Недельная глава Реэ — Забота об учебе детей

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

738
пробуждение души учебе

«Все твои сыны будут изучать (Тору) Г-спода; великий мир ждет твоих сынов» (из афтары недельной главы).

Как уместно чтение данного стиха в эти дни, когда у детей каникулы, они свободны от школы, и на протяжении многих часов подвержены опасностям – как физическим, когда гуляют по улицам, рядом с проезжей частью и несущимися машинами, так и духовным – плохому влиянию окружения. Ведь где бы они ни находились, все-таки улица и двор – это не хейдер. Что же может уберечь их в эти опасные дни?

Лучшая охрана человека – это изучение Торы. Сказали наши мудрецы (Сота, 46б): «Сказал раби Йеошуа бен Леви: тот, кто в дороге, и никто не сопровождает его, пусть займется Торой, как сказано (Мишлей, 1): “Ибо они (слова Торы) прекрасное (украшение) для головы твоей, и ожерелья для шеи твоей”».

Наши мудрецы рассказывают о царе Давиде: Всевышний сказал ему, что он покинет этот мир в Шаббат. Каждый Шаббат царь Давид сидел и учился весь день, без перерыва. В тот день, когда он должен был умереть, ангел смерти стоял перед ним и ничего не мог сделать, потому что Давид не переставал учиться. Сказал ангел смерти: «Что же мне придумать?» Позади дворца царя Давида был сад, ангел смерти пошел и стал трясти деревья в саду. Царь Давид вышел посмотреть, что происходит (не прерывая учебы). Когда он поднимался по ступенькам, одна ступень подломилась под ним, он на секунду прекратил учебу – и тут же умер. Но все то время, что он был занят учебой, ангел не мог и приблизиться к нему!

Именно это и сказано здесь: «Все твои сыны будут изучать (Тору) Г-спода» – когда сыновья будут учиться у Всевышнего, а именно – учить святую Тору, которая вся состоит из Имен Творца, тогда «великий мир ждет твоих сынов» – у них будет охрана Свыше, мир и спокойствие.

Святая Тора заповедует нам: «И обучайте им (словам Торы) сыновей своих, чтобы они говорили их», то есть каждый человек обязан сам учить своих детей Торе. Мы обычно выполняем эту важнейшую обязанность посредством посланника – рава-учителя. Заповедь можно выполнить посредством посланника, в таком случае посланник приравнивается к тому, кто его послал. Но когда учитель в отпуске и не может выполнять свою задачу, обязанность учить детей падает на родителей – либо учить самим, либо позаботиться, чтобы кто-то другой сделал это в качестве их посланника.

И в эти дни, когда мы так горевали о разрушении Храма, когда мы просили и молились о наших детях – если бы мы могли сейчас на самом деле построить Третий Храм, наверняка каждый бы оставил все свои дела, и изо всех сил старался бы участвовать в этом.

А ведь есть дело, которое важнее, чем строительство Храма, ведь наши мудрецы прямо сказали: «Не отменяют учебу маленьких детей даже ради строительства Бейт Микдаша», и смысл этого самый простой – если бы не было возможности построить Храм без помощи детей, учащих Тору, то отложили бы постройку ради того, чтобы не отрывать их от учебы Торы, ведь их учеба – самая чистая.

А наши глаза видят, к большому сожалению, как святые камни рассыпаны по всем улицам – наши чистые дети слоняются по улицам без дела, без Торы и заповедей.

Поэтому каждый родитель обязан проявить самоотверженность и позаботиться, чтобы в каникулы дети посвятили значительную часть своего времени учебе Торы, и тогда исполнятся у нас строки: «Все твои сыны будут изучать (Тору) Г-спода; великий мир ждет твоих сынов», «отдались от разбоя – нечего бояться тебе, и от разгрома – не подойдет он к тебе!»

Перевод: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=47533