Профилактика начинается с учета — таблицы анализов крови

Дата: | Автор материала: Рав Йехезкель Асхаек

3888
профилактика

►Первый этап ведения учета за состоянием своего здоровья в профилактических целях – таблица наследственности.

Наследственность – это переход одних и тех же физиологических особенностей от поколения к поколению. У каждого из нас – своя наследственность, с которой мы пришли в этот мир. Мы живем с этим вне зависимости от того, насколько мы заботимся о собственном здоровье. Поэтому личный учет окажется эффективней и полезней, если вы составите для себя таблицу, в которую будут внесены все данные о семейной наследственности: заболевания братьев и сестер, родителей, дедушек и бабушек и даже дядь и теть с обеих сторон.

На отмеченные в таблице болезни вам следует обратить особое внимание, потому что наследственность подразумевает повышенную чувствительность организма к тем же самым заболеваниям, что и у ваших родных, а также предрасположенность к их развитию. Практическое приложение таких знаний: пристальное наблюдение за состоянием органов, предрасположенных к наследственным заболеваниям, с самого раннего возраста. Например, обычному человеку рекомендуется проверять внутриглазное давление (глаукому) с сорока лет. Но тот, у кого болезнь является наследственной, должен начать проверки с 25-ти лет. Точно так же дело обстоит и с другими заболеваниями: необходимо следить за развитием ситуации, проходя соответствующие проверки и анализы в более раннем возрасте.

Учет и правильное питание способны предотвратить и появление наследственных заболеваний.

наследственная таблица

►Второй этап личного медицинского учета в профилактических целях – попытка предотвращения болезней благодаря их выявлению на самой ранней стадии на основании данных анализов.

В прошлом о существовании болезни знали только после того, как у человека появлялись боли или различные расстройства организма. Без этого никто и не знал, что он болен.

Сегодня доступны анализ крови и другие проверки – измерение уровня сахара в крови, артериального и внутриглазного давления, результатов функционирования почек и печени, уровня жиров в крови и др. Прибегая к этим средствам, которые не были широкодоступны в прошлом, мы помогаем обнаружить тенденцию к заболеванию задолго до болезненных проявлений. Тем самым, мы пресекаем возможное развитие проблемы еще до того, как она превратилась в настоящую болезнь.

Необходимо приучиться разумно пользоваться предоставленными к нашим услугам средствами: проверять причины предварительных симптомов, указывающих на тенденцию к возникновению болезни, – например, повышение давления, уровня сахара или жиров в крови, даже если пока они в норме.

Учитывая эти проблемы, мы сможем изменить рацион питания и тогда будем здоровыми.

Здесь я позволю себе пару дополнительных слов. Когда мы говорим о различных заболеваниях, следует понимать различия между их видами. В данном контексте я не называю болезнью, например, простуду. Но есть такие внутренние болезни, которые на начальном этапе не проявляют себя болью, и человек их вообще не ощущает. Это, например, диабет, гипертония, атеросклероз, жиры в крови, глаукома, почечная недостаточность, остеопороз. Различные заболевания в зависимости от их вида проявляются по-разному.

Например, есть лекарства, понижающие уровень сахара у диабетика, но если пропустить хотя бы один день и не принять их, уровень сахара в крови поднимется. И если человек с повышенным давлением один день не примет необходимое ему лекарство, его давление подскочит. Атеросклероз – явление необратимое, бляшки, скопившиеся на стенках кровеносных сосудов не вытащить. И даже катетеризация не очищает сосуды, а всего лишь раздвигает бляшки, тем самым, расширяя сосуды. Избавиться от бляшек можно только посредством операции – коронарным шунтированием, в ходе которого происходит замена закупоренной артерии. Глаукома не поддается лечению, надо постоянно понижать давление. Один день без понижения – и внутриглазное давление поднимается.

Со своей стороны, профилактика предотвращает возникновение и прогрессирование всех вышеперечисленных и многих других заболеваний. Профилактика базируется на правильном питании и остальных вещах, описанных в данной книге.

Для этого вы должны знать, что происходит с вашим организмом и следить за изменениями. Это включает и регулярные анализы мочи и крови – в соответствии с вашим собственным самочувствием, возрастом и наследственностью. За исключением «аварийных случаев», процессы, происходящие в человеческом организме, как правило, развиваются постепенно, а не появляются внезапно.

Систематическое ведение таблицы учета поможет вам обнаружить тревожные тенденции на самом раннем этапе и предотвратить развитие заболеваний.

Пример таблицы учета результатов анализов

Обратите внимание, что по определенным причинам показатели границы нормы полученных данных в разных лабораториях могут варьироваться. Поэтому важно выяснить нормы в той лаборатории, где проверяются ваши анализы.

В рамках системы «персонального подхода» я предлагаю человеку самостоятельно вести таблицу результатов лабораторных анализов по датам и типам анализов.

Одним из важнейших и самых распространенных параметров для получения информации о функционировании почек является уровень креатинина (показатель деятельности почек) в крови. Сегодняшняя норма в большинстве лабораторий колеблется между 0.6 (минимум) и 1.3 (максимум). Пока показатель находится в рамках этих границ, считается, что все в порядке.

Сказал мудрец: ничто не происходит за одну ночь – на уничтожение здоровья уходит много времени, но на его восстановление уходит еще больше, если это вообще исправимо.

