Глава Ваехи: Раши – прямым текстом

Дата: | Автор материала: рав Яаков Галинский

1185
прямым текстом

«И жил Яаков в стране египетской» (Берешит, 47:28).

Однажды я ехал в такси. Водитель обратился ко мне: «Можно задать вопрос?»

«Спрашивайте, если буду знать ответ – отвечу».

«Я вот не понимаю. Я работаю, жена работает, у нас маленькая семья – и еле-еле сводим концы с концами. Все время не хватает. А у вас, чтобы не сглазить, семьи большие, ртов много (да что он знает – у каждого по три рта: один на голове и два на ботинках), муж учится в колеле – и ничего, живут!»

«Я знаю ответ на твой вопрос, — сказал я, — он написан у Раши прямым текстом!»

«Как это? – удивился водитель, — откуда Раши знал, что я буду водителем, жена будет работать, и нам будет не хватать денег?»

«Да нет, — отмахнулся я, — не про тебя Раши говорит. Он говорит о нас

«О вас? Ну, послушаем…»

Сказано в Торе: «И жил Яаков в стране египетской». В Египте — еврей вообще может жить? Пишет Раши: «Эта глава стума» [т. е. в Торе нет абзаца, отделяющего главу от главы; стума также означает скрытое, непонятное]. И вправду невозможно понять как, но живут!

Расскажем одну историю на эту тему. Один аврех учился в колеле, жил на крошечную стипендию. Семья росла, родители тем временем женили других детей и помогать не могли… В конце концов, пошел он к раву Шаху и рассказал о своих трудностях. Ведь не только в деньгах дело. Сказано в Гемаре: когда заканчивается мука, ссора стучится в дом. Так что аврех попросил разрешения пойти учиться на бухгалтера. Так он сможет учиться в колеле утром и после обеда, а вместо вечернего колеля, ночного и предутреннего – будет работать пару часов, и жить станет легче.

«Я в это не верю», – ответил рав Шах.

Семья продолжала расти, и цены тоже, и все владельцы гмахов (касс беспроцентных ссуд) знали его в лицо. Не мог он ничего придумать, и снова пошел к раву Шаху.

Тот с большой любовью взял его за руку, и сказал: «Я понимаю твое положение. Но я уже говорил – я в это не верю…»

«Что, это запрещено?» – не выдержал аврех.

«Нет, нет, Б-же упаси. Нет тут никакого нарушения Торы. Но если ты спрашиваешь мое мнение – я в это не верю…»

Ну, что делать – если не запрещено, и других вариантов нет, а нужда все сильнее…

Пошел учиться на бухгалтера, материал давался легко, сдал все экзамены и получил диплом. Причем исполнил свое обещание: учился утром и днем, а работал только вечером. Стал неплохо зарабатывать.

И вдруг стали происходить странные вещи. Какие-то непонятные, неожиданные расходы появились. То что-то сломалось, то потребовался частный врач – и нужда все еще царит в доме.

Аврех сел и задумался, занялся самоанализом: что ж он сделал не так. И понял: наверняка это из-за того, что глава ешивы недоволен, ведь он не послушал его совета.

Пришел к нему в третий раз, смущенный и опечаленный. Рассказал все и попросил прощения.

Снова рав Шах взял его за руку и сказал теплым, любящим голосом: «Не дай Б‑г, я вовсе не сердился на тебя, я же не сказал, что это запрещено. Но я тебе объясню: когда человек посвящает все время Торе, он становится бен Тора. И с ним Всевышний обращается по-особому, чудесным образом, как сказано: “Ест мало, и еда благословляется у него в желудке”. Зарабатывает мало, но эти деньги – благословенны.

А ты, поскольку пошел работать, притом, что ты все еще много учишься, Всевышний снял с тебя это чудесное управление. Ну, а этот мир – как известно, мир ущербов, мир бед… Поэтому я и сказал, что не верю в это».


https://www.beerot.ru/?p=44313