Коэн, раньше служивший в церкви

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

2813
коэн

Уважаемый рав!

Согласно документам, удостоверяющим мое происхождение (точнее — по документам деда моего отца), я принадлежу к династии коэнов. Мои учителя выясняли обо мне у больших раввинов, и те постановили, что я во всем должен поступать, как положено коэнам.

Об одном нюансе мне было неудобно их спросить (поэтому и не указываю своих данных) и предпочитаю задать вопрос тому, кто со мной лично не знаком. Дело в том, что до 22 лет я не соблюдал законы Торы. Более того, я занимался идолопоклонством: в детстве меня определили в семинарию, которую я успешно окончил и даже успел послужить в церкви. В определенный момент жизни у меня начали возникать серьезные сомнения, я начал искать ответы на свои вопросы и пришел к уверенности в том, что единственной правдой является иудаизм.

Сейчас я, слава Б-гу, живу в Израиле, соблюдаю законы Торы и активно посещаю уроки Талмуда. Могу ли я, учитывая мое прошлое, совершать «Благословение коэнов» в синагоге, подниматься первым к Торе, выкупать первенца, а когда будет построен Храм, служить в нем, как положено коэнам?

С уважением, N.


Уважаемый коэн N!

В мишне[1] сказано, что конам, которые служили идолам, запрещено служить в Храме. Согласно всем комментаторам Талмуда[2], запрет остается в силе даже после того, как коэн раскаялся и вернулся на путь истинный[3]. По мнению некоторых комментаторов[4], таков же закон и в отношении «Благословения коэнов» и вызывания его первым к Торе. Аналогично этому пишет и Рамбам[5], причем он пишет, что этот закон действует и в случае, если коэн был вынужден совершать нарушения или не знал о запрете. (Автор книги «Мишна Брура[6]» прибавляет, что хотя мусульманство не является идолопоклонством, тем ни менее, данный закон в полной мере распространяется и на коэна, исполняющего обряды Ислама, а также на коэна, публично нарушающего субботу, и на коэна, сознательно не желающего совершить обряд обрезания). Другие авторитеты Торы[7] считают, что коэн, вернувшийся к Торе, теряет только привилегию служить в Храме, но в остальном он продолжает поступать, как любой другой коэн.

Кодекс «Шулхан арух[8]» приводит оба мнения в такой форме, что представляется, что изначально следует занять более строгую точку зрения, но в случае необходимости или постфактум, разрешено положится на второе мнение. Ашкеназский законоучитель Рамо в примечании к этому месту указывает, что за основу следует принять более облегчающее мнение. Другими словами, если Вы – ашкеназ, то можете благословлять народ, а также выкупать первенцев и во время общественного чтения Торы подниматься к ней первым. Это можно подкрепить еще и тем, что многие авторитеты Торы считают, что в отношении большинства евреев в наше время нельзя сказать, что они осознано оставили пути своих отцов. Ведь они ничего об иудаизме не знали и особо не обладали в этом плане свободой выбора[9]. Поэтому в данном вопросе можно считать, что они совершали нарушения Торы будучи вынужденные обстоятельствами[10].

Что касается служения в Храме, то, как и многие другие сложные вопросы, Ваш вопрос будет решен с приходом пророка Элияу и царя Мошиаха, да произойдет это в скорости, в наши дни!

С уважением,

Лейб Нахман Злотник.

  1. «Менахот», 13:10
  2. там же, 109а-б
  3. см. «Бейт Йосэф», «Орах Хаим», гл. 128
  4. «Тосафот», там же, от имени автора книги «А-Заир» и в трактате «Сота» 39а от имени автора книги «Шеилтот».
  5. «Яд а-Хазака», «Илхот Нэсият Капаим», 15:3
  6. 128:134
  7. «Махзор Витри», п. 125 от имени Раши; Мордэхай, «Мегила», п. 818; Ритва, «Макот», 13а
  8. раздел «Орах Хаим», 128:37
  9. см., например, респонсу рава Хаима Озера Грудзинского, «Ахиэзэр», ч. 4, п. 3
  10. См. также респонсу рава Моше Файнштейна, «Игрот Моше», «Орах Хаим», ч. 1, п. 33 и респонсу рава Шломо Залмана Ойербаха, «Минхат Шломо», ч. 2, п. 4
  С уважением, N.

http://www.beerot.ru/?p=44763