Реэ — Чему подобен глава поколения?

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

638
подобен

Однажды к великому каббалисту последних поколений, раву Мордехаю Шараби, пришел с вопросом один юноша, который был очень усердным учеником, и Тора была для него самым большим удовольствием. Когда увидел множество людей, стоящих у двери, расстроился, что придется так долго ждать.

Однако у него с собой была книга, он сел в уголке и погрузился в мир Торы, мир света, радости и сияния!

Когда подошла его очередь войти к праведнику, он неохотно закрыл книгу. И вдруг в голове у него промелькнула мысль: а ведь праведник любит святую Тору в десять раз больше, и ему приходится отрываться от нее столько часов в день ради того, чтобы отвечать на вопросы, наставлять людей и благословлять их! Получается, что мы, те, кто обращается к праведнику, крадем драгоценные мгновения его жизни, мешаем его духовному подъему!

Поэтому, войдя в комнату рава, он первым делом стал извиняться и просить прощения, что мешает и отнимает у рава драгоценное время – ведь если бы ему не приходилось принимать посетителей, он мог бы посвятить все время изучению святой Торы!

Праведник успокоил его: «Не переживай, сынок, мир строится хеседом!»

Сказано в недельной главе Реэ: «Одолжи ему и не досадуй, когда будешь давать ему».

«Одолжи ему» – относится к деньгам, дать цдаку нищему. А «когда будешь давать ему» буквально можно перевести «когда будешь давать ему себя» – и здесь речь идет о тебе, о твоем драгоценном времени, твоем терпении и талантах…

По этому поводу однажды великий законоучитель всего народа Израиля раби Акива Эйгер спросил праведника раби Йехезкеля из Казимира: «Какое определение можно дать праведнику, главе поколения, в народе Израиля?» Ответил раби Йехезкель: «Он подобен сахару в стакане чая. Растворяется, чтобы сделать другим сладко…»

Перевод: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=47537