Беар — Запрет одалживать под проценты

Дата: | Автор материала: Рав Ицхак Гринбойм

352
мертвого

«Не ссужай ему (своему брату, еврею) свои деньги под проценты, и не бери с него лихву за еду» (Ваикра, 25:37).

«Каждый, кто нарушает запрет одалживать под проценты, отрицает исход из Египта» («Сифра», гл. 5).

Какова связь между этой заповедью и выходом из Египта? Объясняет «Ктав Софер», что человеку по природе своей тяжело одолжить другому деньги, не получая от этого никакой выгоды. Однако, представим себе, что человек получил от своего друга большую сумму в подарок, чтобы он мог с помощью этих денег вести бизнес, и таким образом зарабатывать. При этом друг поставил ему условие: если детям друга понадобится ссуда в будущем, наш бизнесмен одолжит им деньги без процентов. В таком случае, если придет сын друга и попросит ссуду, ему будет очень легко одолжить ему, ведь он знает, что именно на этом условии получил деньги. [Примечание редактора. Если бы условие его было, чтобы бизнесмен одолжил ему самому, а не его детям, то это тоже вид процентов и запрещено.]

Получается, что человеку, который признаёт, что был выход из Египта, и знает, что Всевышний дал нам деньги и имущество египтян, и все это дано нам, чтобы выполнять Его Тору и Его заповеди, будет совсем нетрудно одолжить деньги без процента. А тот, кто все равно одалживает под проценты, как бы отрицает все это.

***

В городе раби Акивы Эйгера жил один невероятно богатый еврей, который одалживал деньги под проценты. Многие пытались говорить с ним, чтобы прекратил этот дурной обычай, но он не слушал никакие уговоры. Прошло время, и богач умер. Похоронное общество потребовало у семьи огромную сумму на похороны, в несколько раз большую, чем это обычно принято. Члены семьи, которые были просто поражены этой суммой, обратились к местному правителю и пожаловались ему. Тот вызвал раби Акиву Эйгера и спросил, почему эта семья должна платить так много, чем они отличаются от других жителей города?

Ответил ему рав: «Понимаете, мы, евреи, верим в воскрешение мертвых. Если так, то могила – это временное пристанище, она служит человеку только до тех пор, пока придет Машиах. Однако наши мудрецы учат нас, что тот, кто одалживает под проценты, не встанет при воскрешении мертвых. Получается, этот кусок земли он получает на вечные времена. Поэтому сумма настолько велика!» Согласился правитель со словами рава и отпустил его с миром.

Перевод: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=87467