Мишпатим — Суд рава Ицхака Ихье а-Леви

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

898
нищему

«Но и нищему не потворствуй в его тяжбе» (Шмот, 23:3).

У одного человека был большой курятник. Среди всех кур выделялась одна – большая и красивая. Подобной не было во всем городе. Хозяин очень гордился ею, хранил как зеницу ока, кормил отборными зернами, постоянно хвалился ею. На ночь он запирал курятник, а ключ прятал в тайнике. Однажды утром он пришел открыть курятник, и вдруг видит: какое горе, дверь открыта настежь, а его прекрасной курицы и след простыл! Хозяин разразился громкими воплями. Тут же собрались соседи. Некоторые стали ухмыляться: «Слушай, из-за какой-то курицы поднимать такие крики?» Другие старались успокоить его: «Послушай, успокойся. Криками тут не поможешь. Постарайся подумать логически, кто мог ее украсть?» Хозяин вспомнил, что сосед не раз следил за ним, и вполне мог видеть, куда он кладет ключ от курятника. Точно, он – вор! Сосед обиделся: «Не было такого, ты все выдумал!» Хозяин вызвал соседа на суд Торы. Пришли они к великому раву Ицхаку Ихье а-Леви. Увидел рав, что сосед одет в лохмотья, и по лицу его видно, что давно не ел досыта. Послушал он слова соседа, вслушался в интонацию и понял, что бедность свела его с ума и заставила нарушить запрет Творца: он не выдержал искушения, и украл.

Что же делать? С одной стороны, написано: «Но и нищему не потворствуй в его тяжбе». С другой стороны – как же можно опозорить человека и запятнать его имя из-за одной ошибки?

Обратился рав к истцу и спросил: «Ты видел своими глазами, что он украл?»

«Нет», — признался тот.

Сказал рав: «Если так, как ты осмелился обвинить его при всем честном народе? Нельзя так делать! Я скажу тебе, что произошло: вчера ты забыл закрыть курятник, твоя курица вышла, и сосед нашел ее! Он хотел было вернуть ее тебе, но ты как начал кричать: “Кража! Кража!” Теперь он не решается вернуть ее тебе, потому что ты будешь подозревать его в краже!»

Сосед просиял и воскликнул: «Верно, рав, точно так все и было!»

И мир снова воцарился между соседями…


https://www.beerot.ru/?p=44964