Будущий Мир — Глава 2 — Этот мир — Личная запись в Книгу Жизни

Дата: | Автор материала: Рав Авигдор Миллер

145
истинной жизни

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность раву Цви Патласу и издательству «Пардес» за предоставленное ей право опубликовать пока неизданный перевод книги «Рабби Миллер о Будущем мире».

 

Глава 2. Этот мир

Продолжение

Летопись

  1. Может ли что-либо заменить личную запись в Книгу Жизни?

Этой записи есть замена. Хорошо это знать. Есть способы продолжать писать в Книгу Жизни даже после смерти. Один из них — это праведные дети. Вы отправляете их в хорошие школы, дома даёте им надлежащее воспитание, приучаете их делать добрые дела, верить в Будущий Мир, в Тору, в Б-га. После того, как вы скончаетесь, в определённом смысле, их дела будут рассматриваться, как будто вы всё ещё держите в руках перо, а они пишут за вас.

Поэтому так важно иметь детей. Ребёнок — это перо, которым вы продолжаете писать в Книге Всевышнего во веки вечные. Потом ваши дети будут писать — всё в результате вашего воспитания. Это не то же самое, что жизнь, но в определённом смысле мы продолжаем писать даже после того, как покидаем этот мир. Ваши дети пишут за вас, и это ваша заслуга.

Есть ещё способы. Например, написание сфорим — святых книг. Наши великие раввины написали бессмертные книги, которые будут изучаться вовеки. В определённом смысле, им, благодаря этому, продолжают начислять заслуги, у них есть перманентное перо, которое будет писать вечно.

Сегодня многие люди публикуют книги, которые никто никогда не читает. Они написали их потому, что хотели стать знаменитыми. Владелец типографии один раз сказал мне, что он зарабатывает людским стремлением к почету. Это его пропитание. Люди хотят кавод — уважения, поэтому печатают книги. Их печатают один раз, и никто на них больше не смотрит. Но те книги, которые читают вечно — например, «Ховот а-левавот», Рамбам — их авторы произвели что-то замечательное. Это достижение на вечность. Работу рава Аши и его соратников, которые систематизировали и составили Вавилонский Талмуд, будут изучать вечно. Так что, в этом смысле, он живёт в этом мире. Все праведники живут в Райском Саду, но те из них, кто составил наши вечные книги, продолжают жить и в этом мире.

Конечно, есть и другие способы. Тот, кто участвует в поддержке ешивы, обладает долей в её достижениях. Ешива из года в год выпускает молодых людей, вдохновленных идеалами, б-гобоязненностью, знаниями Торы. Будь это доллар, или тысяча долларов, у вас есть в этом доля, которая останется навечно. Не умаляйте это. Это очень важно. Бедный талмид хахам (мудрец Торы) приезжает из Эрец Исраэль. Он всю жизнь посвятил изучению Торы. Если вы поможете ему продолжить учебу, маленькой или большей суммой, у вас есть доля в его достижениях. Если он пишет книги, если он обучает других — у вас есть в этом доля. Конечно, награда пропорциональна самопожертвованию с вашей стороны, а не денежной сумме. Но в любом случае, вам представилась удивительная возможность приобрести вечную заслугу, которая будет продолжаться вовеки.

Если у человека хватает здравого смысла, чтобы часть своего наследства оставить на дело изучения Торы, он будет жить вечно. Иногда его деньги помогают построить здание, в котором изучают Тору. Хоть он уже и умер, его рука продолжает писать. Перо всё ещё у него в руке.

Как велика заслуга матерей, которые растят большие семьи! У каждого из детей будет своя семья — поколение за поколением. И всё это в заслугу матери, которая хочет рожать, которая молится, чтобы у неё появились ещё дети. Большие семьи, которые эти женщины создают, означают, что они будут жить вечно. Талмуд (Брахот 58б) говорит, что когда-нибудь дома праведников будут восстановлены. Этот прекрасный дом, в котором муж, жена и дети были преданы служению Всевышнему в святости, с хорошим характером; это дом Торы, доброты, благотворительности; дом, полный идеализма — такой дом будет существовать вечно, и станет частью той Торы, которая будет написана в будущем. В этой великой Книге Жизни будут записаны ваш дом и другие такие дома. Даже если таких семей много, все они будут туда записаны. В этой великой  Книге Б-га, хватит места для каждого.

В итоге всего этого мы должны работать над собой. Мы должны осознать, что за блестящая возможность представляется нам в этом мире — совершить правильный выбор и тем самым записать свою историю, которая станет частью Книги Жизни. То, как вы говорите со своим мужем или со своей женой, то, как вы говорите со своими соседями, как вы говорите в синагоге или в ешиве, что бы это ни было, — это вопрос величайшей важности. Нет ничего неважного. Мы должны выработать такой подход.

Мы знаем, что придёт время, когда перо заберут у нас из рук. Хоть в определённом смысле мы и продолжаем писать посредством своих заместителей — таких, как дети и добрые дела, придёт время, когда мы уже не сможем писать своей рукой.

  1. Действительно ли есть книги на Небесах?

