В кругу великих — Об авторе

Дата: | Автор материала: Рав Шломо Лоренц

3203

ОБ АВТОРЕ

Автор этой книги р. Шломо Лоренц, да продлит Г-сподь его годы, родился в 5678 (1918) г. в Будапеште.

Его отец реб Йосеф Арье и мать Фрадл, будь благословенна их память, были людьми, верными Торе и Б-гобоязненными; отец был сыном большого мудреца Торы и праведника, известного в Венгрии раввина р. Ицхака.

Рав Шломо Лоренц учился в хасидской ешиве «Папо» в Венгрии, а с 5696 (1936) г. до начала Второй мировой войны – в ешиве «Мир» в Польше. В этот период он познакомился со многими величайшими мудрецами Торы, жившими в Восточной Европе.

Рав Ш. Лоренц приехал в землю Израиля в конце 5699 (1939) г. на корабле нелегальных иммигрантов рейсом, организованным им в рамках деятельности организации «Цеирей агудат Исраэль».

Здесь он основал, совместно с руководителями колеля «Эйхаль а-талмуд» (Тель-Авив), ешиву «Плейтат софрим» для вновь прибывших в страну; в ней он сам учился и преподавал вплоть до своей женитьбы.

В 5704 (1944) г. он женился на Марте Цукер, да пребудет с ней мир, дочери выходцев из Германии; они вырастили и воспитали четверых сыновей и столько же дочерей. Все их сыновья и мужья дочерей, а также все внуки и правнуки целиком посвятили себя изучению Торы. Рабанит Марта Лоренц была ведущей общественной деятельницей из числа тех, которые оказывали духовную и материальную помощь приезжавшим из СССР евреям, ставшим на путь возвращения к Торе.

Рав Ш. Лоренц, со времени своего прибытия в Святую землю и до сегодняшнего дня, был и остается в самых тесных личных отношениях с величайшими мудрецами Израиля.

В качестве их посланника в 5711 (1951) г. по настоянию Хазон Иша он был избран в Кнессет по избирательному списку «Агудат Исраэль» и оставался членом Кнессета в течение 33 лет, до 5744 (1984) г.; в течение последних семи лет был председателем финансовой комиссии Кнессета. Все эти годы он неустанно трудился над тем, чтобы оградить святость земли Израиля и религиозные общины от всякого рода посягательств: над освобождением религиозных девушек от военной службы, над устранением угрозы вскрытия умерших, над обеспечением равноправия в трудовых отношениях для соблюдающих субботу, над созданием и поддержанием «независимой системы образования». Рав Шломо Лоренц имеет прочную репутацию общественного деятеля, во всем точно следующего указаниям великих мудрецов Торы, и этим объясняется его особое влияние и вес в общине харедим.

Его достоинства как общественного деятеля, служащего всему народу Израиля, получили признание также и вне религиозной части общества; так, он в течение двенадцати лет (начиная с 1986 г.) был председателем Совещательной комиссии Банка Израиля и в силу этой должности оказывал значительное влияние на экономическую жизнь страны.

Он основал поселение харедим Комемиют, образовательные учреждения для молодежи «Хазон Йехезкель» в Хевель Лахиш и «Сдэ Хемед» около Ришон ле-Цийона, а также является одним из глав «независимой системы образования» со дня ее основания; он участвовал также и во многих других важнейших начинаниях.

Рав Шломо Лоренц – автор книги Милуэй Шломо (открытия по разным темам Талмуда) и «Сборника вопросов и ответов» в области законов Торы (совместно с большими мудрецами Торы), а также данной книги – Бемхицотам шель гдолей а-Тора, первый том которой, содержащий воспоминания автора о трех величайших мудрецах Торы последних поколений, – Хазон Ише, раве из Бриска и раве Шахе, – предлагается читателю в переводе на русский язык (после огромного успеха, сопутствовавшего ее изданию на иврите и на английском языке). На иврите уже вышел также и второй том, рассказывающий о двадцати шести других великих мудрецах нашей эпохи.