Возьмем для примера человека, который заметил повышение или изменение уровня креатинина, выходящее за границы нормы. Если бы он вел для себя таблицу с результатами анализов, он бы, например, обратил внимание на умеренное повышение уровня креатинина в своей крови на протяжении длительного периода времени. Он бы заметил это еще до того, как произошло отклонение от верхней границы нормы, и уже на этом этапе начал выяснять и допытываться, что можно предпринять, чтобы приостановить эту опасную тенденцию. Может быть, он недостаточно пьет или перебарщивает с солью? Возможно, он переедает те продукты, которые чрезмерно нагружают почки (например, слишком много белковой пищи), или живет в постоянном напряжении? Быть может, он страдает гипертонией?.. Таким образом, у него была бы возможность понять, что ему просто необходимо начать вести правильный образ жизни. Тогда бы ему удалось привести почки в более здоровое состояние, еще до того, как показатели успеют выйти за границы нормы. Поскольку переход красной черты свидетельствует о том, что почки уже более-менее серьезно повреждены.

Также очень важно следить за уровнем сахара в крови – нет ли постепенного роста показателей, даже если они все еще в пределах нормы. В этот момент можно спасти положение правильным питанием. Ведь если результаты выйдут за границы нормы, то окажется уже слишком сложно повернуть все вспять. И здоровый человек внезапно становится диабетиком со всеми вытекающими последствиями, о которых я расскажу подробней в главе 10.

Еще один пример – наблюдение за уровнем триглицеридов. При увеличении их количества возникает риск развития сахарного диабета, сердечных заболеваний, гипертонии и накопления излишков жиров в организме. Повышение уровня холестерина требует немедленного вмешательства в ситуацию. В противном случае это провоцирует скопление жиров на стенках кровеносных сосудов (атеросклероз) и является фактором риска инфаркта и инсульта, не про нас будет сказано.

Еще пример того, насколько важно вести учет и относиться к анализам с должной внимательностью: иногда ожирение является результатом нарушения функции щитовидной железы. Из-за этого нарушения у человека появляется повышенный аппетит и он переедает.

общий анализ крови химический анализ крови

Вывод ► все результаты должны быть в пределах нормы. Нужно следить за изменениями – есть ли повышения или понижения и понимать значение данных изменений.

Приведу еще пару примеров: холестерин может быть «хорошим» (высоким) (HDL) и «плохим» (низким) (LDL). Чем выше показатели «плохого» холестерина – тем хуже, чем выше показатели «хорошего» холестерина – тем лучше. Или еще один менее известный показатель: уровень кислотности мочи (водородный показатель). Чем ниже этот показатель, тем кислотней моча, и тем это хуже.

Это только единичные примеры того, насколько важно вести свой личный учет в форме таблицы и разбираться в результатах анализов.

Сегодня в большинстве поликлиник установлены автоматы для получения результатов анализов в порядке самообслуживания. Вы можете получить распечатки результатов всех своих анализов и медицинских проверок, рассортированных по датам и по типам, что поможет вам в ведении учета состояния здоровья, как было описано выше. Для входа в систему необходим личный код, который можно получить в регистратуре.
Если работа автомата вас не устраивает, обратитесь за помощью к секретарю в регистратуру. В системе больничной кассы хранится огромный объем информации, касающейся вашего здоровья, и вы должны научиться получать к ней доступ, извлекая из нее максимальную пользу для профилактики.

Пример таблицы учета принимаемых лекарств

Для вашего блага я хотел бы поделиться с вами еще одной таблицей – «личной таблицей лекарств». Она может оказаться особенно полезной, если вам придется принимать те или иные лекарства на протяжении определенного периода времени. Заодно я хотел бы показать вам еще два лекарства, прием которых на постоянной основе обязателен на протяжении всей вашей жизни. Первое – это вода, второе – витамин D. Об этом вы прочитаете в главах, посвященных данным темам.

Эта таблица очень важна. Когда врач видит, что вы дорожите своим здоровьем, точно знаете, какие лекарства принимаете, и для чего предназначено каждое из них, он будет относиться к вам с уважением. И польза от посещения врача возрастет в несколько раз.

С другой стороны, когда пациент, приходя на прием, вываливает на стол из пакета пустые упаковки лекарств со словами: «Вот все, что я принимаю», то врач, видя, как человек относится к своему здоровью, автоматически будет относиться к пациенту точно так же. Даже если у него и было желание помочь более серьезно, он видит, что в данном случае ему не с кем разговаривать!

В заключение главы приведу цитату из Торы: «Все болезни, которые Я навел на Египет, Я на тебя не наведу, ибо Я, Всевышний – врач твой».

Задается вопрос: если «не наведу», то зачем же «врач твой»? Дело в том, что главное лекарство заключается в словах «не наведу», то есть в предотвращении болезни – в ее профилактике!

Один час профилактики стоит тысячи часов лечения.

таблица лекарств

продолжение следует

tora_and_health_1-800x800

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору, раву Йехезкелю Асхаеку, и книжному магазину Jewishbooksmarket за право публиковать избранные главы из перевода книги «Тора о секретах здоровья» на русский язык.
Приобрести книгу можно здесь

https://www.beerot.ru/?p=34470