Будущий Мир — Глава 2 — Этот мир — Почему нам всегда мало?

Дата: | Автор материала: Рав Авигдор Миллер

143
зарабатывать

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность раву Цви Патласу и издательству «Пардес» за предоставленное ей право опубликовать пока неизданный перевод книги «Рабби Миллер о Будущем мире».

 

Глава 2. Этот мир

Продолжение

Создаётся впечатление, что, сколько бы люди не имели, им всегда мало. Почему это так?

Коэлет задаёт вопрос: почему из всех созданий на этой земле, только одно недовольно? Единственное существо во всей вселенной, которое никогда не испытывает удовлетворения — это человек. Это важный вопрос. Может быть нам это и неинтересно, но для Коэлет это был принципиальный вопрос, потому, что он понимал, что весь мир создан великим Творцом, цель которого — добро. Почему Он не обеспечил нас инструментами для счастливой жизни? Корова довольна тем, что она весь день стоит в поле и жуёт траву. Мы могли бы быть счастливы тем, что выходим на улицу с руками в карманах и дышим воздухом; тем, что у нас в желудке небольшой обед. Что нам ещё нужно? Почему мы не можем всю жизнь околачиваться где-нибудь на углу, и никогда не стремиться, например, поехать в Гонконг? Что произошло с людьми? Почему они так несчастливы, что постоянно ищут чего-то другого? Это вопрос, который задаёт Коэлет.

Это принципиальный вопрос. Если Всевышний — это источник добра, Он вроде-бы нанёс нам огромный вред, сделав нас недовольными. И это не только вы. Недовольны все!

Так вот, Коэлет (6:7) говорит такую вещь: «все труды человека — для рта его, но и душа не наполняется». Душу невозможно насытить. Неважно, сколько у вас денег, вы никогда не будете удовлетворены. Не думайте, что будете удовлетворены, когда заработаете первый миллион. Вот маленький бедный мальчик, который стоит в магазине и мечтает о дне, когда заработает первый миллион. Тогда он будет счастлив. Это ошибка. Он не будет счастлив! Осмотритесь. Есть люди, которые уже заработали первый и второй миллион, и по горло заняты тем, что зарабатывают десятый… и уже думают о двадцатом. «Тот, у кого есть сто, хочет двести» (Коэлет раба 1:34). Он никогда не удовлетворится, поскольку он сам не знает, чего хочет. Он ищет то, чего не существует в этом мире.

Это и есть большой вопрос. Чего человечество хочет добиться? И зачем Всевышний сделал это именно так?

Мужчина думает, что если женится на этой женщине, то будет счастлив. Это ошибка. Ему захочется другую женщину. Мужчина думает, что если купит этот дом и эту машину, то будет счастлив. Нет! Скоро он захочет дом побольше и машину помоднее. Это вопрос, который задаёт Коэлет: чего ищет человечество? Почему оно недовольно?

Мудрецы (Коэлет раба 6:7) отвечают на этот вопрос аллегорией. Была принцесса, которая убежала из дворца чтобы выйти замуж за деревенского юношу — красивого юношу. Она улизнула из дворца, и они поженились. Он привёл невесту к себе домой. Она только посмотрела на дом, в котором ей придётся провести всю свою оставшуюся жизнь — небольшая избушка, замазанная глиной; соломенная крыша — и сразу положила голову на стол и зарыдала. Муж сказал ей: «Почему ты плачешь?» Он вытащил большую тарелку с варевом и сказал: «Дорогая моя невеста, не надо плакать. Вот!» Она посмотрела на это и разрыдалась ещё горче. Он понял, что надо принимать срочные меры. Он открыл сундук, развязал верёвку на мешке, в котором хранились его самые большие ценности, достал бутылку водки, и поставил на стол. Принцесса разрыдалась во весь голос.

