Для кого совершаются чудеса? — Из комментариев Рамбана к недельной главе Экев

Дата: | Автор материала: Рамбан

1690
чудеса

«Чтобы любили вы Г-спода, Б-га вашего, и служили ему всем сердцем вашим и всей душой вашей» (Дварим, 11:13-17).

«Но ведь уже было написано: «…всем сердцем своим и всей душою своей» (Дварим,6:5)?! Там повеление обращено к каждому, а здесь – ко всей общине». Так объясняет Раши, основываясь на толковании, приведенном в сборнике мидрашей «Сифри».

Смысл этого отрывка заключается в следующем: Творец не совершает чудеса во всякое время. Он дает «дождь стране …в срок, дождь ранний и дождь поздний», Он дарует хлеб, вино и оливковое масло и умножает «траву на поле», либо замыкает небеса так, что земля пересыхает, – всё это в соответствии с поступками большинства сынов Израиля. А каждый отдельный человек живет в соответствии со своими заслугами или умирает за свой грех.

И вот, Моше говорит, что если евреи будут выполнять все заповеди из совершенной любви к Творцу [как написано: «Чтобы любили вы Б-га …всем сердцем вашим и всей душой вашей» (11:13)], Он совершит для них чудеса к добру. А если они станут служить идолам, то пошлет им дурные знамения.

И знай, что чудеса, изменяющие ситуацию к лучшему или худшему, совершаются только для абсолютных праведников или абсолютных злодеев. А улучшение или ухудшение участи обычных людей происходит в соответствии с ходом природных процессов – по путям и деяниям каждого из них.

Обучение заповедям

Согласно прямому смыслу, повеление «произносить их (т. е. слова Торы)» (11:19), возможно, содержит важное добавление. Ведь выше заповедано тебе самому: «Произноси их, сидя в доме своем, и идя дорогою, и ложась, и вставая» (6:7). А здесь повелевается обучить словам Торы сыновей, чтобы и они произносили их во всякое время.

Кроме того, здесь заповедано «И учите (וְלִמַּדְתֶּם – ве-лимадтэмим сыновей ваших», поскольку повеление «И повторяй их (וְשִׁנַּנְתָּם – ве-шинантам) сынам своим» (6:7) подразумевает простое ознакомление с тем, как выполняются заповеди. А здесь повелевается изучать их до достижения глубокого понимания и познавать их смысл, чтобы человек говорил о них со своими сыновьями в любых ситуациях и во всякое время.

И еще добавлено: «Как дни неба над землей» (11:21) – т. е. из рода в род. А возможно, здесь подразумеваются первозданные небо и земля и срок существования Вселенной. И постигший – поймет.


https://www.beerot.ru/?p=27797