Недельная глава Шофтим — Цена человека

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1827

В конце нашей недельной главы мы читаем отрывок (Дварим 21:1-9) об «эгла аруфа», Смысл этой заповеди – искупление кровопролития. В двух словах: если обнаруживают мертвое тело на открытой местности, и убийца неизвестен, старейшины ближайшего города должны выйти и произнести: «Мы исполнили свой долг; мы не нарушили в том, что сделали что-то дурное этому человеку; наши руки не пролили этой невинной крови; нам об этом неизвестно». Дальше они должны сделать все сказанное по закону ради искупления даже, возможно, косвенной вины города в смерти этого человека.

Само расположение в Торе этого отрывка довольно необычно. Непосредственно перед ним написано (Дварим 20:1).: «Когда вы выходите на войну против вашего врага». Сразу после отрывка об «эгла аруфа» вновь сказано: «Когда вы выходите войной против вашего врага…» (21:10).

Что делает отрывок об «эгла аруфа» между этими двумя отрывками о том, как евреи выходят на войну? Передают со слов рава Яакова Ицхака Рудермана, что Тора учит нас на этом примере важному правилу.

Во время войны человеческая жизнь обесценивается. Умирают все: мужчины, женщины, дети, солдаты, мирные жители… сам человек становится не столь ценным, превращаясь в разменную единицу воюющих сторон.

Тора напоминает нам: невзирая на то, какие времена на дворе, в какой бы ситуации мы ни находились, ни в коем случае нельзя принижать ценность человеческой жизни. Вокруг может бушевать война, однако человеческая жизнь бесценна, несмотря ни на что. Жизнь одного человека важна настолько, что после его смерти требуется искупление для целого города, – даже если его жители ни в чем не виноваты.

Именно поэтому Тора располагает главу об «эгла аруфа» между главами о войне. Неважно, что происходит вокруг, никогда нельзя забывать о ценности человеческой жизни.

Дополнение рава Игаля Полищука. Позволю себе добавить нечто чрезвычайно важное. Вывели из Торы наши мудрецы, что преступление того, кто приводит другого к греху, гораздо тяжелее, чем убийство. Убийца лишает жизни в этом преходящем мире, а приводящий к греху лишает жизни в мире вечности, в Грядущем мире. Уже сотни лет мы находимся в состоянии тяжелейшей непрерывной войны за праведность нашего народа. Вокруг нас постоянно миллионы убитых! Как исключительно важно не терять чувствительности к греху каждого еврея! Всем нам необходимо осознать, что все приводящее нас или наших детей к греху не менее губительно, чем бомба террориста или опасность раковой опухоли. Как необходимо самоотверженно заботиться об истинной жизни – нашей, наших детей и близких, несмотря на все происходящее вокруг!


https://www.beerot.ru/?p=17658