На что указывает данная аллегория? Душа приходит из дворца, из благородного дворца, где она вела высокодуховное существование. Потом против её желания её заключили в это бедное маленькое тело. Это пожизненное заключение. Душа в смятении, она страстно желает вернуться к своему источнику. Но бедное тело этого не знает. Когда тело просыпается посреди ночи, и видит заливающий комнату свет луны, оно испытывает странную тягу к чему-то — оно само не знает, к чему. Тогда оно встаёт и подходит к холодильнику. Может быть, плитка шоколада развеет его тоску. Так человек идёт от одной погони за удовольствием к другой, выискивая всё больше и больше денег, славы и власти. Он думает, что это успокоит позыв, который не даёт ему покоя.

Почему Всемогущий сотворил людей такими? Мудрецы открывают нам тайну: человечество стремится к своему источнику. Когда вы жаждете денег, вам кажется, что вы жаждете денег. В один прекрасный день вы обнаружите, что ищите что-то другое. Всемогущий создал человека, постоянно неудовлетворенного этим миром с великой целью: чтобы тот не потратил свою жизнь впустую!

Каждое существо в этом мире Он наделил инстинктами, необходимыми для выполнения его цели, и не дал ему ни малейшего представления о ней. Корова, которая целый день жуёт траву, не заинтересована в том, чтобы поставлять молоко, масло и сыр к вашему столу. Тем не менее, это её работа. Пчела не заинтересована в том, чтобы поставлять вам мёд или опылять цветы для вашего удовольствия, но у пчелы есть инстинкт, заставляющий её выполнять эти функции. В этом мире, каждое существо, благодаря своим инстинктам, занято именно теми делами, которые оно должно делать. Поэтому Всемогущий не сделал их несчастными — ведь они и так выполняют свою роль.

У человека тоже есть инстинкт: жаждать истинной духовной жизни в близости к Творцу. Именно из-за этого он никогда не чувствует себя по-настоящему устроенным и удовлетворённым. Что-то всегда понукает его. Он будет без устали стараться удовлетворить, восполнить свой недостаток. Его инстинкт приводит к тому, что он никогда не удовлетворён суетными дарами этого мира.

Если же он раскрывает, для чего он в этом мире, и знает, как направить к этому свои усилия, — это большая удача. Он многого достигнет. И в очень большой степени, он добьётся счастья и успеха в этом мире. Но чувство неудовлетворённости никогда не даст ему почить на своих достижениях. Он всегда будет стремиться к большему, ибо в нём таится знание — хоть его этому никто никогда не учил — что это не конец.

Повторяю: в этом мире всё создано целенаправленно. У животных нет ни одного бесполезного инстинкта. Каждая муха, каждая птица, каждое существо, от мала до велика, обладает инстинктом для выполнения своей роли. Инстинкты человека указывают ему на то, что и у него есть своя цель. Разница заключается в том, что человек не был создан для этой жизни. Даже человек, который прожил жизнь, изобилующую достижениями, в конце концов должен её отдать. Это заставляет его спросить (сознательно или подсознательно): где доброта Б-га? Разве Он не мог сделать меня как лошадь, которая ни о чем не думает? Лошадь довольна своим овсом. Она довольна конюшней. Козёл счастлив. Бездомная кошка счастлива. У неё нет никаких психологических проблем и психозов. Собаки счастливы. Иногда они могут быть голодны, но они счастливы. С другой стороны, человек может быть по горло набит едой, деньгами и роскошью, и быть несчастным. Сумасшествие у людей в большой степени является результатом этого стремления; это уныние, вызванное неверно направленными стремлениями. Они не знают, чего ищут. Поэтому, они бегают в разные стороны, в противоположные стороны. В противоречащие друг другу стороны.

Каждый день самолеты взлетают в Лос-Анджелесе маршрутом на Нью-Йорк, с людьми, которые хотят осмотреть тамошние достопримечательности. И каждый день самолеты взлетают в Нью-Йорке с людьми, которые держат путь на Лос-Анджелес. Разве люди, живущие на Западе, не могут найти себе развлечения на Западе? А те, что живут на Востоке — разве не могут найти что-нибудь занятное на Востоке? Но нет, веселье всегда где-то в другом месте; оно не там, где они. Это дилемма человечества. Люди постоянно разыскивают, как бы развлечься в каком-то другом месте. Они гонятся за радугой. Если же они доберутся до того места, которое им так хотелось увидеть, то обнаружат, что тамошние люди рвутся в противоположном направлении, надеясь поймать радугу там, откуда эти приехали.

