Недельная глава Ахарей Мот-Кдошим — Татуировка: не просто рисунок на теле!

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

2539

Тора запрещает евреям наносить татуировки на тело – создавать постоянные надписи на коже.

Вопрос актуален в наши дни, как никогда. Речь не идет об африканских племенах: в современном обществе боди-арт уверенно занял нишу одного из искусств. Речь сейчас идет даже не о рисунках, наносимых на тело, демонстрация которых сама по себе представляет проблему с точки зрения алахи. Прямой запрет из Торы мы видим именно в процессе, который включает в себя нанесение множества микроуколов в кожу для введения краски таким образом, что написанное или нарисованное остается на коже навсегда. Опасным в этом аспекте является сам подход, согласно которому тело – это собственность человека, такая же, как пара туфель, и он волен распоряжаться телом по своему усмотрению.

Тора олицетворяет собой высшую гармонию, и красота многих вещей воспевается в ней самым изысканным образом. Почему же тогда татуировки – как искусство или как дань моде – строго запрещены Торой на любой части человеческого тела? Причина, в первую очередь, в том, что, на самом деле, тело человека не может считаться его собственностью, человек – всего лишь хранитель этого Б-жественного дара!

Наша задача – использовать данное нам Свыше тело для святых вещей, но при этом, само тело – не совсем наше. Мы временно владеем им, заботимся и защищаем его на протяжении всей нашей жизни. Мы не можем по своей прихоти повредить тело, испортить запрещенными надписями или уничтожить, – ни свое собственное, ни другого человека!

Рав Шломо Вольбе приводил интересное сравнение: так же, как космонавт может выжить в открытом космосе, лишь будучи одетым в специальный скафандр, так и душа может жить в этом мире, лишь облаченная в оболочку физического тела. Это, по сути, «скафандр» из живой плоти, без которого существование души в материальном мире невозможно.

Однако тело – это не просто оболочка для души. Анатомия человека – творение Всевышнего. Структура тела отображает элементы строения вселенной, и прямо сказано, что человеческое тело несет на себе «печать Всевышнего»: «В плоти моей увижу я Б-га» (Йов, 19:26).

Таким образом, каждый может увидеть, что тело изначально было выбрано особым сосудом для святости и духовности. Известно сравнение 248 органов тела с 248 повелительными заповедями, и 365 мышц и сухожилий с 365 запретительными заповедями. Также много раз в день мы произносим в благословениях: «Который освятил нас Своими заповедями…»

Итак, тело было создано для души именно с целью действовать в этом мире ради служения Всевышнему. Вместе с тем надо помнить о временной сути этой «одежды», – мы снимем его так же, как космонавт снимет свой скафандр на Земле. Тело непостоянно, но любой постоянный рисунок или надпись на нем, любая татуировка служит совсем иным целям, нежели цель творения тела.

Наш народ обращен внутрь себя, наша задача – посредством служения Всевышнему довести до совершенства, прежде, всего, наши души. Красота тела должна быть украшением душевных качеств человека, отражать красоту его души, наполненность тела святостью. Это – не просто внешнее соответствие субъективным канонам красоты! Истинная душевная красота, которую отражает тело, не нуждается в дополнениях, сделанных человеком вопреки Торе. Это лишь мешает телу исполнять свое высшее предназначение – быть сосудом для святости.


https://www.beerot.ru/?p=13818