Коронавирус — как не сойти с ума дома с детьми

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1827
Сейчас для многих актуален вопрос — как не сойти с ума дома с детьми?

Как не «срываться» в атмосфере постоянного напряжения и страха? Откуда взять силы?

Какие обязанности есть у главы семьи и у мамы семейства в такой непростой ситуации?

Мы знаем, что, чтобы воспитывать детей, человек прежде всего должен воспитать себя.

Суть воспитания в еврейской семье — создать в доме обстановку, что все — от Всевышнего, и все, что делает Всевышний — к лучшему.

И это не должно быть пустыми декларациями, родители, которые это говорят, должны работать над тем, чтобы действительно ощущать это.

Сейчас у нас — идеальная ситуация, чтобы вложить эти зерна в наших детей!

Даже тот страх, который мы испытываем сегодня — великая вещь: это очень большое искупление «задешево» — слава Б-гу, мы практически все здоровы, и то, что нас терзает — всего лишь напряжение и страх.

В этой ситуации родители должны (не на глазах у детей!) пробудить свои еврейские души, обратиться ко Всевышнему… пробудить в себе «мидат а-битахон» и наполнить наши дома спокойствием.

Очень важно говорить (именно вслух проговаривать), что все, что делает Всевышний — к лучшему. Эти слова несут свет Торы и пробуждают наши божественные души. Это поможет обрести спокойствие и битахон — веру, уверенность во Всевышнем.

Что такое «мидат а-битахон» — уверенность во Всевышнем?

Пишет Хазон Иш, что мы не можем быть уверены, что «все будет хорошо», но мы стопроцентно должны быть уверены, что все, что делает Всевышний — точно к лучшему.

Если мы выйдем из кризиса, укрепившись в вере — это будет нашим огромным приобретением.

И если нам удастся передать это мировоззрение детям — это создаст основу для всей их будущей жизни.


http://www.beerot.ru/?p=50513