Я много лет жил в Бостоне. Там рядом был городок, в котором проводились собачьи бега. Для того, чтобы заставить собаку бежать, было сделано так, чтобы перед ней бежал электрический заяц. Каждая собака бежала за своим зайцем, который двигался по металлическому рельсу. Чем быстрее бежала собака, тем быстрее двигался заяц. Было сделано так, что собака никогда не могла поймать зайца. И очень удачно, что она его никогда не ловила. Собака думала: «ах, если бы я только могла впиться зубами в этого вкусненького, тепленького зайчика». Но если бы она его хоть раз поймала, ей потом пришлось бы идти к зубному врачу, потому что это был оловянный заяц! Мы все гонимся за оловянным зайцем, за иллюзией. Мы гонимся за счастьем, которого не существует в этом мире.

На самом деле, это не обман. Мы гонимся за реальной вещью. Когда вы выходите из дому весенним утром, смотрите на голубое небо, вдыхаете благоуханный воздух, и благородные стремления наполняют вашу грудь — это не ложь. Вам даётся намёк на что-то истинное. Но того, что вы в конечном счете ищете, здесь нету. Оно далеко отсюда. Голубое небо на самом деле не голубое. Всё меняется. Всё новое и свежее стареет. Все мечты человека оканчиваются. Любая жизнь, любое счастье в конце концов кончаются разочарованием. Только достижения, обладающие вечной ценностью, имеют смысл. Если человек тратит свою жизнь впустую, гоняясь за оловянными зайцами, он их никогда не получит. И хорошо, что не получит. Если вам не удалось заработать свой первый миллион, вам повезло. Не думайте, что будете счастливы, получив миллион. Вы гонитесь за тем, чего не существует. Счастье не в миллионах.

Все бизнесмены здесь (в аудитории) надо мной смеются. Они учтивы. Они смотрят на меня невозмутимо, но когда я выйду за дверь, они скажут друг другу: «да ну его! Я хочу бежать за оловянным зайцем!»

Я вам скажу: чем быстрее вы будете гнаться, чем больше сил будете вкладывать в свой бизнес, тем быстрее заяц будет убегать от вас. Вы его никогда не догоните! [Рав Миллер подытожил эту идею в книге «Sing, You Righteous» (8-11): «Чего он ищет? Он ищет Неизвестное, то есть, Б-га… И поэтому он вынужден пронзить толстый покров тьмы чтобы открыть Тайну Вселенной, то есть, Б-га… Все люди хотят этого, но из-за того, что они не знают, чего ищут, всевозможные вожделения уводят их к бесполезным занятиям. И из-за того, что эти потребности невозможно удовлетворить, они постоянно несчастны, несмотря на многочисленные заменители истинных целей. Охота за достижениями и наслаждениями, а также поиск неизвестного, когда они направлены на богатство, славу, удовольствия и приключения, неизбежно должны закончится провалом. Никому не удаётся избежать маразма или смерти, которые превращают в пепел всё его имущество и все его наслаждения. В этом тайна человеческой тревоги.

Моше просит Б-га: «покажи мне славу Свою!» Царь Давид говорит от имени всего человечества: «Б-г, Б-г мой Ты, Тебя ищу, жаждет Тебя душа моя, стремится к Тебе плоть моя в земле пустынной и усталой, безводной» (Теилим 63:2). «Одного прошу я у Г-спода, того лишь ищу, чтобы пребывать мне в доме Г-споднем все дни жизни моей, созерцать милость Г-сподню и посещать храм Его» (Теилим 27:4). «Душою моею я стремился к Тебе ночью, и сокровенным во мне духом я буду искать Тебя с раннего утра» (Йешаяу 26:9). «На ложе своем, по ночам, искала я того, кого любит душа моя, искала его, но не нашла» (Шир а-Ширим 3:1)

Этот поиск является целью человеческой жизни. Все производимые человеком действия — это лишь слепые и нелепые попытки нащупать эту цель. Из-за того, что они не понимают эту тайну, подавляющее большинство людей растрачивают впустую великий потенциал своей жизни.»]

