Канцерогенный коктейль

Дата: | Автор материала: Рав Йехезкель Асхаек

1924
подслащенные напитки

Подслащенные напитки и искусственные подсластители

Тех, кто не страдает зависимостью к различным сладким блюдам и не употребляет сладости, белый сахар чаще всего подстерегает в подслащенных напитках. Настало время убрать их с нашего стола! В состав некоторых прохладительных напитков входит огромное количество фосфорной кислоты. Эта кислота препятствует усвоению кальция и магния – важнейших для человеческого организма химических элементов. Экспериментально доказано, что высокое содержание фосфата в крови может повлиять на летальный исход.

Знайте, что в каждом стакане кока-колы или другого похожего напитка содержится, как минимум, 5-6 чайных ложек сахара! Такое громадное количество сахара искажает процесс обмена сахарозы в крови.

Приготовление напитков именно таким образом – преднамеренно. Цель производителей – увеличить количество сахара в крови, то есть доступных и быстрых калорий, чтобы дать человеку на время почувствовать прилив бодрости и сил. Отсюда и все эти лозунги и рекламы про «освежающие» и «бодрящие» напитки. Эта бодрость длится очень короткое время, после чего уровень сахара быстро упадет, а организм потребует еще стаканчик.

Если предложить человеку стакан воды с таким огромным количеством сахара, он просто не сможет это выпить – может дойти до рвотного рефлекса. Именно поэтому изготовители напитков добавляют контрастные вещества – соль, лимонную кислоту, чтобы сбалансировать чрезмерно сладкий вкус.

Кроме того, когда в стакане есть и соль, и сахар, ощущение солености всегда будет предшествовать ощущению сладости, и в мозг поступают сигналы от солевых рецепторов, побуждая пить еще и еще, как бы, запивая соль. Так человек пьет все больше и больше. В этой ситуации он уподобляется пьющему соленую морскую воду. Чем больше он пьет, тем меньше это утоляет его жажду, пока на каком-то этапе больше жидкости просто не войдет, и человек вынужден прекратить пить.

Когда вы почувствуете разницу между тем, как хорошо вам становится после простой воды, и тем, как вы себя чувствуете после этих напитков, вы сможете понять, чем утоление жажды отличается от стимулированного питья.

Не факт, что диетические прохладительные напитки, в которых сахар заменен синтетическими подсластителями, улучшают ситуацию. На различных форумах не утихают споры по поводу их влияния на ожирение печени и степени их вреда здоровью.

Сегодня есть новые подсластители, о которых нам на данный момент неизвестно, приносят ли они вред, но они еще не успели пройти достойную проверку временем, чтобы однозначно убедиться в их безвредности для ежедневного употребления. Я бы лично не рекомендовал использовать их постоянно и уж точно не в больших количествах.

Люди думают, что нет особых проблем со сладостями, в которых содержание калорий сводится к нулю, но на наш организм оказывает влияние то сладкое, что содержится в данном продукте без всякой связи с количеством калорий или их отсутствием.

«В Соединенных Штатах продажа прохладительных напитков детям в школах запрещена.
Убрать прохладительные напитки с территории школ стало возможным после того, как к величайшему ужасу, в них были найдены канцерогенные вещества. Первыми обнаружили этот злосчастный факт американцы, проводившие частные опыты в одной из нью-йоркских лабораторий. Они открыли, что уровень бензола в некоторых прохладительных напитках превышал норму, установленную для питьевой воды всемирной здравоохранительной организацией, в два с половиной раза, а порой и раз в пять.
Вследствие этих открытий англичане и французы решили провести свои собственные опыты и пришли к еще более устрашающим цифрам: уровень бензола превышал норму в восемь раз! Объяснение данным отклонениям звучит парадоксально. Всему виной оказались благие намерения изготовителей, возжелавших порадовать потребителей более полезными продуктами. Добавка такого полезного элемента как витамин С и привела к проблемным химическим реакциям, породившим опасные вещества. Высокие показатели бензола, обнаруженные в сотнях видов прохладительных напитков, включая апельсиновую «Фанту», «Пепси» с ванильным вкусом и диетическую «Пепси» с вишневым вкусом, предположительно явились следствием гремучей смеси – консервантов (натрия или бензоата натрия) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Недавно израильской фирме-изготовителю напитка «Фанта» был предъявлен коллективный (представительный) иск на сумму 212 миллионов шекелей в связи с наличием в ее напитках данных веществ, сочетание которых не пригодно для употребления человеком. Истцами утверждается, что речь идет о введении потребителей в заблуждение, так как отклонения от нормы в восьмикратном размере явно противоречат надписи на упаковке» (газета «Ятед нееман», 12 ияра 5766).

