Глава Бешалах — Что ты взываешь ко Мне?

Дата: | Автор материала: рав Яаков Галинский

1767
взываешь

«Фараон приближался… и сказал Моше народу: “Не бойтесь! Стойте и смотрите, как Г-сподь спасет вас сегодня…” “Что ты взываешь ко мне? — сказал Г-сподь Моше, — Скажи сынам Израиля, чтобы они отправлялись в путь”» (Шмот, 14:10-16).

Однако нигде не упоминается, что Моше рабейну взывал к Всевышнему. Более того, спрашивает автор комментария «Ор а-Хаим»: Всевышний сказал «не взывай ко Мне», а к кому же взывать, если не к Г-споду, Б-гу его?! Тем более – в момент беды (Рамбам пишет, что молитва в момент беды – это повелительная заповедь), как сказано в Теилим: «Взывал из беды своей», «Из теснин призывал я Всевышнего». (В оригинале употреблено слово цаак – «кричал», что переведено, как «взывал, призывал»).

Видится, что на один вопрос можно ответить другим. Сказано в книге «Зоар», что вид молитвы, названный цаака (вопль, крик), более велик, чем все остальные виды молитвы. Поскольку цаака – в сердце (т. е. это крик души), как сказано (Эйха): «Взывало их сердце к Г-споду», и она ближе к Всевышнему, чем молитва и стон — тфила и наака. [Молитва и стон – разные виды молитвы. Более подробно см. в книге рава Ш. Д. Пинкуса «Врата в молитву» – прим. пер.] Как сказано: «Если он воззовет (иц’ак) ко Мне, то Я услышу его крик» (Шмот, 22:23). Также мы находим, когда Всевышний сказал Шмуэлю: «Я помазал Шауля на царство – а теперь передумал», далее сказано: «И стало горько Шаулю, и взывал он к Всевышнему всю ночь». Он оставил все и вооружился молитвой-воплем, поскольку такая молитва близка к Всевышнему больше всех. Об этом же сказано: «А теперь вопль сынов Израиля дошел до Меня» (Шмот 3:9). Велика сила вопля, который разрывает приговор, вынесенный человеку на всю жизнь, властвует над Высшей мерой Суда, и благодаря ему человек получает в удел этот мир и будущий мир, как сказано в Теилим: «И взывали они к Б-гу в беде своей – Он из несчастий их вызволит».

Теперь все становится ясным. Моше рабейну действительно не видели кричащим, но это был вопль в сердце, как сказано «не взывай ко Мне».

Расскажу об этом. Пару лет напал на меня микроб, обосновался в ухе и не хотел уходить. Меня лечили самоотверженно, но безрезультатно. Однажды подошел ко мне профессор, который меня лечил, и говорит: «Рав Галинский, правда, что в вашем Талмуде написано: “Лучшему из врачей дорога — в Геином”?»

Как меня рассердило, что он говорит «в вашем Талмуде»! Прямо, как сын-нечестивец в Агаде: «Ваше служение» – а не мое. Я ответил ему: «Это верно, но какое к вам это имеет отношение? Приведите лучшего из врачей, тогда поговорим».

Он как раз понял: «Вы наверняка сердитесь, что мы не смогли Вас вылечить. Ну что делать, не все в наших руках…»

Именно это я и имел в виду. «Вы, — сказал я ему, — в Геином не попадете. Потому что лучший из врачей – это тот, который считает, что все в его власти! Поэтому-то ему и место в Геиноме!»

Короче говоря, во время одной процедуры он ковырялся у меня в ухе – боли адские! Рядом сидел стажер и наблюдал за процессом. Когда все закончилось, он сказал: «Рав Галинский, Вы не первый, кто тут проходит лечение. Но все кричат так, что уши закладывает. Вы — единственный, кто не кричал!»

Я ответил им: «Они кричали, чтобы Вы услышали, и чтобы профессор услышал. Это им помогло? Конечно, нет. Но я кричал – и еще как кричал! Но кричал не так, чтобы вы услышали, в этом нет никакого смысла. Есть крик, который называется “взывало их сердце ко Всевышнему”. А Он слышит и может помочь. И я очень надеюсь, что поможет!»

На следующий день пришел навестить меня один незнакомый религиозный человек. Представился: он – сосед этого врача-стажера, из Петах Тиквы. Врач с восхищением рассказал ему о больном, который кричал в сердце, взывал к Всевышнему. Ему стало интересно, пришел познакомиться.

Я ему сказал: «Смотри, я через несколько дней вернусь домой, и больше не увижу этого врача. Ты – его сосед, и если он тебе рассказал, то это потому, что в нем пробудилась погасшая было еврейская искра. Предложи ему учиться вместе раз в неделю. Раздуй эту искру, чтобы она разгорелась в яркое пламя!»

И что вы думаете? Теперь этот врач соблюдает Тору и заповеди!


https://www.beerot.ru/?p=44644