Недельная глава Шофтим — Обещание Всевышнего

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

502
обещание Всевышнего

«Я, Я – ваш Утешитель» (из афтары недельной главы).

Афтарот, которые мы читаем в эти недели, называются «Семь (недель) утешения», поскольку мы читаем семь отрывков утешения из книги пророка Йешаяу.

Говорят наши мудрецы: что такое эти семь утешений?

Первое – Всевышний приказывает праведникам утешить Иерусалим; второе – утешение, которым праотец Авраам утешает Иерусалим; третье – праотец Ицхак утешает; четвертое – праотец Яаков утешает; пятое – Моше рабейну утешает; шестое – Иерусалим просит других утешений и не принимает утешений праведников. Седьмое – Всевышний собственной персоной утешает Сион и Иерусалим, как сказано: «Я, Я – ваш Утешитель».

Уже почти две тысячи лет стоим мы, дом Израиля, и провозглашаем обещание Всевышнего Своему народу о будущем Избавлении, изо дня в день мы возвещаем о нашей вере, что, хотя Машиах-избавитель и задерживается, мы все равно ждем его прихода каждый день. Несмотря на печальное положение сынов Израиля в тяжелые времена, они все равно ждут Избавления. Как известно, об этом один из вопросов, которые нас спросят в день Суда: «Ждал ли ты Избавления?». И Хафец Хаим всегда много говорил в своих выступлениях и книгах, что человек должен ждать Избавления всем сердцем, с непоколебимой верой, чтобы смог ответить «да», когда его спросят об этом в день Суда.

Наши пророки сравнивают будущее Избавление с беременной женщиной, как сказано: (Йешаяу, 66:7): «Еще не мучилась (от схваток) – а уже родила». И действительно, так же, как каждый проходящий день приближает эту женщину к родам – так и мы каждый день, день за днем, приближаемся к свету Избавления. Если оно задерживается – будем ждать его, ведь оно наверняка придет!

Ведь даже обещания, данные Всевышним лишь намеком, исполнились. А уж тем более явные обещания о раскрытии Его славы в будущем!

Не стоит удивляться, как может быть, что еврейский народ, который сегодня находится в таком приниженном положении в глазах всех остальных, вдруг поднимется на глазах у других народов. Разве есть что-то невозможное для Всевышнего?

Ведь Всевышний всегда вел Себя с нами именно таким образом: когда родился Ицхак? Когда его отцу было сто лет, в возрасте, когда в рамках природы шансы иметь потомство полностью пропали. Яаков удостоился двенадцати колен, богатства и победы над ангелом после того, что был вынужден отдать Элифазу все, что у него было, и после того, что жил в доме Лавана-арамейца и служил ему днем и ночью. В каком положении находился Йосеф, когда удостоился царства? Уже двенадцать лет как брошен в темницу.

Подобно этому, кто бы мог ожидать в момент, когда Моше положили в корзинку и отправили плыть по Нилу, что из этого плачущего младенца вырастет избавитель народа Израиля, тот, кто получит Тору! Кто мог предположить тогда, когда народ Израиля был настолько унижен и презрен в Египте, что однажды ночью фараон встанет и начнет кричать: «Вставайте, уходите из моего народа!».

Все эти случаи – далеко не редкость. Тот, кто внимательно изучает историю еврейского народа, сможет найти сотни и тысячи случаев, когда Всевышний спасал нас из ситуаций, в которых спасение казалось совершенно невозможным.

И все это, чтобы дать знать всем, что Всевышний – Хозяин всей земли, Тот, Кто «дает бедность, и дает богатство, принижает, но и поднимает». Нет ничего, что может помешать Ему, так что и нам не следует отчаиваться, не дай Б-г, а знать, что наверняка «слово Б-га нашего будет исполнено навечно!»

Перевод: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=47628