Шофтим — Следовать мнению мудрецов Торы

Дата: | Автор материала: Сефер а-Хинух

664
следовать

Нам запрещено оспаривать точку зрения мудрецов, воспринявших традицию передачи Торы (восходящую к Синайскому Откровению), преступать слова их и нарушать повеления их во всем, что касается Торы.

Об этом сказано «Не отступай от того, что скажут тебе, ни вправо, ни влево» (Дварим, 17:11). Сказали мудрецы наши: «не отступай…» – это запрет Торы.

Люди всегда отличаются друг от друга в своих суждениях, и никогда многим людям не прийти к общему мнению. Известно Господину всего, благословен Он, что если бы смысл сказанного в Торе был предоставлен пониманию каждого человека, то каждый воспринял бы слова Торы в соответствии с собственным разумом, и Израиль охватили бы споры о понимании заповедей, а Тора стала бы подобна множеству учений.

И поэтому Б-г наш, Господин всякой мудрости, дополнил Тору нашу, Тору истины, этой заповедью, которая повелевает нам следовать истинному пути понимания Торы, воспринятому нашими мудрецами.

И в каждом поколении нам также надлежит слушаться мудрецов, воспринявших слова предшественников и черпавших мудрость из их книг; тех, кто трудился дни и ночи над пониманием глубины их слов и суждений. Лишь следуя этому пути мы сможем постичь истинный смысл слов Торы. Того же, кто прельстится собственными измышлениями и скудностью своего понимания, неизбежно постигнет неудача.

Сказали мудрецы об этой заповеди: «Не отклоняйся “ни вправо, ни влево“ – даже если скажут тебе, что право – это лево, а лево – право, не отклоняйся от повелений их» («Сифри»).

То есть, даже если мудрецы Торы ошибаются в чем-то, нам нельзя спорить с ними, но лишь следовать их решению, пусть даже ошибочному. Пусть лучше мы поступим иногда в соответствии с их одноразовой ошибкой, но весь народ будет подчинен их зрелому разуму, чем станет каждый следовать собственному мнению, что приведет к падению веры, разобщенности сердец и гибели народа. И поэтому отдано понимание смысла Торы мудрецам Израиля. И, кроме того, эта заповедь обязывает меньшинство мудрецов следовать в решении за большинством.


https://www.beerot.ru/?p=47626