Мишпатим — Мясо, с которого не спускают глаз

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

1100
еду для Абарбанеля

В главе Мишпатим Тора заповедует нам есть кошерную еду.

По этому поводу в книге рава Йосефа Молхо «Шульхан Гавуа» приводится замечательная история о великом раве Ицхаке Абарбанеле, занимавшем пост министра финансов при дворе короля Испании.

Однажды король пожелал устроить трапезу вместе с министром. Сказал рав: «Ваше величество, для меня будет честью пригласить вас к себе домой, но я не могу есть за вашим столом».

«Сварим для вас кошерное мясо!» – сказал король.

«Если его сварят в Вашей посуде – все равно оно будет запрещено для меня», — ответил рав Ицхак.

«Тогда пусть подадут на стол мясо, приготовленное у вас дома!» – предложил король.

Ответил рав: «Мясо, за которым не наблюдают постоянно, тоже запрещено нам, по закону “мясо, скрывшееся с глаз”, ведь его могли подменить».

«Ну хорошо! – сказал король, — Пусть привезут мясо из вашего дома, и кто-то из ваших слуг будет наблюдать за ним до тех пор, пока его не подадут на стол».

На это рав Ицхак согласился. Король же велел слугам сделать специальный круглый стол на одной ножке, который может крутиться вокруг своей оси, и приготовить мясо так, чтобы оно выглядело в точности, как мясо министра.

Приступили к трапезе.

Слуга-еврей принес мясо на стол. Король завел светскую беседу в надежде отвлечь рава Ицхака, но тот не спускал с мяса глаз. Неожиданно король воскликнул: «Смотрите-ка, какая необычная птица там, за окном!» Министр поднял глаза, и в ту же секунду король толкнул стол, тот повернулся, и его тарелка оказалась на месте рава Ицхака. Тот отвернулся от окна, не заметив «фокус» короля.

«Что ж, продолжим трапезу!» – предложил король.

«Спасибо, я уже сыт», — ответил министр.

Король удивился: «Да вы ведь почти ничего не ели!»

И начал укорять его: «Я и так уже согласился на все ваши условия, вам принесли еду из дома, а теперь вы не едите!»

Рав Ицхак извинился: «Простите, ваше величество, но что делать – я на пару секунд отвлекся от еды, когда пытался увидеть птицу, на которую вы указали. Так что теперь я не могу это есть…»

«Счастливы вы, и ваша Тора, которая уберегла вас от запрещенной еды!» – воскликнул король.

Подготовила: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=44966