Ницавим — Ваелех — Земля будет пустынна

Дата: | Автор материала: Рав Ицхак Зильбер

1311

Ежедневная цитата

«Хотя повеление трубить в шофар в Рош а-Шана – воля Всевышнего [и потому не нуждается в дополнительном обосновании], оно содержит в себе намек. Трубный звук как бы зовет: “Очнитесь от сна своего, пробудитесь от дремоты своей, обдумайте свои поступки; вернитесь [ко Всевышнему] с раскаянием и вспомните о Творце вашем!”»
Рамбам
«И скажет позднейшее поколение, сыны ваши, которые придут после вас, и чужеземец, который придет из дальней страны, и увидят они бедствия той страны и недуги, которыми поразил ее Г-сподь. Сера и соль, сожжена вся земля, она не засевается и не произрастит (ничего), и на ней не вырастает никакая трава, как уничтожение (Б-гом) Сдома, Аморы, Адме и Цвайим… И скажут все народы: “Почему Г-сподь так поступил с этой землей, за что воспылал таким великим гневом?” И скажут: “За то, что оставили они союз с Г-сподом, Б-гом их отцов, который Он заключил с ними, выводя их из страны египетской. И пошли они, и служили божествам чужим… И воспылал гнев Г-спода на ту землю, чтобы навести на нее все проклятья, записанные в этой Книге”» (Дварим, 29:21-26)
Наша страна, когда-то походившая на рай земной, страна, текущая молоком и медом, превратится в пустынный, вымерший край, и это будет поражать всех, кто ее увидит. Действительно, путешественники, посещавшие Эрец Исраэль, удивлялись этому печальному явлению. Вот слова — свидетельства американского писателя Марка Твена. В «Простаках за границей» он пишет о Палестине: «Пустынная, поросшая колючками земля. Запустение, какого не вообразить. Мы дошли до горы Тавор… За всю дорогу не видели живой души.
Нигде ни дерева, ни кустарника. Даже олива и кактус почти оставили страну. Страна Израиля сидит в пепле. Над ней витают чары проклятия, она пустынна, лишена прелести». Так было не год, не десять лет, а почти два тысячелетия!
В трактате Санедрин (98 а) сказали наши мудрецы, что нет более явного признака близкого прихода Машиаха, чем время, когда Земля Израиля начнёт заново приносить плоды, как сказано (Йехезкель, 36:8): «А вы, горы Израиля, ветви свои дадите и плоды свои вознесете народу Моему, Израилю, ибо скоро придут они». Исполнение этого пророчества мы видим в наши дни.
(Из книги «Беседы о Торе» рава Ицхака Зильбера)
 

https://www.beerot.ru/?p=5483