Там нету книг, сделанных из бумаги или даже из пергамента, или какого-либо другого материала. Но там есть книги — сфорим. Если заглянете в Танах, увидите, что там снова и снова появляется концепция книги.  «И в книге Твоей записаны все дни» (Теилим 139:16). Моше говорит: «сотри меня из книги Своей» (Шмот 32:32). «И написана была памятная книга пред Ним» (Малахи 3:16). Эта книга — то, как Всевышний помнит вещи. Это хранилище называется «книгой».

На Иврите слово «сефер» означает «сфират дворим» — «пересказ слов». Есть определённая память, и эта память сохраняется. Это не только какие-то общие понятия Б-га. В действительности, есть специальное хранилище; придёт время, когда всё, что там сохраняется, будет воспроизведено для всего человечества. Они услышат каждое слово и увидят кадр за кадром всё, что произошло. Все эти вещи будут жить вечно. То, что люди делают, никогда не исчезает. У Всевышнего нет такого понятия, как прошлое. Он «был, есть и будет». Всё прошлое живет с Ним, как будто это настоящее. И всё будущее тоже, как настоящее. Это и есть «книга». Будет существовать запись деяний каждого. Придёт время, когда всё человечество будет сидеть и наслаждаться усладами Будущего Мира, и вдруг Всевышний покажет все эти деяния на экране — и это будет не просто картинка, а живое воспроизведение всех событий со всеми тайнами, которые за ними скрывались. И всё это будет объяснено, и станет понятно, так, что смотреть это будет неимоверно увлекательно. Это и есть «памятная книга».

  1. Плохо ли гнаться за почетом?

Мы произносим Шма два раза в день: «и любите Г-спода Б-га своего всем сердцем своим». Мудрецы указывают на необычное написание слова «сердцем»: там удвоена буква ’ב’ («לְבָבְךָ» вместо «לִבְּךָ»). Они говорят, что это означает «вы должны любить Б-га обоими началами, добрым началом и дурным началом» (Брахот 54а). То есть, мы должны использовать не только хорошие черты характера и положительные эмоции для любви к Б-гу, а даже отрицательные черты и эмоции. В это включено использование для служения Ему тех тенденций, которые обычно используются только для служения дурному началу. Например, стремление к почету. «Человеку следует всегда заниматься изучением Торы … даже не для неё самой … ибо благодаря этому он придёт к тому, что начнёт изучать её для неё самой» (Псахим 50б). Тяга к почету дана нам Творцом для того, чтобы мы с её помощью смогли достичь совершенства в жизни после смерти. Все порывы и черты характера, которые часто служат дурному началу, первоначально предназначены для служения Всевышнему, и могут быть для этого использованы. И так можно любить Б-га обоими началами — тем из них, что обычно является хорошим, и тем, которое представляется нехорошим.

* * *

Одно из пяти стремлений души — это тяга к почету. Это не приобретённое, а врождённое желание; даже младенцы в колыбели жаждут внимания и кривляются, чтобы спровоцировать одобрение. Животных можно научить выделывать всякие штуки, и они будут стараться привлечь внимание, в надежде заработать еду. Но тяга к почету как к таковой есть только у человека; у него это влечение величайшей силы. Люди пожертвовали жизнью ради признания и почёта. Нет большего счастья, чем наслаждение славой.

Желание стать важным — это истинное чувство. Но природа человека такова, что иногда он «продаёт» его за вещи суетные. Конечно, известность в этом мире может быть полезной. Всевышний сделал Авраама важным и знаменитым, чтобы он смог повлиять на мир. Тем не менее, самое высокое осуществление мечты стать важным — это приобрести важность в глазах Б-га.

Жажда известности — это истинное чувство, но есть почет вне того, что известно людям. Это почет, который никогда не угасает, почет Будущего Мира. Там человек, который правильно жил в этом мире, будет наслаждаться славой и почетом среди величайшей аудитории всех времён. В этой аудитории будет Всемогущий, окруженный всеми пророками и всеми величайшими людьми истории. И все они будут приветствовать его за то, что он прожил праведную жизнь, за то, что он преодолел препятствия. Эта слава никогда не увянет.

Эта слава никак не связана с газетными заголовками. Эту славу можно приобрести даже в результате невидимых, частных дел — например, не поддаться на соблазн или тайно сделать кому-либо добро. Небольшие невоспетые дела приносят настоящую известность в Мире Истины.

Самая большая награда в жизни после смерти — это греться в лучах одобрения Всевышнего, когда он улыбается своим любимым — тем, кто смог уподобиться Ему своим малюсеньким человеческим способом. Это одобрение постоянно озвучивается ангельским хором, который воспевает тех, кто сделал себя святым — каждого по его деяниям. У этого счастья нет ничего подобного на этой земле. По сравнению с ним, аплодисменты миллионов теряют всякий смысл.

Поэтому, стремление к богатству и почету по существу истинны. Богатство заповедей, благотворительности, улучшения характера и истинного знания; богатство знания Талмуда, поским, Пятикнижия с комментариями, Мидрашим. Эта слава никогда не умирает. В Будущем Мире этого героя Торы будет приветствовать Б-г и всё Его воинство, включая пророков, мудрецов и праведников всех поколений. Там нет капризной публики, которая сегодня шумно восторгается, а завтра забывает. Одобрение и почёт Будущего Мира навсегда; они продолжаются вечно, и они вечно продолжают звучать пьяняще сладко, также как в первый раз.

Продолжение следует

Перевод: рав Б. Набутовский


http://www.beerot.ru/?p=92002