Недельная глава Ваеце — Лестница, достигающая неба

Дата: | Автор материала: Рамбан

1674

«И он увидел сон: вот лестница – поставлена на землю, а ее верх достигает неба, и вот ангелы Б-га поднимаются и спускаются по ней» (Берешит, 28:12).

Ему [Яакову] было показано в пророческом сне, что все происходящее на земле осуществляется посредством ангелов, которые действуют в соответствии с повелениями Всевышнего: ангелы Б-га, которых Он «послал пройти по земле», не делают «ни малого, ни великого», прежде чем, возвратившись, предстанут перед Владыкой мира и сообщат Ему: «Мы прошли по земле, и вот вся земля пребывает в спокойствии» или «…она полна войн и крови», –  и Он повелевает им вновь спуститься на землю и вершить там Его волю.

И ему было показано, что Святой, благословен Он, пребывает над этой лестницей. И Он дал Яакову великое обещание, заверив, что не передаст его в руки ангелов – а станет он уделом Б-га, который будет с ним постоянно: «Вот, Я с тобой, и Я буду оберегать тебя везде, куда бы ты ни пошел» (Берешит, 28:15). И это говорит о том, что уровень Яакова выше, чем уровень других праведников, о которых сказано: «Своим ангелам Он заповедует хранить тебя на всех твоих путях» (Теилим, 91:11).

А рабби Элиэзер А-Гадоль толкует, что это видение Яакова подобно тому, которое было явлено Аврааму, (когда Б-г заключал с ним союз) между рассеченными частями (жертвенных животных), – и в этом видении Яакову было показано правление четырех царств: их восхождение к власти и падение. И в словах «вот ангелы Б-га» подразумеваются те ангелы, о которых сказано у Даниэля: «сар (высший ангел) Греции», «сар Персии». И Творец, да будет Он превознесен, обещал Яакову, что Он будет с ним, «куда бы он ни пошел», и Б-г будет охранять его среди этих народов и спасет его от их рук. И там сказано: «Показал ему Святой, благословен Он, четыре царства – их власть и их гибель». Ему было показано, как сар Вавилона поднимается на семьдесят ступеней и спускается [«Семьдесят ступеней» – намек на то, что власть Вавилона над народом Израиля продолжится семьдесят лет.] Ему было показано, как сар Мидии (и Персии) поднимается на пятьдесят две ступени и спускается. Ему было показано, как сар Греции поднимается на сто восемьдесят ступеней и спускается [намек на то, что персы и мидийцы властвовали над народом Израиля 52 года, а греческие цари, унаследовавшие империю Александра Македонского, – 180 лет]. И ему было показано, как сар царства Эдома поднимается, но не спускается, а произносит: «Взойду я на облачные высоты, уподоблюсь Всевышнему». Сказал ему Яаков: «Но и оттуда ты будешь низвергнут в преисподнюю, в глубины ада». Сказал ему (т. е. сару Эдома) Святой, благословен Он: «Даже если ты поднимешься, как орел, и если между звезд сделаешь себе гнездо, и оттуда низвергну тебя – слово Г-спода».

Редакция «Беерот Ицхак» выражает признательность переводчику раву Александру Кацу, редактору раву Цви Патласу и издательству «Пардес» за право пользоваться их переводом комментария Рамбана на русский язык.


https://www.beerot.ru/?p=29387