В состав большинства прохладительных напитков входит и кофеин, создающий зависимость. Стоит человеку привыкнуть к влиянию напитка на его нервную систему, он уже не может представить своего существования без него.

Знайте: те, кто решился и начал пить воду, сообщают о прекрасном общем самочувствии. Со временем у них совсем не возникает потребности в подслащенном питье, – оно даже вызывает у них отвращение. Так что пробуйте и наслаждайтесь!

Но если вам слишком трудно отказаться от подслащенного питья, я могу дать несколько полезных советов.

Выполнять их легко, и вы сможете к ним привыкнуть с самого начала. Прежде всего, самое простое: возьмите в рот кусочек финика и так с ним и пейте горячие напитки. Можно употреблять две чайные ложки (без верха) меда или две столовые ложки силана (натурального финикового сиропа) без сахара в день.

1. Никогда не наполняйте стакан прохладительными напитками до краев. Наливайте лишь треть или половину стакана, не больше. А затем добавьте воду. Результат? Краска остается (немного светлей), вкус остается (чуть менее сладко, но все еще сладко), а в ваш организм попадает пусть и не полезный, но хотя бы разбавленный водой, а значит, менее вредный напиток.

2. Попробуйте пить кофе и/или чай с одной чайной ложечкой сахара вместо двух полных ложек. Начните с полутора ложек. Перейдите к одной полной ложке. Когда привыкнете, перейдите к ложке «без верха». Вы убедитесь, что напиток все равно остался вкусным. Параллельно можно начать уменьшать и количество потребляемого кофе в день, что, само по себе, приветствуется. Так вы постепенно избавитесь от сахарной зависимости.

3. Можно приготовить цветочную заварку из ромашки, аниса, тмина, корицы, мяты и т. п. и понемногу добавлять ее в кипяток. Напиток получится вкусным и без сахара. Ведь в отличие от горьких чая и кофе, в которые потому-то и хочется добавить сахар, в цветочных чаях нет горечи, и их можно пить в горячем виде без сахара.

4. В продаже имеется натуральный яблочный сироп без сахара, консервантов и красителей. Он безвреден и может заменить собой различные подслащенные напитки. Тем не менее, и этот сироп не рекомендуется для постоянного употребления, так как он изготавливается из концентрата и повышает кислотность организма, что может вызвать дискомфорт.

Примечание: концентрат продается в жестяной консервной банке. Открыв ее, желательно перелить содержимое в бутылку, поскольку хранить пищу в открытой консервной банке – нехорошо. Кроме того, лучше заранее приготовить напиток из сиропа, разбавленного водой, в большом кувшине. Когда каждый наливает себе сироп в стакан, он не имеет возможности четко отмерить дозу и может перестараться. Зато, когда мы сразу подготавливаем большой сосуд, мы можем регулировать желательные пропорции (и чем меньше сиропа при этом, тем лучше).

Те, кому тяжело пить воду из-под крана, особенно зимой, когда вода холодная, могут наполнить кувшин или бутылку с вечера, чтобы к утру вода достигла комнатной температуры.

В завершение темы сахара и сладостей нельзя не упомянуть про страшнейшее заболевание – сахарный диабет, которому я посвятил десятую главу данной книги – «Жизнь без диабета».

продолжение следует

tora_and_health_1-800x800

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору, раву Йехезкелю Асхаеку, и книжному магазину Jewishbooksmarket за право публиковать избранные главы из перевода книги «Тора о секретах здоровья» на русский язык.
Приобрести книгу можно здесь

https://www.beerot.ru/?p=34850