Если богатство не приносит счастья, почему наши праотцы были богаты?

Талмуд (Бава Батра 16б-17а) говорит, что было три человека, которым Всевышний дал почувствовать вкус Будущего мира в этом мире. Конечно, это был только лишь вкус. В самом лучшем варианте, этот мир может дать лишь слабое представление о Будущем мире. Кто были эти трое? Авраам, Ицхак и Яаков.

Талмуд не говорит нам, что их великое счастье — это их имущество. Человек может обладать самым минимальным имуществом, и при этом быть счастливым. Он также может владеть миллионами и быть несчастным. В действительности, во времена Авраама были и более состоятельные люди. Я уверен, что был какой-нибудь император, который был богаче, чем Авраам. И тем не менее, он не был счастлив, поскольку хотел иметь ещё больше. Он оглядывал своих соседей и хотел завоевать другие государства.

Люди несчастливы из-за того, что, если у них миллион, они хотят два миллиона (см. Коэлет раба 1:34). Для таких людей, такое понятие как счастье вообще не существует. Авраам, Ицхак и Яаков были счастливы, благодаря тому, что знали, как правильно оценить представляющиеся им возможности. Они использовали свою жизнь в этом мире для того, чтобы исполнить множество великих заповедей. Поэтому, они всю жизнь были чрезвычайно радостными людьми — они знали, что живут с определённой целью.

Поспав на земле после многих часов напряжённого изучения Торы, ученик ешивы просыпается утром радостный. Вчера он изучил целую сугию — целую тему Талмуда. Он знает все вопросы и ответы на них. Он может повторить их наизусть. Он в совершенстве овладел Раши и Тосафот. Он был так доволен, что лёг спать опьяненным от счастья. А утром он также взволнован в предвкушении того, что выучит сегодня. Его радость чрезвычайно велика, потому что он знает, что его учёба — это важнейшая подготовка к Будущему миру.

 

Почему некоторые люди счастливы, а другие — нет?

Талмуд (Макот 10б) приводит важнейший принцип: «человека ведут тем путём, которым он хочет идти». Это один из основополагающих принципов жизни, со многими подпунктами. Когда люди хотят достичь счастья в этой жизни, Всевышний поведёт их дорогой счастья. Когда люди решают, что будут радоваться тому, что у них есть, он будут смехим бе-хелкам — довольны своей долей (Авот 4:1). Всевышний увенчает их усилия ещё бóльшим счастьем.

Как-то летом я вышел погулять. Один человек спросил меня: «разве Вам удобно ходить в капоте в такой жаркий день?»

«Посмотрите на это прекрасное голубое небо,» сказал я. «Разве это не чудесно? Неужели это Вас не радует?»

Он засмеялся. Но голубое небо — это счастье! Научитесь быть счастливыми. Если будете стараться стать счастливыми, Всевыщний увидит ваши усилия и скажет: «Я помогу вам быть счастливыми». Сказали наши мудрецы: «Кто богат? – радующийся своей доле!»

Научите этому своих детей. Постарайтесь радоваться своей жене. Большинство людей стараются найти недостатки у своих жен, а жены ищут недостатки у мужей. Твердо решите, что будете довольны друг другом! Чем больше будете стараться, тем больше преуспеете в этом. Жена — это великое счастье; муж — это великое счастье. Чем больше будете ценить свою жену или своего мужа, тем больше счастья вам даст Всевышний.

