Заповедь написания каждым евреем собственного свитка Торы

Дата: | Автор материала: Сефер а-Хинух

192
кого не вызывают

Заповедано каждому из народа Израиля иметь собственный свиток Торы.

Тот, кто может написать его своей рукой, достоин похвалы и любим Всевышним. Как сказано нашими мудрецами (Менахот, 30): «Написал его своей рукой – как будто получил с горы Синай». Тому же, кто не может написать сам, следует нанять писца. Об этом сказано: «А теперь напишите себе песнь эту, и научи ей сынов Израиля». То есть, напишите себе Тору, в которой есть эта песнь.

Из причин заповеди. Как известно, все действия человека зависят от его готовности к ним. Поэтому повелел Творец, благословен Он, каждому из нас иметь собственный свиток Торы, для того, чтобы каждый мог постоянно читать Тору, не ища свиток у других, учась страху перед Б-гом и постигая заповеди Его, которые дороже золота.

Заповедано каждому стараться исполнить эту заповедь, даже если свиток Торы получен в наследство от предков, чтобы множить свитки Торы среди нас, и была возможность одолжить тому, кто не может приобрести собственный.

И также, чтобы каждый в Израиле читал Тору по новому свитку, чтобы не отвратилась душа его от чтения старых свитков, доставшихся от предков.

И знай, сын мой, что хотя Тора обязывает написать именно свиток Торы, несомненно, каждый, в меру своих сил, обязан преумножать число других книг, написанных в соответствии с Торой, в силу причин, о которых говорилось выше (даже если получил их в наследство). В обычаях благочестивых и Б-гобоязненных людей прошлого было собирать мудрецов для учения в своем доме и переписывать многие книги в соответствии с благосостоянием, данным им Б-гом.


https://www.beerot.ru/?p=51426