Недельная глава Цав — Вечный огонь

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

2880
вечный огонь

«Пусть огонь на жертвеннике горит постоянно и не гаснет» (Ваикра, 6:6).

«Постоянно – даже во время переходов» (Иерусалимский Талмуд, Йома, 84, алаха 6).

Какой замечательный намек скрыт в этих словах мудрецов! Каждый из нас старается посвятить как можно больше времени и сил Торе, молитве и служению Творцу. Мы молимся трижды в день, устанавливаем постоянное время для учебы и выполняем все заповеди.

Однако, когда человеку приходится куда-то поехать – в далекое место, или даже не очень далекое, порой здание начинает шататься: молитвы впопыхах, насчет кашрута начинают искать послабления, которые обычно себе не позволяют, и уж тем более – Торой занимаются не в том количестве и не с тем качеством, как обычно.

Об этом и говорит нам Тора: «огонь» – воодушевления и пыла в служении Творцу – «должен гореть постоянно» и не гаснуть ни на мгновение, даже – как подчеркивает Талмуд – «в переходах», в поездках.

Сказано у автора «Шней Лухот а-Брит» (рав Йешаяу а-Леви Гурвиц, Шла а-Кадош): «Я нашел рукопись святого рава Моше Кордоверо, который пишет: “Один мудрец научил нас: для того, чтобы убрать плохую мысль, следует много раз повторять строку אֵ֗שׁ תָּמִ֛יד תּוּקַ֥ד עַל־הַמִּזְבֵּ֖חַ לֹ֥א תִכְבֶֽה — “Пусть огонь на жертвеннике горит постоянно и не гаснет” (Ваикра, 6:6). Мне очевидно, что этим мудрецом был пророк Элияу, просто по своей великой скромности рав не хотел это сообщать. Поэтому тот, кому в сердце запали греховные или пустые мысли, пусть помногу раз повторяет эту строку. Мне видится, что также пусть говорит строку (Теилим, 119): “Ложь я возненавидел, а Тору Твою возлюбил”. И пусть говорит ее с большим воодушевлением, ощущая себя сильным, как лев”».

Суть этой сгулы можно объяснить согласно комментарию Рамбана на строку «Тора Всевышнего цельна (тмима)», что вся Тора – это Имена Творца, и в каждой ее строке скрыто Святое Имя, относящееся к тому, о чем говорится в данной строке. Например, в сказанном пророком Йехезкелем о «высохших костях» скрыто Имя оживления мертвых.

Получается, что есть строки Торы, которые помогают в определенных ситуациях, там, где, об этом говорится в самой строке – либо прямо, либо намеком. И человек, произносящий эту строку, пробуждает Имена Творца, заложенные в ней.

Поэтому, например, строка «чистое сердце сотвори мне, Б-же», помогает очистить сердце, как приводится в «Мишна Брура» (§ 98, п. 102) Это и имел ввиду Шла а-Кадош, говоря, что строка «ложь я возненавидел, а Тору Твою возлюбил», говорящая о ненависти к дурным мыслям и любви к Торе, способна изгнать дурные мысли у человека.

А строка «пусть огонь на жертвеннике горит постоянно и не гаснет» имеет особую способность убирать дурные мысли, поскольку сказали мудрецы, что жертва всесожжения искупает дурные размышления сердца. И писал рабейну Бахье: хотя и сказано, что не стоит приумножать жертвоприношения в Доме Творца, это говорится только об искупительных жертвах, однако о жертве всесожжения царь Давид сказал: «Приду в Дом Твой с жертвами всесожжения», поскольку эту жертву приносят не за грехи, вызванные действиями, а за грехи мыслей, которые приходят к человеку каждый день, и он не может спастись от них. Поэтому приносили постоянные жертвы всесожжения. А поскольку известно, что дурные мысли приходят ночью больше, чем днем, то установили время сожжения частей тела жертвы и жира именно вечером, чтобы искупление происходило в то же время, когда и грех.

Поэтому строка Торы, которая приказывает поддерживать постоянный огонь жертвы всесожжения, чья суть – постоянное горение и очищение, искупление дурных размышлений, обладает силой против плохих мыслей.

Однако нам важно и дополнительное особое предостережение, которое говорит Талмуд: «даже во время переходов». Здесь имеется в виду, что кроме того, что в пути вообще нужно укреплять себя во всех деталях служения Творцу, главная опасность – это дурные мысли, ведь на дорогах, как известно, есть немало препятствий. Поэтому нас предупреждают в особенности, что огонь святости, очищающий сердца евреев от любой плохой мысли, должен гореть и во время поездок.

Это замечательный совет, который очень помогает именно тогда, когда человек идет или едет куда-то: постоянно повторять эту строку множество раз и, кроме того, стараться размышлять над ее глубоким смыслом – не «остывать» в служении Творцу. Если человек будет стараться выполнять это, Всевышний будет помогать ему добиваться успеха во всех делах, как сказано: «Б-г будет охранять твой вход и выход отныне и вовек!»


https://www.beerot.ru/?p=41229