Правильное питание — Витамины и минералы

Дата: | Автор материала: Рав Йехезкель Асхаек

1576
витамины
Витамины и минералы

Потребление разнообразной пищи, как правило, обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. У некоторых людей, в основном у пожилых, образуется их нехватка вследствие проблем с зубами. Часто люди уменьшают потребление овощей, фруктов и других продуктов, которые им трудно жевать. Кроме того, с возрастом ухудшается способность организма усваивать из пищи полезные элементы. Поэтому есть необходимость в добавках витаминов и минералов.

Сегодня на рынке существуют всевозможные их виды. Разумный потребитель должен понимать, что перед ним отнюдь не конфеты. Их бесконтрольное потребление может быть опасным, и научное сообщество до сих пор не имеет на этот счет ясного представления.

Фолиевая кислота необходима для построения клеток тела и играет важную роль в поддержании обмена веществ и в предотвращении заболеваний кровеносной системы. Она содержится в зеленых листьях овощей (салат и т.п.).

Современные привычки питания приводят к нехватке фолиевой кислоты у части населения. Поэтому имеет смысл время от времени измерять ее содержание в крови. Особенно это касается пожилых людей.

Современная медицина пришла к заключению, что сегодня женщины в возрасте 20-40 лет обязаны принимать 400мг фолиевой кислоты в день и следить за ее уровнем в крови. Следует учесть, что одним из побочных эффектов при употреблении фолиевой кислоты могут быть запоры.

Витамин В12 содержится в пище животного происхождения, в особенности, в говядине. В говядине этого витамина в 10 раз больше, чем в птице. Исследования, проведенные в Израиле, указывают на распространенность небольшого дефицита витамина В12. У пожилых людей, а также у тех, кто не ест говядины, его нехватка проявляется в анемии (малокровии), слабости, усталости и в нарушениях нервной системы, у пожилых является причиной трудностей в передвижении. Недостаток необходимых веществ можно легко обнаружить простым анализом крови. Вегетарианцы должны постоянно следить за уровнем белка и уровнем витамина В12 в крови. Если обнаружился дефицит, прежде всего, следует добавить в свой рацион (моя рекомендация): 2-3 говяжьих котлеты в неделю, смолотые дома без жира.

В продаже имеются маленькие таблеточки витамина В12, которые рассасываются под языком. Их принимают по одной в день. Но с возрастом способность организма усваивать витамины через пищеварительную систему снижается, и эти таблетки не всегда помогают повышению уровня витамина. Поэтому рекомендуется поддерживать контакт с семейным врачом и время от времени делать инъекции витамина В12. Разумеется, тот, кто принимает витаминные добавки, должен периодически проверять уровень витамина в крови. Поинтересуйтесь у своего врача, нужно ли вам принимать только таблетки витамина В12 или таблетки, в состав которых входит также и фолиевая кислота.

Алюминий, угли и микроволновая печь

Следует воздерживаться от использования алюминиевой посуды для варки или выпечки. Под воздействием высокой температуры алюминий выделяет в пищу ядовитые вещества. Некоторые даже утверждают, что болезни Альцгеймера и Паркинсона тем или иным образом связаны с потреблением пищи, приготовленной в такой посуде, так как в крови больных этими болезнями обнаружены следы алюминия. Однако прямой связи использования алюминия на кухне с этими болезнями пока еще не установили.

Также следует воздерживаться от приготовления пищи на углях (мангал, барбекю). Можно пользоваться электрическим или газовым грилем, только нужно следить за тем, чтобы не пережарить мясо. Если мясо все-таки подгорело, следует удалить подгоревшие кусочки из опасения, что в таком мясе есть канцерогенные вещества, которые образуются при длительном воздействии огня. Желательно воздерживаться от потребления копченостей.

Рекомендуется сократить пользование микроволновой печью и нежелательно стоять с ней рядом в рабочем режиме.

Хурма, апельсины и грейпфруты, молочные фисташки и бразильский орех

Минздрав рекомендует ограничить потребление хурмы: для взрослых – 1 плод в день, для молодежи – не более двух. Дело в том, что хурма содержит клетчатку, тяжелую для переваривания. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язва и т.п.), предпочтительнее вообще не есть хурму. В любом случае плоды обязательно должны быть очищены от кожицы.

Апельсины и грейпфруты следует есть отдельно, по крайней мере, через 2 часа после еды или за час до нее.

В отличие от всех прочих видов орехов, не следует есть фисташки без предварительного обжаривания или каления. Бразильских орехов нужно съедать не более, чем 2-3 штуки в день.

продолжение следует

tora_and_health_1-800x800

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору, раву Йехезкелю Асхаеку, и книжному магазину Jewishbooksmarket за право публиковать избранные главы из перевода книги «Тора о секретах здоровья» на русский язык.
Приобрести книгу можно здесь

https://www.beerot.ru/?p=38329