Беременные женщины в пост

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1520

По букве закона, беременные и кормящие женщины не обязаны соблюдать три поста – семнадцатое Тамуза, третье Тишрей («цом Гедалья») и десятое Тевета.

Но некоторые беременные женщины стараются поститься в эти дни. Если женщина здорова и обычно не испытывает серьезных неприятностей, когда не ест, она может начать пост. (Конечно, желательно посоветоваться с местным авторитетным раввином.) Если через несколько часов она почувствует себя плохо, то пост следует прекратить.

Если беременная женщина плохо себя чувствует или ощущает слабость, она не должна поститься; более того, возможно, что ей запрещено соблюдать пост, так как она подвергает себя опасности. Женщина, которая не вполне уверена, может ли она поститься, должна спросить компетентного раввина.

Что касается кормящих женщин, Рав Карелиц считает, что им не следует поститься, так как младенцу может не хватить молока. Но если младенец уже большой, и материнское молоко перестало быть основным источником его пропитания, его мать может поститься.

Хотя в алахической литературе понятие «кормящая женщина» иногда используется в значении «женщина в течение 24 месяцев после родов», по мнению современных авторитетов, только женщины, которые фактически кормят своего младенца, освобождены от поста. Здоровая женщина, которая уже прекратила кормить своего младенца, обязана поститься.

(По Рав Йеуда Чезнер, Шаарей Нехама 1:1:10-11)

 


http://www.beerot.ru/?p=27009