Недельная глава Корах — Решающее влияние жены на мужа

Дата: | Автор материала: Рав Авраам Куперман

2350
влияние жены

Наши мудрецы рассказывают, что великое падение Кораха случилось из-за его жены, и спасение Она бен Пелета тоже произошло благодаря его жене. Приведем здесь слова наших мудрецов и добавим к ним небольшой комментарий.

Написано в главе Хелек трактата Санедрин (109б, 110а):

Сказал рав: «Она бен Пелета спасла его жена. Она сказала ему: “Какая тебе разница? Если этот будет править – ты ученик, и если этот будет править – ты ученик”. Сказал ей: “Что я могу сделать? Я был в сговоре и поклялся вместе с ними”. Сказала ему: “Я знаю, что вся община является святой, как написано (Бемидбар, 16:3): «…ведь вся община, все святы»”. Сказала ему: Меняй свои планы, потому что я спасу тебя.Напоила его вином допьяна и уложила внутри. Села на входе и расплела косы. Всякий, кто приходил, видел ее и возвращался. Тем временем, они [Корах и его сообщники – прим. перев.] были проглочены.

(Здесь стоит сделать небольшое примечание. Рав Йосеф Шалом Эльяшив, благословенна память праведника, в ходе своих выступлений около шестидесяти лет назад задал вопрос: эти люди попрали все законы, объявили войну нашему учителю Моше и хотели разрушить всю веру, так почему же они избегали вида волос замужней женщины? Он ответил, что отдаление от разврата, в том числе от того, чтобы смотреть на запрещенное, укоренилось в нашем народе в силу наставлений и личного примера праведника Йосефа в Египте.)

Жена Кораха сказала ему: “Смотри, что делает Моше! Он стал царем, своего брата сделал первосвященником, детей своего брата – заместителями первосвященника. Если приходит трума – он говорит, что это будет принадлежать коэну, если приходит десятина, которую берете вы – он говорит, давайте одну десятую коэну. А еще он состриг ваши волосы и возносит вас, как лулав [имеется в виду сказанное в Торе об очищении и посвящении левитов]…”

… Об этом написано (Мишлей, 14:1): “Мудрая жена устраивает дом свой” – это жена Она бен Пелета, “а глупая разрушает его своими руками” – это жена Кораха».

И так же объяснил Раши в комментарии к Мишлей (14:1):

«Мудрая жена устраивает дом свой» – слово «хахмот» огласовано знаком «патах», потому что это не существительное, а мудрые женщины строят свои дома в том плане, что они существуют благодаря им, подобно жене Она бен Пелета, как описано в главе Хелек; «а глупая» – а женщина неразумная; «разрушает его своими руками» – разрушит свой дом – это жена Кораха.

Составитель сборника толкований «Леках Тов» вывел на основе этих двух женщин общее правило и привел дополнительные примеры (Бемидбар, Корах, лист 114, страница 2):

«…а глупая разрушает его своими руками». Это жена Кораха, побудившая его восстать против Моше. То же самое мы находим относительно Адама, который пострадал из-за своей жены. И то же самое мы находим относительно Ахава, жена которого подстрекала его [идти против воли Творца – прим. перев.]. Основываясь на этом, сказали: всякий, кто идет (не думая!) за советом жены, попадает в Геином. И речь идет о том, что связано с Торой, но в житейских вопросах – следуют [за советом жены]. Как говорят люди: если твоя жена низка ростом – наклонись и шепчи ей, чтобы спросить у нее совет.

Я слышал от рава Нахума Диаманта (который является известным специалистом в вопросах мира в семье), да продлятся его годы, два интересных замечания.

1. Жена Кораха подогревала его амбиции, а жена Она бен Пелета нивелировала его амбиции.

2. Обе женщины хотели лучшего для своих мужей! Просто жена Кораха не смогла понять, что является лучшим.

Подготовил р. Э. Швальб


https://www.beerot.ru/?p=26600