Лех леха — Неподчинение Агари

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

530
присутствие Шехины

«Она наблюдает за ходом дел в доме своем, и хлеба лени не ест» (Мишлей, 31:27).

«Поясняет рав Ицхак: “наблюдает за ходом дел в доме своем” — все домочадцы Авраама удостоились духа Святого постижения» («Берешит Раба», гл. 48).

Такие личности, как Элиэзер, раб Авраама, и Агарь, наложница Авраама известны каждому. Казалось бы, что тут можно еще добавить? Ведь кто не знает тяжелого быта рабов? Люди с утра и до вечера выполняющие тяжелые работы по дому или в поле. Скорее всего, подумают многие, жизнь Элиэзера и Агари немногим отличалась от жизни обычных рабов. Но наши мудрецы приоткрывают нам завесу, рассказывая о тех удивительных событиях, которые происходили в домах наших праотцов.

Элиэзер, раб Авраама, был главным учеником и последователем своего хозяина. Он не работал на полях, как другие рабы и слуги, а изучал Тору из уст Авраама. Он ничего не упускал из учения и властвовал над своим дурным началом так же, как и его хозяин. Говорят мудрецы, что Элиэзер был настолько прилеплен к своему хозяину, что даже внешне стал похож на него. Так он продолжал свой духовный рост, пока не достиг цельности, превратившись из «проклятого» в «благословенного». А в мидраше «Дерех Эрец Зута» (гл. 1) Элиэзер перечисляется среди тех, кто при жизни попал в Ган Эден.

Так и об Агари мы встречаем в наших источниках более чем лестные слова.

Агарь была дочерью фараона. И когда он увидел все те чудеса, что произошли с Сарой в его дворце, то сказал: «Лучше моей дочери быть рабыней в доме Авраама, чем принцессой в моем дворце». Все это произошло, когда Аврааму было семьдесят пять лет, а через десять лет после этого Агарь была дана Аврааму в наложницы.

И вот, по прошествии лишь десяти лет Агарь смогла настолько продвинуться духовно, что смогла исправить проклятие, которое несут потомки Хама, и стать «благословенной», удостоившись чести стать наложницей Авраама. О том, какого уровня цельности она смогла достичь, говорит такой факт: когда она убежала из дома Авраама в пустыню, ей четырежды открывались ангелы Всевышнего. Первый ангел поинтересовался о ее состоянии, второй — приказал ей вернутся в дом ее хозяйки Сары, третий — сообщил о том, что произойдет с ее потомками в будущем, а четвертый сообщил о скором рождении Ишмаэля.

Когда Агарь была изгнана Сарой, то ей вновь открывается ангел с приветствием и предсказанием о великом будущем. События, не случавшиеся со многими великими, жившими на этой земле.

Как уже упоминалось выше, домочадцы Авраама удостоились духа Святого постижения. Все они удостоились приблизиться к состоянию цельности под влиянием пророчеств и откровений, получаемых их хозяином. Говорится в книге Кузари: «Подобные процессы происходили и с учениками Авраама. Однако Агарь превзошла всех». Рассказывается, что она неоднократно разговаривала с ангелами в доме Авраама. Но даже находясь в пустыне, вдали от дома Авраама, она напрямую общается с ангелом, посланным ей Творцом! А место, где произошло это событие, стало освященным, и спустя годы Ицхак не забывал посещать его, чтобы там возносить молитвы Всевышнему (Рамбан, 24:62).

Главная задача Агари, рабыни Сары, как и у Элиэзера, раба Авраама, состояла в том, чтобы «черпать» мудрость и «поить» ею всех «жаждущих». И Агарь всегда хорошо справлялась с этой ролью. Много важных женщин приходили на уроки Торы, которые давала Сара. Также много важных женщин стали посещать и уроки Агари.

Однако так продолжалось недолго. Когда Агарь поняла, что беременна от Авраама, то тут же стала выходить из подчинения своей хозяйки, утверждая, что она сама не менее великая женщина.

И что та мудрость, которую она преподает во время уроков — это ее личные изыскания, а не то, что она получила от Сары. Она утверждала, что Сара не такая уж великая праведница, ибо если бы была таковой, то Всевышний непременно послал ей беременность.

Как поступила Сара? Она запретила Агари самостоятельно преподавать Тору и сделала ее тем, кто разъясняет ученицам смысл сказанного ею. Теперь Агарь оказывается на естественном для нее месте, однако вынести такого унижения она не может. Она вновь убегает в пустыню, где ей вновь открывается ангел. Ангел объясняет Агари, что в действительности она не такая великая, как ее хозяйка. И что только если она подчинится воле Сары, она вновь сможет вернуться и стать женой Авраама. На этот раз Агарь еще находит в себе силы подчиниться приказу Свыше. Но только в этот, последний раз.


https://www.beerot.ru/?p=55580