компота!

Вот, что я Вам расскажу: однажды Виленский Гаон учился со своими учениками и сказал им: «Знайте! Все, что написано в книге “Решит Хохма” по поводу страшных мучений в Геиноме, все – истина. Это не аллегории, чтобы напугать человека. На самом деле, все еще хуже: огонь и сера!» Слова его настолько устрашили учеников, что один из них вскоре заболел от ужаса. Когда об этом сообщили Гаону, он сказал другим ученикам: «Идемте, выполним заповедь проведывать больных!»

Ученики пошли с ним и были уверены, что он успокоит больного, скажет, что не нужно все принимать так близко к сердцу, все не так страшно…

Пришли, ученик был очень взволнован, что рав сам пришел к нему.

И тогда Гаон сказал: «Знай, все, что я говорил до этого – истинная правда. И это только “на кончике ножа”, на самом деле мы и представить себе не можем, что такое страдания в Геиноме!

Но вот только я забыл добавить тебе одну деталь: мы и понятия не имеем, сколько страданий в Геиноме “экономят” нам мучения, которые мы переживаем в этом мире!»

Вот это-то покойный и пришел тебе сообщить!

Врач был очень взволнован и встревожен:

— Что же мне теперь делать?

Я ответил ему:

— Послушай, у этого покойного теперь полно своих тревог. Его посылают в Геином. Ты что, считаешь – ему больше делать нечего, кроме как спускаться в этот мир и жаловаться тебе? Кроме того, для этого необходимо особое разрешение Свыше. Почему ему разрешили?

Есть только одна причина: поскольку именно из-за тебя он не смог завершить отпущенные ему страдания в этом мире и подняться сразу в Ган Эден, он открылся тебе, чтобы ты исправил испорченное и ввел его в Ган Эден!

— Как я могу? – удивился врач.

— Очень просто: сделай тшуву, и все твои заповеди пойдут ему в заслугу!

— Да, но пока я начну выполнять эти заповеди…

— Об этом не беспокойся, — ответил я, — об этом Раши пишет прямым текстом: в рош ходеш Нисан Моше рабейну приказал сынам Израиля, чтобы 10 Нисана они взяли пасхальную жертву, а 14 Нисана зарезали ее, и об этом сказано: «И пошли сыны Израиля, и сделали все, как заповедал Всевышний Моше». А разве они уже это сделали? Однако, поскольку они приняли на себя выполнить это, Тора говорит о них, как будто уже выполнили!

И что вы думаете? Врач сделал полную тшуву!

Подготовила: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=46379