Зихру Торат Моше
— Законы трех трапез

Дата: | Автор материала: Рав Авраам Данциг

1101
разговорах в шаббат

Законы трех трапез

1. К почитанию Шаббата относится также наслаждение лучшими, насколько возможно, блюдами и напитками – и это важная обязанность. Есть мнение, что это заповедь Торы – устраивать трапезу с хлебом трижды в Шаббат.

Если по не зависящим от него обстоятельствам или из-за плохого самочувствия человек не смог съесть в ночь Шаббата даже кезайт хлеба, он обязан трижды поесть в течение дня, чтобы все же устроить три субботние трапезы. И тогда ему следует произнести утром вечерний кидуш, кроме слов: «Ва-йехулу…» («И завершены были небо и земля со всем их воинством»), которые произносятся только субботним вечером (Шульхан Арух, Орах Хаим 271:8, Рамо).

Горе людям, пропускающим даже одну трапезу, ибо тем самым они демонстрируют, что не принадлежат к потомкам Авраама, как это объяснено в книге Зоар. Если же кому-то тяжело кушать, то уж во всяком случае, пусть заставит себя съесть хотя бы кезайт хлеба, Но тот, кому еда может быть вредна для здоровья, не обязан есть (Хаей адам, Илхот Шаббат, 7:6). Если ему тяжело съесть даже кезайт, то ему не следует себя принуждать (Мишна Брура, 288:3).

Из книги рава А. Данцига «Помните Тору Моше», издательство «Тора Лишма»

Перевод и комментарий – рав Александр Кац


http://www.beerot.ru/?p=10158