«Всевышний осеняет Израиль венцом». Это радость — носить шляпу на голове. Это признак благородства. Это делает вас выше. Шляпа может быть пустой, но люди думают, что в ней что-то есть. Шляпа дорого стоит, но постепенно людям начинает нравиться их шляпа. Каждый раз, когда они её надевают, они думают: «это признак величия». Для нас это больший признак величия, чем для кого-либо другого, так как шляпа нас обязывает. Ведь написано в Талмуде (Шаббат 156б), что, покрывая голову, ты показываешь, что боишься Б-га. Это великолепная корона, которая показывает, что мы принадлежим Б-гу, что мы — народ Б-га. Когда вы надеваете шляпу, или какой-либо другой головной убор, — это признак величия. Покрывать голову — это радость. Жалко растратить жизнь и не получить удовольствие от ермолок и шляп. Мы думаем, что выполняем заповедь и служим Б-гу, но в действительности, это для нашего же блага. В этом мире столько вещей, которыми стоит только попробовать наслаждаться, чтобы преуспеть в этом. И это важнейший принцип: если человек старается быть счастливым в этом мире, Всевышний помогает ему.

А если человек будет стремиться и унынию, то в этом тоже «преуспеет». Если он будет во всём искать недостатки, то Всевышний предоставит ему возможность найти их. Вся его жизнь будет отвратительной. Для него на дворе всегда будет стоять мерзкая погода. Даже если в какой-то момент он попытается перестать быть несчастным, Всевышний будет подталкивать его в направлении печали — ведь он так долго работал над этим! Если человек избирает себе в жизни определённую дорогу, на этой дороге он и добьётся успеха.

Мы должны быть так рады, что живём в Америке! Счастливы, что мы живы, что у нас изобилие еды. Барух А-Шем! Но вместо того, чтобы иметь такие благородные мысли, которые обязательно сделали бы нас счастливыми, нам нравится становится всё грустнее и грустнее. Осторожно! Если начнете заигрывать с грустью, вам будет становиться всё хуже и хуже, а там… человека ведут в том направлении, в котором он сам хочет идти. Если вы решили грустить, у вас это получится, не дай Б-г.

Поэтому, всегда надо быть человеком, который хафец хаим — хочет жить (Теилим 34:13). Вы хотите быть счастливыми. Скажите: «я хочу быть счастливым!» Тогда Всевышний скажет: «ты хочешь быть счастливым? Хорошо, Я помогу тебе, и ты преуспеешь в этом!»

Всю свою жизнь мы должны стремиться радоваться этому миру. Это не означает, что для того, чтобы быть счастливым, надо гнаться за удовольствиями. Можно быть счастливым и без пломбира, и т. п. Если человек принимает решение, что будет радоваться жизни, — это само по себе праведное действие. Невозможно благодарить Б-га будучи грустным. Если вы радуетесь, вы больше цените вещи, вы можете служить Б-гу с благодарственной песнью. Всевышний любит, чтобы люди радовались и не хочет, чтобы они грустили.

Да, есть периоды, когда следует печалиться, быть в трауре по разрушении Храма и о катастрофах, которые приключились с нашим народом. Иногда, нужно расстроиться из-за того, что вы недостаточно изучали Тору; из-за того, что у вас недостаточно хороший характер; из-за того, что вы выполнили недостаточно много заповедей. Кроме этого, пойте и радуйтесь. В этом наше назначение!

«Возвещать утром милость Твою» (Теилим 92:3). Каждое утро вы должны петь от радости! Из-за этого мы по утрам так долго молимся. Утро — это время ликования. «Пой Ему» (Теилим 105:2). Не написано «рыдай Ему». Музицируйте Ему. Скажите Ему «благодарю». Благодарите Его за то, что Он дал нам одежду, обувь и всё остальное. Пойте Ему! Это то, чего Б-г хочет от нас. Чем больше мы будем петь, тем больше Он будет помогать нам петь.

Теперь давайте предположим, что вы говорун, а не певец. Вы произносите благословения не думая, что говорите. Вы находите причины для недовольства: идёт дождь, холодно, жарко. Тогда Б-г говорит: «если вам нужен предлог для того, чтобы быть несчастными, Я вам и в этом помогу».

Хорошо благодарить Б-га. Он хочет, чтобы мы были счастливы и пели Ему песни благодарения — всё время. Начинайте с утра, и продолжайте весь день, пока не ляжете спать ночью. Это то, что делает человек, любящий жизнь.

 

Продолжение следует

Перевод: рав Берл Набутовский


http://www.beerot.ru/?p=91994