Глава Ки Тиса — Кто за Б-га – ко мне!

ко мне
Большой знаток Торы рав Шимон Шваб родился и жил в Америке. Но в юности родители послали его учиться в знаменитой ешиве Мир в Польше. Когда пришло время строить свою семью, родители позвали Шимона домой. Он решил по пути в Америку проехать через Радин и получить благословение Хафец Хаима. Хафец Хаим пригласил юношу быть его гостем на Шаббат. Всю свою жизнь Шимон вспоминал и рассказывал о том возвышенном Шаббате, который он удостоился провести рядом с «великим коэном». Но апофеоз наступил на исходе Шаббата, когда Шимон уже собирался продолжить свой путь.

— С той поры прошло уже много лет, но я помню эти события с такой ясностью, как будто они произошли вчера, — с трепетом рассказывал рав Шваб, — эти мгновения изменили всю мою жизнь!

— Скажи мне, ты – коэн? – спросил меня рав.

— Нет, я не коэн.

— Может быть, ты – левит?

— Рав, я – исраэль (просто еврей), не коэн и не левит.

— Я – коэн! – сказал Хафец Хаим. — А почему ты не коэн?

Я очень удивился этому вопросу.

Рав продолжил:

— Смотри, сынок, когда будет отстроен Храм, да произойдет это вскорости, в наши дни, все почувствуют страстное желание служить там. Приносить жертвы, зажигать менору, петь и играть… Но не каждый сможет это сделать. Только коэны и левиты будут допущены к служению. Обычный еврей, если зайдет во внутреннюю часть Храма, будет наказан смертью с Небес. Я – коэн, поэтому я смогу войти в Бейт а-Микдаш и служить там Всевышнему, а ты – исраэль, будешь вынужден ждать снаружи. Знаешь, почему?

Около трех тысяч лет назад, после греха золотого тельца, Моше рабейну воззвал: «Кто за Б-га – ко мне!» Каждый, кто всем сердцем предан Всевышнему – пусть придет к нему. Все левиты тут же собрались и пришли к Моше рабейну, и наказали тех, кто согрешил из-за тельца, как приказал им Моше.

Дед моего деда отозвался на призыв Моше рабейну, а дед твоего деда – не прислушался к нему. Мой предок побежал к Моше рабейну, и удостоился сам, и удостоил всех своих потомков величайшей заслуги – служить в Храме. Твой же предок не побежал и упустил шанс…

Почему я говорю тебе об этом? Ты сейчас возвращаешься в Америку, где все истово поклоняются золотому тельцу. А ведь призыв «Кто за Б-га, ко мне!» продолжает звучать и стучаться в сердца. Знай, Шимон, в жизни каждого человека есть судьбоносные моменты, когда он слышит этот призыв. Это моменты, когда нужно действовать ради Творца, благословен Он, даже если это трудно и тяжело. Запомни, сынок, когда слышишь этот призыв – нужно бежать со всех ног! Иначе можно упустить шанс на все последующие поколения!

Я вышел из комнаты Хафец Хаима, но его слова долго звучали у меня в ушах.

Америка тогда действительно была духовной пустыней.  Не было ни ешив, ни колелей, детям приходилось учиться в общеобразовательных школах. Да и соблюдать Шаббат было тяжелой задачей: на американских предприятиях работали в субботу, а отдыхали в воскресенье. Того, кто стремился соблюдать Шаббат, сразу же увольняли с работы.

Я чувствовал, что призыв, который услышал в свое время из святых уст Хафец Хаима, звенит в моих ушах постоянно: «Кто за Б-га – ко мне!» И я знал, что должен бежать!

Рав Шимон Шваб был главой общины «Кааль Эдат Йешурун» в районе Вашингтон-Хайтс, в Нью-Йорке. Он также был членом союза великих мудрецов Торы «Агудат Исраэль» в Америке, написал множество книг по еврейскому мировоззрению, которые помогли многим евреям укрепиться в вере и остаться верными еврейству.
Рав Шваб покинул нас в 1995 г., но центры Торы, которые он создал, его книги, его наследие – останутся с нами навечно…

https://www.beerot.ru/?p=41030