Недельная глава Экев — Земля Израиля живет чудесами

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1667

«Земля, которую Г-сподь, Б-г твой взыскивает [оберегает, заботится о ней – Раши]; всегда глаза Всевышнего на ней – от начала года до конца года» (Дварим 11:12).

Моше знал: если у евреев при входе в Землю Израиля не будет ощущения того, что их существование там – одно сплошное чудо, они не удержатся там. Дабы не упустить эту чудесную особенность, Моше послал разведчиков, чтобы они сами увидели, какой невероятной с точки зрения законов природы, будет битва за Землю Израиля и победа в ней. К сожалению, разведчики провалили миссию, и не только не воодушевили людей своим отчетом, но обратили в глубокое отчаяние своим рассказом.

Один и тот же урок повторяется для нашего народа сквозь века.

Когда Иерусалим был осажден Навуходоносором и его армией, Всевышний приказал пророку Ирмияу (32:6-14) купить землю и сохранить контракт в надежном месте. Кому придет в голову приобретать недвижимость, когда все обесценивается, и спустя лишь несколько лет в Земле Израиля вообще не останется евреев?

Однако здесь весь вопрос в том, о какой земле идет речь. Логика, по которой надо все продавать, пока можно получить несколько грошей, и бежать, не оглядываясь, работает для любого другого места в мире. Когда цены на недвижимость обрушиваются, нет смысла покупать дома, пока рынок немного не восстановится. Эрец Исраэль не похожа ни на одно место в мире. Раз уж Всевышний обещал нам эту землю, в конце концов, она обязательно вернется к нам. Даже в эпоху самого глубокого кризиса имеет смысл инвестировать в Эрец Исраэль!

Реальность этого утверждения мы можем видеть своими собственными глазами: посмотрите, что происходит в нашем столетии! Тот факт, что после тысяч лет исхода наша земля наполняется евреями – настоящее чудо!

Один из примеров: когда армия злодея Роммеля продвигалась к границам Земли Израиля, рав Йосеф Шломо Каанеман, Поневежер Ров, занял немного денег, чтобы купить участок в Бней Браке и построить на нем ешиву!

Люди думали, что он утратил рассудок! Какой смысл приобретать землю сейчас, когда она вот-вот окажется в лапах у нацистов, которые немедленно приступят к уничтожению всех евреев, как они уже сделали это в Европе?! Когда британские власти, управлявшие нашей землей в те дни, уже вовсю сжигают документы, готовясь к отступлению, – кто в здравом уме будет покупать эту обреченную  землю?!

Поневежер Ров объяснил, что не каждое пророчество было включено в ТаНаХ, а только те, которые несли какое-то послание будущим поколениям. В этом случае, раз Всевышний приказал пророку Ирмияу купить землю, даже в очень тяжелых обстоятельствах, значит, это – правило на все будущие поколения.


https://www.beerot.ru/?p=17420